В последнюю неделю июля можно прогуляться в «Саду приходящих смыслов» в галерее «БИЗОN», поискать культурный код на спектакле или фотовыставке, послушать лекцию «Женщина с ребенком, мужчина-рогоносец и тлетворное влияние Запада» или поболеть за любимую команду на матче казанского «Рубина» с «Оренбургом» в рамках Кубка России по футболу. Об этих и других событиях — в нашей подборке.
1. Импровконцерт Артура Шамгунова
29 июля
Импровизационный концерт известного стендап-комика Артура Шамгунова — это живое общение со зрителем, искренние мысли и откровенные разговоры, наполненные юмором и теплом. Артур, участник проектов Outside Stand Up, Stand Up на ТНТ и многих других, а также автор популярного подкаста о психологии «Больно смешно» на YouTube, вновь докажет, что импровизация — его стихия.
- StandUp Club Kazan (ул. Баумана, 44);
- начало — 19:00;
- стоимость — 1000 рублей.
18+
2. Фотовыставка «Крайняя точка»
С 29 июля
В центре внимания — крайняя точка. Момент, в котором все обостряется: форма, жест, пауза. Не просто кадр, а состояние. Пиковое, уязвимое, наполненное. Когда история достигает предела, и ты спускаешь затвор камеры. Цель выставки — передать культурный код Татарстана через острые моменты и уязвимые состояния.
- Театральная площадка «МОÑ» (ул. Пушкина, 86);
- начало — с 9:00 до 21:00;
- вход свободный.
16+
3. Спектакль «Ужин с дураком»
30 июля
В жизни Пьера Брошана существует особая традиция: каждую неделю он устраивает изысканный званый ужин, на который приглашает «главный ингредиент» — своего постоянного «дурака». Этот ритуал стал его личным экспериментом, способом взглянуть на мир через призму юмора и неожиданности. Одним из «дураков» становится Франсуа Пиньон — страстный любитель макетов. Но по законам жанра комедии положений все идет не по плану. Этот ужин не просто игра. Это размышление о том, как мы воспринимаем себя и окружающих, о тонкой грани между смехом и состраданием. Иногда именно в моментах казавшейся несерьезной ситуации скрыта самая важная истина о нас самих.
- Молодежный театр на Булаке (ул. Право-Булачная, 13);
- начало — 19:00;
- стоимость билетов — 900–1700 рублей.
16+
4. Выставка «Сад приходящих смыслов» в галерее «БИЗОN»
С 10 июля
В галерее современного искусства «БИЗОN» можно посетить выставку «Сад приходящих смыслов» под кураторством московского искусствоведа Алины Сосновской. В экспозиции представлены более 60 произведений 6 московских художников новой волны, ярко проявивших себя на российской и международной арт-сцене. В экспозицию вошли яркие дипломные живописные работы Елизаветы Вербицкой, отсылающие к пространству между сном и реальностью, необычная скульптура-матрешка из латунной сетки Анны Червонны. Анна Кабирова покажет зрителям результаты эксперимента «Продавцы снов» — художница перевела сны московских представителей арт-сцены в ароматы. Инсталляция Михаила Рогова «Сад» «прорастет» прямо в выставочном зале, Алена Пасхина порассуждает о теме личной и коллективной памяти через гигантские текстильные работы в виде выкорчеванных деревьев, а Элиза Шпанова фиксирует игру теней и ускользающие образы, перекрывая их тонкой тканью.
Выставка построена по принципу квеста, который превратит посещение галереи в атмосферный арт-лабиринт. Каждый участник станет не просто ищущим, но главным героем. В качестве инструментов зрителям предлагают обратиться к маршрутному листу и выполнить задания, которые помогут отыскать ответы на самые сокровенные вопросы.
- Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
- ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
- стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.
16+
5. Психологическая драма «Выбор»
30 и 31 июля
Многие подростки идут по жизни, не задумываясь о том, что их судьба — это результат собственных решений и что отказ — это тоже выбор. Спектакль обращается к родителям и обществу, напоминая о том, что именно в подростковом возрасте впервые появляется возможность осознанно искать пути выхода из сложных ситуаций. В этом спектакле молодые герои сталкиваются с внутренним конфликтом и ищут свои ответы — их варианты могут быть разными, а решения — судьбоносными.
- Студия творческого развития «Оперение» (ул. Петербургская, 57);
- начало — 17:00;
- стоимость — 400 рублей.
12+
6. Лекция «Женщина с ребенком, мужчина-рогоносец и тлетворное влияние Запада»
30 июля
Кандидат исторических наук Дмитрий Бугров прочитает лекцию о том, какие люди населяли Казань и ее окрестности в древние времена, кто и как на них влиял и кого они сами формировали, какие истории скрывают два загадочных погребения из полусмытого водохранилищем могильника. В ходе лекции вы узнаете о жизни древних жителей, их культуре, межрегиональных связях и тайнах археологических находок.
- Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7);
- начало — 19:00;
- вход свободный.
12+
7. «Эх, алмагачлары!» («Эх, яблоньки мои!»)
30 июля
В живописной деревне Яблоньки с трепетом и надеждой ждут прибытия президента. Местным жителям обещали, что он лично откроет новый клуб, и они усердно готовятся к празднику: репетируют танцы, учат песни, и даже объявился фокусник. Но возникла проблема: кто достоин выйти на сцену первым?
- Театр им. Тинчурина (ул. Горького, 13);
- начало — 18:30;
- стоимость билетов — 400–2500 рублей.
6+
8. «Рубин» – «Оренбург»
31 июля
В четверг состоится противостояние между «Рубином» и «Оренбургом». Матч обещает быть насыщенным борьбой за важные очки в рамках Кубка по футболу. Не пропустите возможность поддержать свои любимые команды и насладиться захватывающей игрой.
- Стадион «Ак Барс Арена» (проспект Ямашева, 115а);
- начало — 19:30;
- стоимость — 200–3500 рублей.
0+
9. #Адиляпрокино (с 31 июля)
«Банда аутсайдеров» (1964)
- Режиссер: Жан-Люк Годар
- Актеры: Анна Карина, Сами Фре, Клод Брассёр
Один из ключевых фильмов Жан-Люка Годара и французской «новой волны». В главной роли — Анна Карина, муза режиссера и икона кино 1960-х. «Банда аутсайдеров» — история трех героев и их попытки ограбления в Париже. Но сюжет лишь повод для дерзкой игры режиссера с жанром нуар. В кадрах, навсегда вошедших в историю кино, раскрывается истинная магия «новой волны», где важнее течение жизни и ее странный неуловимый ритм. Визуальный ряд в картине не иллюстрация, а самодостаточное выразительное средство с яркими сценами.
«Банда аутсайдеров» занимает особое место в фильмографии Годара, представляя его более легкую, игривую сторону творчества. Эта картина вдохновила многих режиссеров — от Бернардо Бертолуччи, повторившего эпизод в Лувре в «Мечтателях», до Квентина Тарантино, который назвал свою кинокомпанию A Band Apart в честь фильма.
P.S. 31 июля в 19:00 в кинотеатре «Киномакс IMAX» в Kazan Mall в рамках арт-показа киновед Адиля Хайбуллина представит картину, расскажет о творчестве мэтра кинематографа Жан-Люка Годара на примере знаковой картины в его фильмографии.
18+
«Одно целое»
- Режиссер: Майкл Шэнкс
- Актеры: Элисон Бри, Дэймон Херриман, Дэйв Франко
В пик популярности боди-хоррора в прокат выходит очередной представитель этого киножанра, на этот раз романтического характера. По сюжету премьеры «Одно целое» Тим и его девушка Милли отправляются в другой город, чтобы наладить свои отношения, но на новом месте герои сталкиваются с таинственной силой, которая начинает их соединять в буквальном смысле слова.
Режиссер картины — Майкл Шэнкс, известный по фестивальной короткометражке «Перезапуск» и сериалу «Волшебники зеленого континента». Его новая работа «Одно целое» современным жанровым языком рассуждает на тему растворения в партнере, идентичности в паре и взаимопонимания. Любопытно, что главные роли в картине сыграли Элисон Бри («Сообщество») и Дэйв Франко («Горе-творец», «Иллюзия обмана»), которые являются супругами в жизни.
18+
«28 дней»
- Режиссер: Алессандро Тонда
- Актеры: Клаудио Сантамария, Соня Бергамаско, Анна Ферцетти
Итало-бельгийский драматический фильм, основанный на реальных событиях, случившихся в Ираке в 2005 году, когда в разгар военных действий группа террористов похитила итальянскую журналистку. Картина вошла в конкурсную программу 47-го Московского международного кинофестиваля. Режиссер Алессандро Тонда («Опасный пациент», сериал «Субару навеки») исследует в фильме тему дипломатических переговоров со всеми сопутствующими особенностями (выгода, амбиции, интриги) и вытекающими последствиями (поломанные судьбы людей). Политический триллер «28 дней» советую тем, кто любит серьезное социальное кино с запутанным и ювелирно разыгранным сюжетом.
18+
«Рыжая Соня»
- Режиссер: М. Джей Бассетт
- Актеры: Матильда Лутс, Роберт Шиэн, Мартин Форд
Перезапуск проекта о героине комиксов Роя Томаса Соне, который появился в 1970 годах. В 1985-м снят оригинальный фильм с Бриджит Нильсен и Арнольдом Шварценеггером, который провалился в прокате. Новая попытка воскресить историю обещает стать мрачнее, жестче, зрелищнее и актуальнее. «Рыжая Соня» рассказывает о воительнице вымышленной Хайборийской эры, которая должна вырваться из цепей на свободу и победить Драгана Великолепного. Исполнительницей главной роли стала Матильда Лутс, известная по фильму «Выжившая». За режиссуру проекта-долгостроя («Рыжая Соня» разрабатывался более 10 лет) отвечает М. Дж. Бассетт («Дозор смерти», «Дикая природа», «Сайлент Хилл: Откровение»). Бассетт обещает нам «незабываемую адаптацию», что ж, проверим. Тем более давно не было эффектных адаптаций комиксов.
