Глава МВД Владимир Колокольцев отказался от ужесточения правил допуска к вождению лиц старше 60 лет. Соответствующий пункт по его решению исключили из проекта стратегии повышения безопасности дорожного движения в РФ до 2030 года. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.
Из проекта исчез пункт 34, который затрагивал интересы водителей старшего возраста. Волк уточнила, что решение было принято с учетом мнения экспертов.
О планируемых изменениях сообщалось 11 июля. В 34-м пункте говорилось, что число ДТП по вине водителей старше 60 лет выросло на четверть за период с 2017 по 2024 год. Кроме того, в проекте отмечается, что к 2030-му количество пожилых людей составит 25,8% от всего населения, а к 2036 году — 27,7%. Поэтому правительство предложило усовершенствовать подход к адаптации и проверке лиц старше 60 лет, участвующих в дорожном движении.
В России в настоящее время управлять транспортным средством может любой совершеннолетний, который прошел медицинское обследование и получил водительское удостоверение. Лишить его уже выданных прав может только суд в зависимости от тяжести нарушения.
По действующим законам водители должны проходить медосмотр раз в 10 лет. За этот период автомобилист может получить заболевание, несовместимое с вождением. Изменения в федеральные законы «О безопасности дорожного движения» и «О персональных данных» правительство подготовило еще в 2022 году по поручению президента РФ, но с тех пор они находились без движения. Поправки внес первый зампред комитета по транспорту Павел Федяев.
В июле президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Госавтоинспекции (ГАИ) аннулировать уже выданные водительские права по состоянию здоровья. Соответствующий закон вступит в силу 1 марта 2027 года. Согласно нему, выявленные во время диспансеризации заболевания, несовместимые с вождением, могут привести к аннулированию водительских прав.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.