В онлайн-кинотеатрах состоялась цифровая премьера многосерийного проекта режиссера и драматурга Романа Михайлова, основанная на его романе «Дождись лета и посмотри, что будет». Криминальную драму «Путешествие на Солнце и обратно» впервые показали в апреле на Московском международном кинофестивале — все 7 серий одним сеансом, где картина звезды российского инди-кино последних лет произвела большой эффект. В сериале «лихие 90-е» погружаются в пограничное пространство между сном и реальностью, а главный герой пытается не обжечься, приблизившись к Солнцу. О том, каким получилось новое «Путешествие…» по эпохе перемен, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Путешествие на Солнце и обратно» — это экранизация книги Романа Михайлова «Дождись лета и посмотри, что будет». Сериал практически полностью повторяет литературный сюжет
1. О чем сериал
Середина 1990-х. Молодой парень Руслан приходит к врачу психиатрической больницы Эдуарду Петровичу, чтобы откосить от армии, и рассказывает ему о своем детстве… В воспоминаниях родители 9-летнего Руслана спонтанно срываются в санаторий — папа проигрывает все деньги в покер, а мама приводит сына за руку к карточному столу и скандалит на весь зал. Пока наивные игроки ухмыляются семейной ссоре, колода уже подтасована «виновником» неловкой сцены, чтобы «отыграться» и забрать куш. Так карточный шулер и его верная соратница зарабатывают на жизнь. Однажды вместе с родителями Руслан попадает на бандитскую свадьбу и влюбляется в мистический образ невесты, который на протяжении долгих лет остается единственным смыслом его жизни. Взрослый Руслан — потерянное дитя, которое, как и многие из его окружения, не может найти занятие по душе, а потому проводит время на тусовках, слоняется по улицам, участвует в бандитских разборках и изливает душу психотерапевту. Пока реальная жизнь идет под откос, Руслан вдруг обнаруживает, что в старых советских книгах изображены точные копии всей его компании, а также иллюстрации первой возлюбленной, которую он во чтобы бы то ни стало мечтает найти.
2. Оригинальность и актуальность истории
Криминальные драмы о преступных группировках, «жизни по понятиям» и переломной эпохе в российской истории стали едва ли не обыденностью для отечественного кинематографа. Только за последний год по онлайн-кинотеатрам прошлось несколько громких проектов: осенью прошлого года режиссер Юрий Быков показал свое видение перестройки в сериале «Лихие», а зимой отзвучали «Дети перемен» Сергея Тарамаева и Любови Львовой. Да и шлейф нашумевшего в 2023 году сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» Жоры Крыжовникова тянется до сих пор. И вот на экране вновь «лихие 90-е», однако в новом сериале тональность у них совсем другая — никакой романтизации, только сказочная мистика, которая погружает то ли в тревожный, то ли в исцеляющий сон.
«Путешествие на Солнце и обратно» — это не только экранизация книги Романа Михайлова «Дождись лета и посмотри, что будет», но и искренний монолог самого автора, выступившего режиссером картины. Роман был опубликован в 2021 году и стал 7-м по счету в творческой биографии драматурга. Сериал практически полностью повторяет литературный сюжет, перенося события на экран и оживляя персонажей. Зрителям не предлагают нового взгляда на переломную эпоху, философских нравоучений или криминальной романтики. Время скорее предлог, чтобы порыться в коллективной памяти целого поколения и поискать ответы на вопросы, скрытые в чертогах разума.
3. Драматургия и диалоги
Михайлов позиционирует «Путешествие…» не как сериал, а как многосерийный фильм из 7 глав, хотя он скорее ощущается как длинный-длинный сон, полный иллюзорных воспоминаний. Друзья Руслана оказываются персонажами сказок из старых детских книг, а сам он погружается в мечтательные фантазии о своей первой любви. Тем не менее реальность, увы, вовсе не сказочная — слишком много сожженных солнцем крыльев приходится видеть главному герою на своем пути, да и собственные уже вовсю дымятся. Жанр картины — криминальная драма, о чем все время напоминают сломанные судьбы молодых людей: один становится бандитом, второй употребляет наркотики, а третий месяцами пропадает в психбольнице. Последний, друг Руслана по прозвищу Ласло, оказывается одним из главных проводников в фантастический мир. С ним связан один из ключевых символов сериала — красная деревянная лошадка-качалка, которая отсылает к славянской мифологии и олицетворяет собой образ Солнца, к которому так стремятся улететь герои.
