1. Первый чемпионат профессионального мастерства среди ветеранов СВО «Абилимпикс» проходит в эти дни в столице Татарстана. Символично, что для проведения соревновательных дисциплин выбрана площадка оборонного предприятия — Казанского вертолетного завода (КВЗ).

  2. Все соревнования проходят в производственно-учебном центре предприятия. Площадка разделена с учетом компетенций, в которых и соревнуются ветераны. Для каждого участника оборудовано рабочее место, а в каждой из зон установлен экран — на нем идет отсчет времени, оставшегося на выполнение задания.

  3. Например, на выполнение дисциплины «Резьба по дереву» отведено четыре часа. У участников есть образец — поднос с элементами резьбы, который они должны повторить в своем исполнении. Затем эксперты оценивают их работу по определенным критериям — насколько точны чертеж, глубина линий и чистота резьбы.

  4. Ветеран СВО из Челнов Ильфар Салахов участвует в дисциплине «Сборка-разборка электронного оборудования». «Я думал, будет полегче!» — признается он.

  5. По образованию челнинец — информатик-дизайнер, программист. На СВО попал по мобилизации, служил в Донецкой области. После того как получил минно-взрывное ранение, ему ампутировали правую ногу выше колена. Полгода назад он получил протез от минобороны РФ. О чемпионате говорит, что это «очень полезно». «Помогает отвлекаться, найти работу», — говорит Салахов. Сам он сейчас пока в поиске того, чем бы хотел заниматься.

  6. Салахов — один из 26 татарстанцев, которые принимают участие в чемпионате от республики. Всего в нем участвуют 244 человека из разных регионов России. Еще более сотни человек — это эксперты, оценивающие конкурсантов, и сопровождающие. За станком — ветеран СВО из Хакасии.

  7. Марат Магомедеров из Костромской области. Служил по контракту, но в самом начале СВО получил ранение правой руки. На чемпионате он решил проявить себя в слесарном деле. «С профессией моей это никак не связано, я преподаватель основ безопасности родины в техникуме», — рассказывает Магомедеров. Несмотря на шрамы на руке, с упражнениями ветеран справляется ловко.

  8. «Ребята собирают фланец и скобу, соединяют ее болтовым соединением, время выполнения задания — два с половиной часа», — рапортует главный эксперт площадки в этой компетенции. Чтобы победить, участники должны «попасть во все размеры, выполнить по нормативу все отверстия». Так что время, конечно, еще не главный показатель.

  9. А вот Евгению Королеву из Вологды не хватило времени, чтобы доделать задание. Он участвует в дисциплине «Промышленная робототехника». Ему нужно было сымитировать на компьютере лазерную резку металла роботом. Для этого он должен был прописать алгоритм действий робота. Алгоритм для резки четырех деталей он сделал, а вот для пятой не успел. Но Королев не расстраивается. «Я человек производства, эта тема мне близка и очень интересна. До СВО я работал на производстве, со станками, автоматическими линиями. Это новые технологии, за ними будущее. Надо знать, нужно учиться, а учиться никогда не поздно», — говорит Королев. Он передвигается на коляске: по словам ветерана, ранение он получил в мае 2024 года за Очеретино, когда вез на мотоцикле БК своим ребятам. Сверху был сброс с дрона, у Королева обгорели ноги.

  10. У Фархада Карымова из Тобольска в этой же дисциплине немного другое задание — он прописывает алгоритм для робота-сварщика. Тренировался около месяца. «Чем помогает этот чемпионат? В первую очередь это реабилитация, адаптация психологическая. Отключаешься от всего, что было в прошлом. Возвращение к гражданской жизни, — рассуждает ветеран, за плечами которого участие и в чеченской кампании. — Что даст победа? Для начала, наверное, самоутверждение, что „я могу“, что я не только умею стрелять, бегать, прыгать. В целом „Абилимпикс“ для ребят-инвалидов – участников СВО да и, в принципе, для инвалидов — это очень хорошая возможность кому-то трудоустроиться впоследствии, кому-то самоутвердиться, не упасть в эту бездну… Потому что многие ребята-инвалиды зацикливаются на себе, кто-то спивается, кто-то наркоманит… Такие площадки позволяют элементарно верить в себя в первую очередь!»

  11. Другие участники в свободное время, будучи членами неформального воинского братства, всецело переживают за своих товарищей.

  12. В Казани ветераны СВО соревнуются в 15 компетенциях: программирование, оператор БПЛА, ремонт машин, резьба по дереву, промышленная робототехника, сборка-разборка электронного оборудования, сварка, слесарное, столярное дело, электромонтаж, токарные работы на станках с ЧПУ. Есть и не совсем обычные категории соревнований, например фотография, вокал, массаж. На фото — участник компетенции «Поварское дело». На первое он готовит теплый салат с печенью. На второе будет паста собственного приготовления. «Блюда достаточно сложные, не из категории „столовая“», — объясняет эксперт.

  13. Операторы БПЛА на соревнованиях проходят сразу пять этапов. Сначала теория, потом полет на симуляторе, затем техническое обследование дрона и упражнение «взлет – посадка».

  14. Вот такие маленькие беспилотники нужно поднять в воздух, а потом посадить на место.

  15. Эксперты следят за каждым движением на пульте управления.

  16. Тут будет проходить пятый этап в этой дисциплине: нужно облететь на большом БПЛА через все препятствия.

  17. Педагог центра «Архангел» Дмитрий Рябчиков рассказал, что, когда попал на СВО добровольцем и привез туда два БПЛА, на него смотрели «как на космонавта». А сейчас в Архангельске у них свое производство FPV-дронов. «Сюда я приехал, потому что дроны мне нравятся, я считаю, что за ними будущее. По моему оценочному суждению, сейчас война роботов и артиллерии, человек постольку-поскольку там нужен. Нужен, конечно, но желательно, чтобы его прикрывал дрон или робот какой-то шел впереди, расчищал дорогу. Очень быстро развиваются все эти технологии», — сказал собеседник. Он прошел четыре испытания и ждет пятого. На вопрос, кто побеждает, отвечает лаконично: «Дружба».

  18. Параллельно с соревновательной программой идет и деловая. В субботу в повестке пленарное заседание. Даже с сурдопереводом.

  19. У многих наконец появилась возможность отдохнуть.

  20. В пятницу торжественно открывал чемпионат министр просвещения РФ Сергей Кравцов (соревнования проводит это министерство вместе с фондом «Защитники Отечества»). А в минувшую субботу площадку посетил его зам Владимир Желонкин. На пленарке он заявил, что ветераны СВО, по сути, сегодня проявляют мужество во второй раз: впервые они сделали это на линии боевого соприкосновения, а сейчас осваивают новые навыки и демонстрируют это окружающим.

  21. А председатель комитета Совфеда по социальной политике Елена Перминова призналась: «Сегодняшний конкурс показывает, что необходимо сделать. Потому что из своих кабинетов мы, наверное, до конца не понимаем, какие нужно принимать законодательные инициативы…» Перминова попросила от участников соревнований обратную связь и напомнила, что законодатели уже подготовили больше 100 законов для улучшения жизни участников и ветеранов СВО и их семей.

  22. Соревнования продлятся до 29 июля. По их итогам 75 лучших поедут на национальный чемпионат «Абилимпикс» в Москву в октябре этого года.