«Несмотря на ярмарочно-балаганный характер политики Трампа и довольно специфический (я бы даже сказал, бандитский) стиль переговоров, он в последнее время добивался результатов. Есть все основания предполагать, что американский лидер успешно ускорит гонку вооружений. И в этом смысле охлаждать в обозримом будущем российскую экономику чрезвычайно опасно», — уверен главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В статье для «БИЗНЕС Online» эксперт объясняет, для чего Украина сокращает полномочия антикоррупционных органов, Германия заявила о готовности «убивать российских солдат» и как связаны Демократическая партия в США и ЛГБТ*, гендеры и «ультралевизна».
«Глава национальной разведки США обвинила экс-президента Барака Обаму и его команду в государственной измене. Якобы они заставляли ее ведомство фабриковать обвинения против Дональда Трампа и приписывать ему связи с Россией»
Трамп хочет наказать тех, кто искажал разведданные по России
На неделе на меня произвело впечатление заявление главы национальной разведки США Тулси Габбард на брифинге в Белом доме, которая обвинила экс-президента Барака Обаму и его команду в государственной измене. Якобы они заставляли ее ведомство фабриковать обвинения против Дональда Трампа и приписывать ему связи с Россией. Габбард считает, что Обама должен быть привлечен к ответственности за госизмену и попытку государственного переворота и что его действия c сообщниками являются многолетним заговором против американцев.
Нацразведка Штатов обвиняет бывшего главу страны и его окружение в манипулировании разведданными о вмешательстве Москвы в американские выборы 2016 года. Ведомство ссылается на более чем 100 документов. «Мы передали и будем передавать все эти документы в министерство юстиции и ФБР для расследования уголовных последствий», — заявили в разведке. Минюст США уже подтвердил получение заявления о возбуждении уголовного дела в отношении Обамы и других должностных лиц с сопроводительными документами.
Заявление Габбард вызвало шум по всему миру. В том числе Трамп выразил намерение наказать тех, кто искажал разведданные по России. Западная пресса в своих публикациях по поводу случившегося придерживается в основном либерал-фундаменталистских позиций. Много материалов, в которых высказывается мнение, что, мол, это арт-удар, попытка отвлечь от дела американского инвестиционного банкира Джеффри Эпштейна, о котором снова заговорили (напомним, его считают создателем сети по вовлечению в проституцию).
Протрамповская же пресса, например The American Thinker и The American Conservative, пишет, что случившееся — это переломный момент в американской истории, что минюст и американская судебная система должны доказать: демократия в США настоящая, нет никого превыше закона! Я всегда полагал, что Russiagate (от английского Russia — Россия, gate — суффикс в названии скандалов) — лажа и вранье. Даже если бы наша страна захотела вмешаться в американские выборы, то при всех своих возможностях точно бы не отправила, например, 100 млн «почтовых голосов», которые появились к выборам Джо Байдена. Кстати, из этих голосов многие принадлежали старикам старше 150 лет.
Виктор Орбан: «В брюссельском оркестре разрешена только одна мелодия. Споете другую — и они урежут ваше финансирование, очернят ваше правительство и попытаются заменить вас марионеткой»
Демократическая партия США разгромлена, потому что увлеклась ЛГБТ*, гендерами и «ультралевизной»
Можно провести мысленный эксперимент: если бы выборы снова сфальсифицировали во время гонки Трампа и Камалы Харрис, то судили бы первого и тех из его окружения, за кем числятся явные прегрешения. Так что для меня эта громкая история не об Эпштейне и переломном моменте в существовании США, а скорее о показательной демонстрации методов борьбы с ложью и коррупцией, которые выработала двухпартийная система американцев, поскольку каждая из партий заинтересована в поиске компромата на главу и основных должностных лиц конкурирующей партии.
Однако эта двухпартийная система за годы монопольного, монополярного мира была покорежена и в США, и в Европе. О ее нормализации 22 июля вышла статья в The New York Times «Перестройка, которая имеет шанс на устойчивость». В ней говорится, что Демократическая партия разгромлена потому что увлеклась ЛГБТ*, гендерами и «ультралевизной» (что ж, термин «ультралевизна» считаю тут не вполне уместным). В статье приводятся результаты опросов о том, какая партия в Штатах лучше всего заботится о трудящихся.