Картина наполнена аллюзиями и философскими смыслами. Например, психотерапевт мельком упоминает синхроничность и алхимический брак (понятия, разработанные Карлом Юнгом), а визуал картины знакомит зрителя с тенебризмом (стиль живописи в искусстве эпохи барокко, в основе которого лежит работа с эффектами света и тени). Если идти в одиночку по расходящимся тропинкам, можно заблудиться, но Михайлов заботливо ведет зрителя по бесконечному лабиринту, предлагая выбирать не выход, а сам путь. Тем более что история самого главного героя предельно проста, но увлекательна, а сюжет выстроен так, чтобы каждая сцена была глотком свежего воздуха, даже если дышать будет тяжело. Персонажи изо всех сил пытаются удержаться на сплетенной из тонких нитей дороге от старого к новому — не всем это удается, но общая надежда на светлое будущее помогает балансировать в хрупком мире.
Один из критиков уже сравнивал название картины с популярным выражением love you to the moon and back (Я люблю тебя до Луны и обратно), которое означает глубокую любовь и привязанность. Примерно это должен сказать Руслан, встретившись с гиперфиксацией из детства — загадочной невестой из полусна, которая призраком преследовала его на протяжении жизни. Фраза подойдет и родителям главного героя, которые пытались выстроить счастливый брак в карточном домике, и его друзьям, чья жизнь должна была быть озарена светом, а не утопать во тьме. Несмотря на мрачную реальность эпохи, авторы не уходят в черно-белые тона, а рисуют цветные иллюстрации, заставляя проживать разные эмоции — от тоскливой тревоги до трепетного чувства ностальгии. Если актерам и было трудно встроиться в эпоху, то справились они с этим на пять с плюсом. Сбивчивые мысли, одновременные реплики, импровизированный текст — все это вовсе не мешает картине, а, наоборот, создает ощущение реальной жизни, перенесенной на экран.
4. Авторы сериала
Талантливый человек талантлив во всем — так можно описать Михайлова, который постиг физико-математические науки, стал профессором РАН, а затем с головой окунулся в творчество, найдя и там свое место под солнцем. Как драматурга его признали многие критики и литературные деятели — по текстам Михайлова ставят спектакли по всей театральной России. Постановка «Сказка про последнего ангела» Андрея Могучего в Театре наций, основанная на рассказах Михайлова, «урвала» в 2021 году «Золотую маску», а упомянутый любовный роман «Дождись лета и посмотри, что будет» получил премию Андрея Белого.
Режиссер Михайлов появился в 2022 году и за короткое время выпустил 7 полнометражных фильмов. Немногие из них получили заслуженное внимание на кинофестивалях, но премьерой многосерийного фильма заинтересовались почти все. В «Путешествии…» Михайлов подводит некий итог режиссерскому творчеству, объединяя все лучшее, что было в его предыдущих картинах. В том числе и любимых актеров.
В «Путешествии…» молодой актер Олег Чугунов раскрывается с новой стороны, проживая травмы своего персонажа всеми фибрами души и вливаясь в контекст так, будто переносится на машине времени в 90-е
5. Звезды каста
Главный герой Руслан в новой картине напоминает студента юрфака Олега из фильма «Поедем с тобой в Макао» (2023) — у того тоже отец хорошо знаком с миром азартных игр. Обоих играет Олег Чугунов («Майор Гром: Чумной доктор», «Все, что тебя касается»), которому картины Михайлова очень к лицу. В «Путешествии…» молодой актер раскрывается с новой стороны, проживая травмы своего персонажа всеми фибрами души и вливаясь в контекст так, будто переносится на машине времени в 90-е.
