Власти США планируют с помощью искусственного интеллекта (ИИ) сократить почти половину действующих федеральных нормативов уже к началу 2026 года. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на документы и источники в правительстве.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Проект планирует реализовать департамент государственной эффективности (DOGE), созданный по инициативе президента США Дональда Трампа. Его задача — сократить лишние расходы и упростить работу госаппарата. Для этого разработали специальный ИИ, который анализирует нормативные акты и определяет, какие из них больше не нужны и могут быть отменены.

Планируется к 20 января 2026 года (первая годовщина второго срока Трампа) отменить около 100 тыс. из 200 тыс. действующих норм. Главной целью является экономия триллионов долларов и привлечение инвестиций за счет сокращения бюрократии.

ИИ уже протестировали в министерстве жилищного строительства и городского развития. За две недели он обработал более тысячи документов. Более того, утверждается, что именно он составил перечень «100 процентов предложений по дерегулированию» для бюро финансовой защиты потребителей. Теперь технологию хотят распространить на другие госведомства.

Напомним, после прихода к власти Трамп начал масштабную кампанию по оптимизации государственных расходов и создал департамент государственной эффективности во главе с миллиардером Илоном Маском. В конце мая последний покинул свою должность.

В государственных ведомствах начались массовые сокращения. В начале февраля всем своим сотрудникам предложило уволиться ЦРУ США. Кроме того, Маск заявлял, что будет ликвидировано агентство по международному развитию США (USAID). СМИ также писали, что Трамп планирует радикально сократить штат госдепартамента страны.

5 июля Трамп подписал законопроект о сокращении федеральных расходов на $1,5 трлн, который назвал Big beautiful bill («Большой прекрасный закон»).