<br> Современные языковые модели постепенно теряют способность формулировать свои рассуждения в понятной человеку текстовой форме
Фото: ru.freepik.com

Искусственный интеллект

50 ведущих специалистов по ИИ из конкурирующих между собой OpenAI, Google DeepMind и Anthropic опубликовали совместное открытое обращение. В нем говорится, что современные языковые модели постепенно теряют способность формулировать свои рассуждения в понятной человеку текстовой форме. Исследование показывает, что при усложнении архитектуры (особенно при масштабировании обучения с подкреплением) модели могут перейти от прозрачных текстовых «размышлений» к скрытым математическим вычислениям, что лишит разработчиков возможности отслеживать их логику. Особую опасность представляет исчезновение «свойства внешних рассуждений» — механизма, когда модель вынуждена озвучивать ход мыслей при решении сложных задач. Именно этот процесс сегодня позволяет обнаруживать опасное поведение (примеры: попытки шантажа у Anthropic Claude 4 Opus и саботаж команд у OpenAI o3). Ученые предлагают срочно разработать стандарты оценки прозрачности ИИ, прежде чем гонка за производительностью сделает системы полностью «нечитаемыми».

Глава запрещенной в РФ экстремистской Meta Марк Цукерберг предложил рекордную зарплату — $1,25 млрд (около 100 млрд рублей) за четыре года специалисту по ИИ, но тот отказался. На данный момент это самое крупное предложение в гонке ИИ.

OpenAI готовится представить GPT-5 в августе — новую языковую модель с улучшенными способностями к логическому мышлению, которая станет шагом к созданию общего искусственного интеллекта (AGI). Хотя релиз GPT-5 может быть перенесен из-за дополнительных проверок безопасности, Microsoft уже готовит серверные мощности для ее запуска — успех модели особенно важен, поскольку достижение AGI позволит OpenAI пересмотреть условия партнерства с корпорацией. На фоне этого китайская Qwen уже представила две конкурентоспособные open-source-модели, усиливая гонку в области ИИ.

Развитие ИИ привело к значительному росту цен на электроэнергию в США вопреки обещанию президента Дональда Трампа сократить цены на энергоносители на 50%, пишет Financial Times. Американский оператор сетей PJM, обслуживающий 13 штатов, прогнозирует рост стоимости энергопоставок на 22% по сравнению с 2024-м.

Авиакомпания Delta Air Lines к концу года расширит использование ИИ для динамического ценообразования, применяя алгоритмы уже к 20% билетов вместо текущих 3%. Разработанная компанией Fetcherr система анализирует множество факторов — от маршрута и даты вылета до типа устройства и покупательских привычек, формируя индивидуальную цену для каждого пассажира. Глава Delta Глен Хауэнстайн анонсировал полный отказ от статического ценообразования. Однако эксперты по защите прав потребителей, включая Consumer Watchdog, критикуют технологию как манипулятивную, предупреждая о рисках завышения цен за счет анализа предельной платежеспособности клиентов.

Сбербанк представил нейросетевого ассистента для туристов на базе GigaChat, который поможет организовать путешествие по Сахалину и Курильским островам. Сервис подбирает отели, экскурсии, рестораны и достопримечательности, показывает их фотографии и расположение на карте, а также предоставляет прямые ссылки для бронирования. В будущем функционал расширят на другие регионы России. Разработка стала частью программы «ИИ-Сахалин» по цифровизации региона, которую банк реализует совместно с местными властями.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, ограничивающий использование центров обработки данных для целей майнинга криптовалют Фото: ru.freepik.com

Финтех

Президент США Дональд Трамп подписал закон GENIUS Act, устанавливающий нормативную базу для стейблкойнов, обеспеченных долларом, казначейскими векселями и другими активами. На церемонии подписания Трамп назвал данный закон «величайшей революцией в финтехе со времен появления интернета», подчеркнув, что он укрепит глобальное доминирование доллара. Закон позволяет банкам и финансовым учреждениям выпускать криптоактивы с полным обеспечением, при этом Трамп категорически отверг возможность создания цифрового доллара ЦБ. Ранее министр финансов Скотт Бессент заявил, что США намерены сохранить статус доллара как мировой резервной валюты, в том числе через развитие стейблкойнов.

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, ограничивающий использование центров обработки данных для целей майнинга криптовалют. Как объяснил председатель IT-комитета ГД РФ Сергей Боярский, это позволило ввести в правовое поле понятие центра обработки данных. Под понятием «ЦОД» теперь понимается совокупность зданий, частей зданий или помещений с единым назначением. Они должны включать в себя инженерно-технические системы, предназначенные для размещения оборудования по обработке и хранению данных. «Мы прекрасно понимаем, что ЦОД — это часть кровеносной цифровой системы, которая строится и развивается», — отметил Боярский. Закон также призван предотвратить превращение ЦОД в инфраструктуру для майнинга и обеспечить их использование для удовлетворения возрастающих потребностей различных отраслей экономики. Государство планирует осуществлять регулирование и планирование развития ЦОД, а также вести соответствующий реестр.