В роли душевнобольного Марк Эйдельштейн выглядит словно сказочный персонаж
«Живет» на экране и звезда оскароносной «Аноры» Марк Эйдельштейн. В роли душевнобольного, но по-детски искреннего и поэтического юноши он выглядит словно сказочный персонаж, впрочем, такой он и есть — витязь Ласло, вышедший прямиком из венгерского фольклора. А загадочную невесту, оставившую неизгладимый след в памяти Руслана, сыграла Мария Мацель («Надо снимать фильмы о любви», «Жар-птица»).
Еще один «фаворит» Михайлова — Кирилл Полухин («Шугалей», «Доктор Вера»), чей образ вызывает двойственное ощущение. С одной стороны, он шулер, который подвергает семью опасности своими аферами и бандитскими связями, с другой — заботливый отец и любящий муж. Дарья Екамасова («Анора», «Игра с огнем», «Жила-была одна баба») еще не работала с режиссером, но и на ней сказалось его влияние. В роли мамы Руслана она порой смущает экспрессивной игрой, томными придыханиями и резкими перепадами настроениями, но в этом, как ни странно, прослеживается искренность — какой еще быть жене карточного игрока, которая так страстно увлечена супругом и разбита его неизбежным тюремным заключением? Любовь Аксенова («Жить жизнь», «Мажор-4») тоже появилась в «михайловском» проекте впервые, но вписалась «как родная» — именно ее героиня помогает Руслану исцелиться. Ряд «лысых дружков» главного героя пополнил и Лев Зулькарнаев, сыгравший почти тот же типаж — Зиму из «Слово пацана».
6. Картинка
Подрагивающая камера оператора Алексея Родионова следит за рукой психотерапевта, предлагающего Руслану чай в кружке с подстаканником, ненавязчиво отвлекается на лошадку-качалку и переводит пытливый взгляд с одного героя на другого. Первая сцена, снятая одним кадром и длящаяся не более двух минут, с ходу цепляет внимание зрителя и не отпускает его до последней серии — редкий случай в мире клипового мышления. Визуально сериал выполнен в лучших традициях авторского кино благодаря узнаваемой стилистике: Родионов исключительно «михайловский» оператор, который работал с режиссером над всеми его проектами. Дрожь камеры, долгие планы, игра с ракурсами, резкие склейки и наложение одного кадра на другой — все это работает на то, чтобы погрузить зрителя в пограничное состояние между сном и реальностью.
«Путешествие…» переносит не только в середину холодных и мутноватых 90-х, но и в притворно солнечные 80-е, которые контрастируют не только цветокоррекцией, но и внешним видом главных героев. Родители Руслана создают впечатление идеальной семьи, даже несмотря на их нечестный заработок, — они красивы, молоды, одеты с иголочки, по последней моде, лелеют очаровательного сына-школьника. В новой реальности героиня Екамасовой носит короткую стрижку, а ее Руся, остриженный налысо, слоняется в «пацанской» одежде, размахивая кулаками. Художники-постановщики Даниил Буравлев и Александра Рудавская постарались не только с костюмами, но и с антуражем — съемки проходили в заброшенных поселках и полуразваленных зданиях, которые оказались лучшими локациями для иллюстрации переломной эпохи.
7. Что говорит критика
Денис Корсаков («Комсомольская правда») одним из главных талантов Михайлова называет умение работать с актерами. «Они словно расправляют легкие, дышат полной грудью, становятся подлинно естественными и свободными, оказавшись у него на площадке. <…> Кажется, любой нормальный актер, посмотрев пару михайловских фильмов, будет к нему рваться на площадку. А зрителю хочется пожелать Михайлову лишь одного: чтобы он не сбавлял темпы и за следующие три года снял бы еще как минимум 6–7 фильмов и пару сериалов», — пишет обозреватель. Кроме того, он упоминает о недавнем показе «Путешествия…» в московском «Октябре». «Люди выходили во время антрактов с сияющими глазами, говорили друг другу: „Как круто, как здорово, что мы смотрим все одним куском и на большом экране!“, аплодисменты длились минут пять, потом люди вставали в очереди к микрофонам, чтобы признаться стоявшему на сцене Михайлову в любви. Кажется, именно с этим проектом он наконец получит то признание, которого заслуживает», — подчеркивает Корсаков.