Традиционно считалось, что демократы — партия трудящихся, республиканцы — партия богатых, однако в опросе Демократическая партия набрала всего 43%. Упрощенный вывод из данной статьи такой: чтобы восстановилась нормальная двухпартийная система в США, демократам стоило бы стать политической единицей социал-демократического толка, отталкиваться от бед избирателей, от нужд трудящихся, без всякой ультратолерантности. На мой взгляд, это необходимое условие.
Интересно, что Штаты стали предпринимать шаги против фактической однопартийности в Евросоюзе. Как сообщает журнал Politico, госдеп США осуждает Европу за свободу слова и цензуру: «Администрация Трампа нападает на Европу из-за свободы слова, заявляя, что ее регулирование социальных сетей и других онлайн-платформ равносильно оруэлловской цензуре», — сказано в публикации. Эта тема обсуждалась на неделе и в соцсети Х. Писали, к примеру, о преследовании тех, кто отклоняется от единого курса бюрократии в Брюсселе. «В брюссельском оркестре разрешена только одна мелодия. Споете другую — и они урежут ваше финансирование, очернят ваше правительство и попытаются заменить вас марионеткой», — писал еще в мае этого года на своей страничке венгерский премьер-министр Виктор Орбан. Обсуждения данной ситуации продолжаются.
«Трамп особенно недоволен тем, что Украина получала не только технику, но и наличные. По его словам, у него «есть ощущение, что не каждый доллар пошел по назначению». Нужен аудит того, что уже потрачено»
Украина сокращает полномочия антикоррупционных органов
Одна из популярных в прессе и соцсетях тем недели — борьба с коррупцией на фоне украинского военного конфликта. Трамп на съезде республиканцев заявил, что Байден отдал Украине в виде оружия и денег порядка $350 миллиардов. Также американский президент отметил, что Киев вряд ли потратил на оружие все переданные Америкой деньги. Трамп особенно недоволен тем, что Украина получала не только технику, но и наличные. «Надеюсь, однажды мы все-таки узнаем подробности», — поделился президент США. По его словам, у него «есть ощущение, что не каждый доллар пошел по назначению». Нужен аудит того, что уже потрачено. Он убежден, что теперь ответственность за финансирование вооружения Украины должны взять на себя европейские страны. Трамп добавил, что США больше не будут платить. Финансирование с американской стороны завершено.
В Киеве и Львове тем временем начались акции протеста против закона, сокращающего полномочия органов Украины по борьбе с коррупцией: антикоррупционного бюро (НАБУ) и специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). На эту тему много сообщений в западных СМИ (The Wall Street Journal, ВВС, Le Figaro, Le Guardian, ТСН и др.). Они пишут, что власти лишают эти органы независимости и украинская коррупция, с которой пытались хоть как-то бороться, станет «безудержной». На самом деле НАБУ и раньше особо на Украине не боялись. Оно было сформировано под давлением Демократической партии США (об этом тоже пишет западная пресса). Теперь же бюро могло бы сильно пригодиться Трампу для аудита расходования американских денег на Украине, потому организацию и разгоняют в срочном порядке. Украинская коррупция реализовывалась с помощью американской Демократической партии, но и некоторые республиканцы в этом поучаствовали.
Пока Трамп продолжает доказывать глубинному государству, что его не зря пропустили к президентской власти в этом цикле. Он объявил о достижении торгового соглашения, по которому Япония готова платить 15% за все экспортируемые товары, инвестировать в заводы США $550 миллиардов. Японцы также согласны открыть свою страну для американских автомобилей, сельскохозяйственной продукции и т. д. Кстати, акции японских автогигантов поднялись, потому что пошлины в 15% лучше, чем 25%, которые Трамп предварительно обязал платить за четверть японского экспорта.
Примечательно, что правящая партия Японии, всеми силами оттягивавшая торговую капитуляцию перед Трампом, все равно эти выборы проиграла. Мировые СМИ, в частности агентство Reuters, объявили, что японский премьер-министр Сигэру Исиба принял решение уйти в отставку, хотя сам он такие данные не подтверждал. Тем не менее, если это правда, не исключено, что в Японии открывается возможность для формирования полноценной двухпартийной системы.