Интернет

Совфед одобрил закон о введении штрафов за «умышленный» поиск «экстремистских материалов» из списка минюста и за получение доступа к ним, а также за рекламу VPN. Резонансную инициативу пришлось объяснять лично министру цифры РФ Максуту Шадаеву — сначала в Госдуме, потом перед президентом РФ Владимиром Путиным. «Рядовые граждане, нам кажется, могут чувствовать себя спокойно», — успокоил министр. «На практике правоохранители должны будут доказать, что был умысел и пользователь знал заранее о том, что это экстремистские материалы, и о том, что они включены в реестр», — убежден он.

Первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин заявил, что в России все же не будут штрафовать за рекламу в запрещенных соцсетях, которая была размещена еще до принятия закона о ее запрете. «Ключевой момент — совершались ли блогером какие-то действия, направленные на повторное распространение этой рекламы после вступления закона в силу. К ним могут относиться различные отсылки к старому рекламному посту, помещение его в „закреп“ или еще какие-то попытки привлечения внимания, — объяснил он. — Получается, что удалять всю старую рекламу не нужно, но попытка еt актуализировать и продвигать (в том числе используя различные механизмы платформ) может привести к последствиям».

Платформа FunPay объявила о прекращении услуг по продаже аккаунтов, персонажей и игровых ключей, ссылаясь на новые поправки Госдумы, которые могут привести к отказу банков от проведения платежей за такие сделки. В компании ожидают, что другие площадки также свернут подобные сервисы, что сделает невозможным буст аккаунтов и торговлю ключами. При этом Горелкин ранее заявлял, что подобные услуги не попадут под прямой запрет, а рядовые игроки не будут нести ответственность.

Злоумышленники, представляясь сотрудниками администрации Max, убеждают жертв установить поддельное приложение «для безопасности», а затем выманивают СМС-коды для доступа к аккаунтам на «Госуслугах» Фото: © Владимир Астапкович, РИА «Новости»

Мошенники

Минцифры РФ обнаружило в России 56 человек, на которых оформлено 1,2 млн активных сим-карт. «Нам кажется, что правоохранителям нужно обратить на это внимание, потому что, скорее всего, они используются в какой-то деятельности», — призвал Шадаев.

Мошенники используют новый мессенджер Max для обмана россиян, предупредил доцент Финансового университета Петр Щербаченко. Злоумышленники, представляясь сотрудниками администрации Max, убеждают жертв установить поддельное приложение «для безопасности», а затем выманивают СМС-коды для доступа к аккаунтам на «Госуслугах». Это позволяет аферистам похищать деньги или оформлять кредиты на имя жертвы. Эксперт призывает никогда не сообщать коды из СМС посторонним, проверять номера звонящих и использовать антиспам-приложения. Ранее депутат Никита Чаплин предупреждал о схожей схеме, когда мошенники представляются сотрудниками маркетплейсов.

Софт

Microsoft решила окончательно уйти из России. В Арбитражный суд Москвы поступило заявление о банкротстве российской «дочки» компании — ООО «Майкрософт Рус». Ранее в ГК Softline заявили, что возможное банкротство не повлияет на работу облачных сервисов и служб корпорации в РФ, так как ООО «Майкрософт Рус» — это маркетинговое подразделение. В начале июля 2025 года Microsoft уволила 9 тыс. человек: глава компании Сатья Наделла объяснил, что таким образом корпорация адаптируется к изменениям на рынке и потребностям клиентов.

Intel до конца 2025 года собирается уволить каждого пятого сотрудника: из штата 100 тыс. останется только 75 тыс. «основных» работников.

Канадский разработчик Криш Шах создал экспериментальное приложение TrackWeight, превращающее трекпад MacBook в мини-весы (совместим с MacBook Pro 2015+ и MacBook 2016+). Программа использует датчики давления Force Touch для измерения веса предметов до 3,5 кг с относительно высокой точностью. Приложение есть в открытом доступе на GitHub, но автор предупреждает: это образовательный проект.

Figma открыла всем пользователям доступ к сервису вайб-кодинга Figma Make для создания приложений по текстовым описаниям, если есть подписка (до $90).