«Сложно однозначно сказать, в какие конкретно точки души и разума попадает Роман Михайлов с новым проектом, — отмечает Владимир Ростовский (Film.ru). — Для режиссера это, вероятно, финал некоего творческого периода, так сказать программное заявление, где можно обнаружить все, что постановщик использовал в предыдущих работах: от отдельных тем и сюжетов вроде лудомании, бандитских разборок и отношений с родителями до фирменного постмодернистского подхода к построению повествования. 90-е в представлении Михайлова не святые и не лихие, а всего лишь еще один период в жизни страны и людей, неотрывно связанный с самыми древними веками в той же степени, что и с бурлящим настоящим или весьма отдаленным будущим. Ведь, если верить режиссеру, время вовсе не плоский круг, а бесконечный океан из снов и памяти».
Ольга Корф («КиноАфиша») называет картину интеллектуальным ребусом, который «непросто, но страшно интересно разгадывать». Она обращает внимание, что многосерийная криминальная драма вновь обращается к популярным в последнее время «лихим 90-м», но это вовсе не следование трендам — роман Михайлова вышел еще в 2021 году. «К тому же сериал Михайлова совсем не похож на перечисленные проекты. Режиссер принципиально не выводит абсолютное зло на экран, чаще оставляя жестокость и насилие за кадром. В редких эпизодах драк камера оператора и постоянного соавтора Алексея Родионова становится еще более суетливой и субъективно передает состояние человека, теряющего координацию от нескольких мощных ударов кулаками. А рамка кадра болезненно обрезает головы пацанов, чьи крупные планы страдают от кровавых ран и состояния безумия. Очень важно, что в сериале нет романтизации бандитского образа жизни. Никакого тебе клипового монтажа драк под «Пыяла», нет трагической смерти пацана-„Ромео» на коленях у его рыдающей «Джульетты». <…> Но в то же время мир сериала, как всегда у Михайлова, не лишен поэзии. И эта лиричность проявляется отнюдь не на поверхностном слое, мимикрирующем под простое жанровое кино — криминальную драму о плохих-хороших пацанах», — размышляет Корф.
Вадим Богданов («КиноТВ») согласен, что сериал не стоит сравнивать с похожими проектами о 1990-х. По его мнению, режиссер использует переломную эпоху, чтобы показать семейную драму и моральное разложение человека. «„Путешествие на солнце и обратно“ — это качественно снятая и хорошо сыгранная криминальная сага с понятной завершенной историей. Это большое авторское кино, в котором показана не столько критика насилия, как в „Слове пацана“, или поэтическая семейная сага, как в „Детях перемен“, сколько слепок того времени, созданный коллективной памятью», — пишет Богданов.
8. Какому зрителю адресована картина
Для поколения, воспитанного в 1990-х, картина определенно станет осознанным погружением в прошлое, а действующие лица напомнят если не о самих себе, то о друзьях и знакомых, кто попал в череду судьбоносных событий. Любители авторского кино и поклонники творчества Михайлова наверняка первыми оценят новинку и отыщут скрытые смыслы в хитрых лабиринтах режиссерских приемов, а фанаты «Слова пацана» будут несколько разочарованы отсутствием боевых сцен, но тоже наверняка найдут привлекательные стороны в ином взгляде на жанр криминальной драмы.
9. Где смотреть сериал и какова его продолжительность
Совершить путешествие на Солнце и обратно можно в онлайн-кинотеатре Start, где доступны первые четыре серии. Остальные три будут выходить до 13 августа. Хронометраж эпизодов — около 45 минут. «Путешествие…» пестрит остановками вроде криминальных разборок и терапевтических встреч, личных историй и коллективных ассоциаций, аллюзий и метафор, но смотрится на одном дыхании — не зря сам режиссер позиционирует картину как многосерийный фильм. Так что потратить на новинку один или два вечера определенно стоит.
10. Оценка «БИЗНЕС Online»
10 баллов из 10 возможных. «Путешествие…» — это «мастхэв» в современном кино, если хотите открыть для себя новые смыслы, поразмышлять о синхроничности и коллективных истинах или же просто окунуться в эпоху перестройки и пережить старые или новые чувства. Хотелось бы, чтобы сериал оценил широкий зритель, даже несмотря на то что многие не знакомы с психологией Юнга или же просто предпочитают более легкое кино.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.