«Глава минобороны Германии Борис Писториус заявил о готовности немецкой армии «убивать российских солдат» в случае войны»
Евробюрократия ни в какой совместной войне с Китаем против США участвовать не будет
Помимо соглашения с Японией, Трамп объявил и о договоренностях с Индонезией и Филиппинами, по которым они обязуются платить Соединенным Штатам торговые пошлины в 19%, чтобы продавать свои товары США. Это при нулевых пошлинах на американский экспорт в данные страны. Также президент Штатов в начале июля упомянул в своей соцсети тарифную сделку, согласно которой Вьетнам будет платить американской стороне 20-процентную пошлину на все экспортируемые в США товары и 40-процентную пошлину на те, которые проходят через Вьетнам транзитом. В свою очередь американцы станут продавать товары во Вьетнам с нулевым тарифом, отметил Трамп.
Кроме того, Вашингтон заключил ассиметричную торговую сделку по Евросоюзу: с 1 августа вступают в силу 30-процентные пошлины на товары из ЕС. При этом уже действуют секторальные 25% на автомобили и автозапчасти, 50% — на сталь и алюминий. От себя скажу: европейская делегация приезжала в США капитулировать. Пресса в Европе ранее неоднократно задавалась вопросом: а не объединиться ли ЕС с Китаем в торговой войне с американцами? Европа даже недавно посылала делегацию на прием к Си Цзиньпину, но дружба против Соединенных Штатов не сложилась. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которую, кстати не раз называли коррумпированной, резко усилила агрессию по отношению к Поднебесной.
И самое главное: 18-й пакет санкций против России затрагивает китайские банки, а также, по сути, запрещает закупки китайского оборудования. На это КНР пригрозила принять серьезные меры и запретить поставки медицинского оборудования из Европы в Поднебесную. Так что евробюрократия ни в какой совместной войне с Китаем участвовать не будет. Я был уверен, что Европа капитулирует, и теперь она волей-неволей поворачивается в сторону США.
Не менее важно, что в этом плане определилась и ключевая страна Евросоюза — Германия. Характерная статья вышла в The National Interest, перевести ее название можно приблизительно как «Почему Америке нужен Фридрих Мерц?». В материале упоминается, что Германия уже обошла Китай в плане торговли с Штатами, причем у этих двух стран огромный объем торговли друг с другом — $279 миллиардов. Немецкий канцлер Фридрих Мерц заявил, что торговля с США и Южной Америкой для Германии важнее торговли с Китаем, более того, в политической программе партии Мерца Поднебесная зафиксирована как системный противник.
Резюмирую эту статью в вольном изложении: Мерц гонит всех, всю Европу, включая Францию, с которой он работает, к Штатам, к полюсу, который Америка представляет, но его положение шаткое (от себя бы я добавил, что это из-за Восточной Германии), надо Штатам его изо всех сил поддерживать. При этом милитаризация ФРГ идет в режиме русофобии. В середине июля в интервью Financial Times глава минобороны Германии Борис Писториус заявил о готовности немецкой армии «убивать российских солдат» в случае войны. К тому же заявления Мерца о возрождении прежней военной мощи (по сути, Третьего рейха) не только крайне неприятны России, но и внушают опасения в том числе и соседям Германии.
В The Wall Street Journal (а это совсем не протрамповская газета) 23 июля появилась публикация, в которой говорится, что американский лидер защищает крупные промышленные компании на международных переговорах. Также хочется упомянуть статью в Eurasian Times от 20 июля — «Большая пятерка сталкивается с вызовами больших технологических гигантов». Речь в ней идет о том, что военные расходы США стали более разумно распределяться в пользу тех компаний, которые показали свою дееспособность на поле боя (таких, например, как Starlink).
Подводя итоги, можно признать, что, несмотря на ярмарочно-балаганный характер политики Трампа и довольно специфический (я бы даже сказал, бандитский) стиль переговоров, он в последнее время добивался результатов. Например, ему удалось повесить оборонные расходы на Европу, а именно в этом смысл в решении НАТО о повышении до 5% от ВВП расходов на оборону и безопасность. Есть все основания предполагать, что американский лидер успешно ускорит гонку вооружений. И в этом смысле охлаждать в обозримом будущем российскую экономику чрезвычайно опасно.
* экстремистская организация, которая запрещена в России
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.