Сбой системы спутникового интернета Starlink, как сообщается, парализовал связь и боевое управление ВСУ Фото: © Евгений Биятов, РИА «Новости»

Связь

У системы спутникового интернета Starlink Илона Маска на этой неделе произошел беспрецедентный сбой по всему миру. Неполадки продолжались около трех часов, они затронули 140 стран и 6 млн человек. Сбой парализовал связь и боевое управление ВСУ, сообщает Reuters. После этого в издании появилась статья о том, что Маск отключил Starlink во время контрнаступления ВСУ в 2022 году. После этого на карте появились десятки «мертвых зон», где связь была полностью отключена. Миллиардер комментариев не дал, а представитель SpaceX охарактеризовал публикацию как «неточную» и подтвердил, что компания продолжает поддерживать Украину.

Тем временем американцы активно переходят на спутниковую связь. T-Mobile US запустил услугу в общенациональных масштабах — на базе все того же Starlink. Пока связь ограничена текстовыми сообщениями и передачей данных о местоположении, и то иногда с задержкой в несколько минут — 657 спутников еще недостаточно для полного покрытия. Цена вопроса — $10–15 в месяц, для пользователей премиального тарифа — бесплатно. Поддерживается 60 моделей смартфонов, включая iPhone 13 и новее, Google Pixel 9, Samsung Galaxy 21 и более новые. В рамках бета-тестирования услугу опробовали почти 2 млн человек, до 30 тыс. в день, сообщил Алексей Бойко, автор профильного канала abloud62.

Китайская China Mobile установила мировой рекорд скорости передачи данных в тестах 6G, достигнув 280 Гбит/с — этого достаточно для скачивания 50 ГБ файла за 1,4 секунды. Пилотная сеть из 10 базовых станций демонстрирует скорость в 28 раз выше предельных возможностей 5G, при этом коммерческий запуск 6G в Китае ожидается лишь к 2030 году на фоне текущих инвестиций в 428 млрд рублей. Для сравнения: Россия только к 2026–2027 годам планирует начать тестирование отечественных 5G-решений. Впрочем, рядовые пользователи все равно вряд ли почувствуют разницу с 4G по скорости.

Китайский разработчик Unitree показал гуманоидного робота R1 стоимостью от $5,9 тысячи. Он оснащен мультимодальной ИИ-моделью с распознаванием голоса и изображений и весит около 25 килограммов. Это «один из первых в мире» гуманоидных роботов стоимостью меньше $6 тыс., что «критически важно» для массового распространения, пишет Bloomberg.

Компания GPD готовится представить новую портативную игровую консоль WIN 5, которая станет первым в мире устройством на базе процессора AMD Ryzen AI Max 395 (Strix Halo) с графикой Radeon 8060S. Уже опубликованные тесты демонстрируют впечатляющую производительность — консоль запускает Black Myth: Wukong на 210 кадрах в секунду (точные настройки графики не уточняются).WIN 5 выходит вскоре после недавней модели GPD Win 4 2025 на Ryzen AI 9 HX 370 (Radeon 890M), подтверждая репутацию бренда как пионера в использовании передовых мобильных чипов. Официальный анонс ожидается в ближайшее время.

Раис РТ поручил увеличить число общественных точек Wi-Fi в Татарстане из-за ограничений мобильного интернета, связанных с режимом беспилотной опасности Фото: «БИЗНЕС Online»

IT в Татарстане

Стало известно, что татарстанцы смогут использовать все основные возможности портала «Услуги РТ» в новом мессенджере Мax. По словам министра цифрового развития РТ Айрата Хайруллина, синхронизация учетных записей позволит пользователям удобно и быстро подавать показания счетчиков, оплачивать налоги, штрафы, услуги ЖКХ и детского сада, а также записываться на прием к врачу.

Образовательные учреждения Татарстана готовятся к переходу на национальный мессенджер Max с 1 сентября 2025 года. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщила руководитель пресс-службы минобрнауки РТ Алсу Мухаметова. По ее словам, к 1 ноября 2025 года все чаты в «Сферуме» в VK-мессенджере будут закрыты.

Татарстанцы смогут записаться к врачу и оплатить ЖКХ через мессенджер Мax

Раис РТ Рустам Минниханов поручил увеличить число общественных точек Wi-Fi в Татарстане из-за ограничений мобильного интернета, связанных с режимом беспилотной опасности. Главам муниципальных районов, городских округов и «Таттелекому» поставлена задача проверить качество сигнала на существующей общественной сети Wi-Fi и довести до населения информацию о наличии актуальной интерактивной карты.

Центр беспилотных авиационных систем Университета Иннополис представил дрон, который вдвое ускорит обследование промышленных объектов, сокращая время проверки сварных швов с двух недель до часа. Оснащенный передовыми технологиями беспилотник способен автономно собирать и анализировать данные, выявляя до 75 видов дефектов.

В ходе плановой профилактики на казанском телецентре впервые был установлен отечественный передатчик «Алмаз-Антей». Такая модернизация направлена на повышение надежности и стабильности телевещания.