Можно ли найти золото в телефоне? Оказывается, да — и в Альметьевске за эту задачу взялись ученики лицея №1 им. Тагирова. Вооружившись отвертками, они под руководством учителя разбирают старые гаджеты, чтобы отправить спрятанные в корпусе ценные металлы на дальнейшую переработку. Проект запустила компания «Татнефть»: ее сотрудники сдают электронику в пункты сбора, откуда она попадает на школьные парты. Ученики знакомятся с микроэлектроникой, проникают в мир технических специальностей, а главное — приобщаются к ответственному потреблению. Что можно сделать из деталей ненужного гаджета и чем проект увлек лицеистов — в материале.
«Татнефть» запустила пилотный проект по сбору и рециклингу старой электроники. Инициатива соединила в себе экоповестку, укрепление корпоративной культуры и продвижение технических профессий среди молодежи РТ, а участвовать в ней пригласили учеников альметьевского лицея №1 им. Тагирова
Шкатулка с сокровищами
Старый телефон, который когда-то был верным помощником, теперь пылится в ящике комода: продавать его некогда, выкинуть не поднимается рука… Во многих семьях скопился уже приличный запас такого электронного мусора. Только за 2024 год в России было куплено 34,2 млн телефонов — большинство из них, вероятно, пришли на замену надоевшим старым моделям. А если ненужное устройство все-таки отправляется на свалку, как примерно 1,6 млн т электронных отходов в стране каждый год, в природу попадают вредные соединения, разлагающиеся столетиями. Свинец, ртуть, кадмий, литий-ионные аккумуляторы насыщают почву и воду токсичными веществами, нанося ущерб экосистеме и здоровью людей, а ведь все эти компоненты можно переработать…
Отживший свое телефон не бесполезный пластиковый «кирпич», а настоящая шкатулка с сокровищами. Под его корпусом — в материнской плате, фотокамерах и батареях — прячется золото и серебро, медь и цинк, железо и кобальт, а также многие другие полезные элементы. При должной переработке компоненты устройства могут использоваться для производства множества ценных продуктов: от хирургических инструментов и солнечных батарей до мебели и посуды. Но все эти ресурсы, запас которых в природе конечен, обычно пропадают втуне.
Отживший свое телефон не бесполезный пластиковый «кирпич», а настоящая шкатулка с сокровищами
«Татнефть» знает как
Вот эти сокровища и пробуют извлекать из отживших гаджетов альметьевские школьники. Решение предложила «Татнефть», которая проводит последовательную политику в области устойчивого развития и экопросвещения. Для компании недостаточно становиться во главе крупных промышленных инициатив по циркулярной экономике — важно продвигать принципы разумного потребления и на бытовом уровне, попутно просвещая людей.
Обратив внимание на растущий объем электронных отходов и отсутствие их системной переработки в регионе, «Татнефть» запустила пилотный проект по сбору и рециклингу старой электроники. Инициатива соединила в себе экоповестку, укрепление корпоративной культуры и продвижение технических профессий среди молодежи РТ, а участвовать в ней пригласили учеников альметьевского лицея №1 им. Тагирова.
«Наша компания ощущает свою ответственность. Мы понимаем, что сложные электронные устройства можно пустить в очередной рециклинг производства, поэтому приняли решение запустить подобную экологическую акцию», — рассказал начальник управления по работе с персоналом компании «Татнефть», куратор проекта Андрей Глазков.
На пункт сбора принести можно не только смартфоны. Принимаются любые электронные устройства независимо от состояния. Это и кнопочные телефоны, и планшеты, и плееры, и смарт-часы, и фитнес-трекеры. Главное, чтобы они поместились в бокс
Телефон и все-все-все
Как это работает? Сотрудники «Татнефти» приносят свои старые телефоны в пункты сбора компании и оставляют в специальных компактных боксах. На пунктах сбора технику сортируют и отправляют в лицей №1. Ученики затем разбирают их на составляющие для последующей переработки.
Пунктов сбора на базе «Татнефти» сегодня два: в зданиях исполнительного аппарата (ул. Ленина, 75) и центра компетенций (ул. Тельмана, 88). В Альметьевске это уникальный проект такого формата. Принести можно не только смартфоны. Принимаются любые электронные устройства независимо от состояния. Это и кнопочные телефоны, и планшеты, и плееры, и смарт-часы, и фитнес-трекеры. Главное, чтобы они поместились в бокс.
Участвуют в переработке 40 учеников 7–11-х классов. Весь год они посещали кружок по физике, и проект стал для них своего рода дополнительной практикой. Некоторые ребята пришли на кружок из пришкольного летнего лагеря: во время смены им преподавали занимательную физику, так что многие загорелись темой микроэлектроники. Ну а взглянуть, как изнутри выглядит гаджет, который люди не выпускают из рук 24/7, оказалось интересно вдвойне.
