Казань лидирует в рейтинге городов, где наиболее развит скоростной общественный транспорт. Однако некоторые пассажиры столицы РТ отмечают устаревший подвижной состав и неудобные пересадки. Об этом пишет Forbes со ссылкой на результаты исследования компании Arthur Consulting совместно с центром устойчивого развития территорий ВШМ СПБГУ.
Как показал опрос, сделанный в ходе исследования, для жителей России важнее не комфорт, а скорость и предсказуемость времени в пути. В пример журнал приводит Казань, где внедрение «удобно запоминающегося тактового расписания» и приоритетов на перекрестках позволило сократить время ожидания в часы пик до 4–6 минут. Также Казань лидирует за счет наличия скоростных маршрутов разных видов транспорта — метро, трамвая, автобуса и троллейбуса, отмечает журнал.
При этом в Казани, по мнению авторов материала, «есть куда расти»: пассажиры жалуются на устаревший подвижной состав и неудобные пересадки.
На 2-м месте расположился Белгород — единственный город, представленный только автобусами. Пассажиры оценили безопасность, комфорт и скорость. Далее идет Санкт-Петербург, позиция обеспечена метро и частично трамваем. Однако, как считают аналитики, система страдает от нехватки полос, низкой связанности и слабой интеграции городских электричек.
Издание уточнило, что при исследовании не рассматривалась Москва, поскольку уровень скоростного общественного транспорта столицы РФ находится на уровне городов ЕС и значительно превышает показатели российских регионов.
Ранее мэр Казани Ильсур Метшин назвал развитие общественного транспорта одним из важнейших городских вопросов. «В прошлом году при поддержке раиса нашей республики мы закупили 127 автобусов, а в этом — еще 30 новых единиц. На сегодня у нас практически нет автобусов, которым больше 10 лет. У нас один из самых новых подвижных составов как автобусов, так и троллейбусов», — сказал градоначальник.
Проблема с автобусами остро стоит в городе уже несколько лет. Например, в июле 2023-го с маршрутов из-за поломок было снято 600 автобусов старше 10 лет. На устранение мелких неисправностей уходит около часа, на серьезные требуется больше времени. В 2024 году сразу три индивидуальных предпринимателя перестали обслуживать в Казани автобусные маршруты № 37, 37а, 89 и 89а. Также в прошлом году впервые за 18 лет изменили схемы движения 12 автобусных маршрутов, каждая третья-четвертая поездка стала с пересадками.
Комментарии 55
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.