18+
«Гризли»
- Режиссер: Роэль Рейн
- Актеры: Джеймс Оливер Уитли, Прия Блэкберн, Катрин Ванкова
Американский триллер с элементами хоррора об охотнике, который отправляется в лес за кровожадным и диким медведем. Режиссер — Роэль Рейн, автор картин «Совершенно секретно», «Король Радбод», «Кулаки возмездия», а также сериалов Halo, «Кровавая езда» и других. Главную роль сыграл Джеймс Оливер Уитли, известный по работе в сериалах «Викинги», «Последнее королевство» и «Табу». Мне нравится, что вместо компьютерной графики создатели решили снимать реального медведя, чем достигается максимальный реализм происходящего. Это отчетливое высказывание на тему, какой сильной может быть природа и насколько беспомощен человек в ее среде.
18+
«Мой папа — медведь»
- Режиссер: Максим Максимов
- Актеры: Ева Смирнова, Роман Курцын, Борис Дергачев, Зоя Бербер
Семейная фэнтэзи-комедия о приключениях девочки Маши, которой предстоит расколдовать отца, неожиданно превратившегося в бурого медведя. Режиссером доброй истории стал Максим Максимов, работавший над комедийной мелодрамой «Бывший в помощь», а также проектами «Клевый уlove» и «Капитан Крюк». Главная звезда проекта, безусловно, настоящий медведь Том (этот фильм тоже снимали без компьютерной графики). Думаю, летом вполне можно посмотреть эту легкую комедию, которая, может, и без особых прикрас транслирует семейные ценности и призывает быть внимательнее и бережнее друг к другу.
6+
10. QASCAD в Кремле
31 июля
В Казани продолжается XIX всероссийский фестиваль импровизационной музыки «JAZZ в Кремле с Ольгой Скепнер». В его рамках в четверг выступит московская команда талантливых экспериментаторов QASCAD, объединяющих в своем звучании нео-джаз, хип-хоп и фанк. Их музыка — это искренний и стильный вайб нового поколения, наполненный свежестью и мощной энергией ломанных ритмов, импровизационной свободой, изящным вокалом, сложной гармонией и завораживающим грувом.
- Присутственные места (Казанский кремль);
- начало — 19:00;
- стоимость билетов — 2000–8000 рублей.
6+
11. Выставка «Партия Сотониных. На полях казанского авангарда»
До 17 августа
В «Смене» открылась выставка «Партия Сотониных. На полях казанского авангарда», которая рассказывает о творческом поиске казанской студенческой молодежи, а также художественной и интеллектуальной культуре 20–30-х годов ХХ века. В центре внимания выставки три члена одной семьи Сотониных, три авангардиста, оказавшиеся на трех разных территориях: философ Константин Сотонин, архитектор Виктор Сотонин и художница Галина Сотонина.
- ЦСК «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7);
- режим работы — ежедневно с 12:00 до 20:00;
- стоимость билетов — 300 рублей.
0+
12. Спектакль «Культурный код»
31 июля
Зрителей приглашают стать соавторами импровизационного спектакля. Этот вечер — погружение в тайны нашего «культурного кода» — невидимых нитей, которые связывают нас с родным краем, нацией и страной. Как мы узнаем своих среди чужих? Какие знаки, привычки, фразы и воспоминания помогают нам безошибочно определить свою принадлежность? Вдохновленные рассказами зрителей актеры создадут живую сцену прямо на глазах у публики, превращая воспоминания людей в яркие театральные образы.
- Дом Муллина (ул. Каюма Насыри, 11);
- начало — 19:00;
- стоимость — 800 рублей.
16+
13. Выставка «Придумано и сделано в России»
С 25 июля
В Казанском кремле открылась выставка победителей и номинантов шорт-листа IV всероссийского конкурса предметного дизайна «Придумано и сделано в России» — это масштабная экспозиция, представляющая лучшие образцы современного российского предметного дизайна. Будет представлено 200 предметов современного декоративно-прикладного искусства и дизайна, созданных мастерами из разных частей страны. На выставке продемонстрируют керамику, текстиль, мебель, светильники, арт-объекты, интерьерные скульптуры и авторскую посуду, а также изделия из переработанных материалов, хрусталя, фарфора, дерева, шерсти и биокомпозитов.
- Присутственные места (Казанский кремль);
- каждый день с 10:00 до 18:00, пятница — с 11:00 до 20:00;
- стоимость билетов — от 250 рублей.
0+
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.