Компании важно, чтобы все годные элементы действительно были правильно и безопасно переработаны или утилизированы без вреда для окружающей среды
До последнего винтика
Прежде чем приступить к разборке телефонов, лицеисты прошли специальное обучение. Преподаватель физики лицея Азамат Минибаев — руководитель кружка — за два занятия дал ребятам основную теоретическую базу. Дети изучили начинку реальных разобранных телефонов: дисплей, материнские платы, аккумуляторные батареи, карты памяти, сим-карты; рассмотрели вблизи, что представляют собой микроконтроллеры, процессоры, транзисторы. Или взять, скажем, камеру — с виду маленькая, но на самом деле она состоит из множества компонентов.
После теории настало время вооружиться отвертками и потренироваться в разборке. Важно, что весь процесс — как во время подготовки, так и после — построен с соблюдением максимальной безопасности. В первую очередь это защитные очки и перчатки. Кроме того, в руки детей попадают исключительно обесточенные устройства: батарейки в обязательном порядке извлекает учитель. Лицеисты получают в работу гаджет, в котором нужно открутить винтики, а затем рассортировать по коробкам крупные блоки: пластиковый и металлический корпуса, медный провод беспроводной зарядки и т. д. К более мелкой разборке — например, самой материнской платы — подключаются взрослые.
Финальный этап — отправка разобранных элементов на переработку. Например, «Татнефть-Пресскомпозит» будет измельчать пластик через экструдеры, после чего он станет сырьем для 3D-печати. Для остального команда проекта продолжает определять добросовестных подрядчиков. Компании важно, чтобы все годные элементы действительно были правильно и безопасно переработаны или утилизированы без вреда для окружающей среды.
Проект «Татнефти» работает сразу в двух направлениях: прививает детям навыки заботы об экологии и помогает школьникам развить вкус к техническим профессиям, вкладываясь в будущий кадровый резерв республики
Как интерес к электронике природе помогает
Руководство лицея встретило идею с энтузиазмом. Для школы со столетней историей «Татнефть» что-то вроде доброго волшебника. В 2023 году компания вложилась в ее реконструкцию, создав здесь технологичный и инфраструктурно насыщенный образовательный центр.
«Среди приоритетов нашей компании — воспитание поколения смелых, креативных, критически мыслящих людей», — отметил тогда гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов.
Новый проект во многом решение этой задачи. «Татнефть» работает сразу в двух направлениях: прививает детям навыки заботы об экологии и помогает школьникам развить вкус к техническим профессиям, вкладываясь в будущий кадровый резерв республики. Все это делается ненавязчиво, через точку естественного детского интереса — любопытство в отношении гаджетов характерно для большинства подростков.
«Ребята не только тренируют усидчивость, концентрацию и аккуратность, но и обсуждают физические законы, погружаются в мир микроэлектроники и техники, — оценивает результаты Андрей Глазков. — Кроме того, они видят архитектуру внутреннего устройства гаджета — это тоже своего рода искусство, к которому приобщаются дети».
О полезном эффекте проекта говорит и воодушевление участников. Так, одиннадцатиклассник Степан Горшков рассказывает, что, разбирая гаджеты, приобрел полезный навык — научился работать с отверткой. А открытие «золотой жилы» внутри гаджетов дало еще и ярких эмоций. «В телефонах есть и золото — необязательно ехать в Африку и искать там!» — подмечает Степан.
«Я не знала, что в телефонах есть столько всего! Интересно посмотреть, изучить и разобрать даже нам, девочкам, — признается другая лицеистка, Риана Хисматуллина. — Очень приятно осознавать, что наша работа помогает хоть немного очистить планету от вредного мусора».
А учитель физики Азамат Минибаев отмечает, что в ходе проекта дети узнали о циркулярной экономике и рациональном использовании ресурсов, а также принципах экологичной утилизации ненужных гаджетов. «Такому бережному отношению они научат и свое окружение», — уверен он.
В планах компании — открыть новые точки сбора и привлечь к сдаче старой электроники не только сотрудников, но и население, чтобы вместе шаг за шагом сокращать углеродный след и проявлять заботу об экологии
Это культура!
Сейчас проект работает в пилотном режиме: команда тестирует весь процесс от сбора до переработки, выстраивает логические цепочки и логистику, но уже есть предварительные результаты. Благодаря удобной и доступной системе сотрудники принимают активное участие в программе: за две недели сдано более 100 устройств.
«Телефонный» проект органично дополнил уже сложившийся круг экоинициатив «Татнефти»: в компании успешно работают проекты по сбору использованных батареек, сбору и переработке отработанных автомобильных шин, пластиковых бутылок. С 2020 года реализуется программа «Посланники ЦУР „Татнефти“» — встречи сотрудников со школьниками, направленные на развитие рационального, бережливого, осознанного отношения к природе, экологической культуры и экологичного мышления.
«Это неотъемлемая часть развитой корпоративной культуры, которая дает сотрудникам возможность проявляться не только в профессиональной сфере, но и в социально значимых инициативах, — подчеркивает Андрей Глазков. — Сотрудники видят, что компания разделяет их ценности и поддерживает полезные для общества проекты. Это повышает чувство вовлеченности и удовлетворенности работой».
В планах — открыть новые точки сбора и привлечь к сдаче старой электроники не только сотрудников, но и население, чтобы вместе шаг за шагом сокращать углеродный след и проявлять заботу об экологии.
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.