1. «Казанский триатлон – 2025» — главный старт, который проходит в столице РТ для любителей. В этом году он собрал более 700 спортсменов из 30 регионов России.

  2. По данным организатора мероприятия Timerman, больше всего участников было из Татарстана — 250, следом идет Москва — 38, за ней — Ижевск с 22 спортсменами.

  3. Выступили на трех дистанциях. Это 113, более известная, как «полужелезная» или «половинка» (плавание 1,9 км, велогонка 90 км, бег 21,1 км), Olympic (плавание 1,5 км, велогонка 40 км, бег 10 км) и Sprint (плавание 750 м, велогонка 20 км, бег 5 км).

  4. Министр спорта РТ Владимир Леонов вместе с главой спорткомитета Казань Линаром Гариповым и директором Timerman Вадимом Янгировым попробовали свои силы в дисциплине Sprint relay (эстафета). Команда пришла на 3-м месте с итоговым результатом 01:22:56.

  5. «Я проходил плавательный этап, Линар Зимфирович поехал на велосипеде, а потом Вадим Янгиров „шлифанул“ все бегом. Мы не ставим целью супервысокие результаты, каждый на своем этапе постарается сделать максимум», — рассказал Леонов.

  6. Еще один чиновник — руководитель аппарата совета Альметьевского района Анузар Юнусов — участвует в триатлоне с 2017 года. В этот раз на дистанции Sprint он пришел 6-м в общем зачете и первым в своей возрастной категории. «Спорт очень сильно объединяет, — говорит он. — Когда люди приезжают, они видят культуру татарского народа, едут домой и рассказывают друзьям. Это привлекает туристов, и узнаваемость города растет по всей России. Еще такие соревнования мотивируют жителей Казани больше заниматься спортом и вести активный образ жизни».

  7. Один из главных триатлонистов Татарстана Роман Евграфов уже 10 лет участвует в «Казанском триатлоне» и нередко забирает 1-е место. В этом году спортсмен не изменил себе и пришел первым на дистанции 113 с результатом 4:06:58.

  8. «У меня юбилейный год, впервые я выиграл в 2015-м, и вот сейчас, в 2025-м, все еще могу побеждать, — отметил Евграфов. — Организация прекрасная, всегда с удовольствием участвую. Как водичка? Отличная! Даже можно было бы попрохладней. Дальше поеду на чемпионат России на полдистанции. В принципе казанский старт был как тренировочный, основной старт — в Москве».

  9. Среди женщин на дистанции 113 первой стала Наталия Кузьмина (5:26:02). Она обогнала соперницу лишь на подступах к финишной ленте. «Моя первая победа, было вообще неожиданно, — рассказала она. — 2 раза мышцы сводило, я полностью останавливалась, меня спрашивали, надо ли помочь, через боль бежала, в режиме выживания. Уже когда на набережной осталась пара километров, вижу девушку, а перед ней велосипедист, это была лидер 113-й, я решила, что надо дальше страдать. Думала, она меня обгонит, но вот так для меня удачно вышло».

  10. За четыре дня до начала стартов сделали анализ воды Казанки: соответствует нормам для проведения плавательного сегмента соревнований.

  11. У опытных участников есть свои «рецепты», одним из них поделился Сергей Круглов, победитель дисциплины Sprint среди мужчин. Он выступает на соревнованиях по триатлону более 10 лет. «По организации трассы все идеально, — сказал он. — Как вода? Попахивает, но Казанка есть Казанка, главное, с вечера таблеточку и утром таблеточку, если отравиться не хочешь… Казань славится массовыми мероприятиями. Жители потихоньку привыкают, в этом году уже меньше комментариев по типу «задолбали эти спортсмены, опять город перекрыли».

  12. Действительно, пришлось перекрыть часть дорог в центре Казани. Ограничение движения действовало на 13 улицах с 04:00 до 15:00. При этом в большинстве ограничивали лишь часть полос и улиц, что не сильно отразилось на пропускной способности дорог.

  13. Впереди другие массовые мероприятия. 9 и 10 августа пройдет городской забег «Ночная Казань», 16 августа в Альметьевске проведут шоссейную велогонку, 30 августа — забег EthoRun.Tatarstan.

  14. «Татарстан — спортивный регион, и без подобных массовых мероприятий мы бы не имели такого статуса, — отметил Леонов. — Помимо профессиональных спортсменов, большинство из тех, кто выходит на старт, — обычные любители. Более 10 лет, как мы возродили различные дисциплины, начиная от Казанского марафона. Ежемесячно проводим большие спортивные мероприятия в рамках нашей серии стартов Timerman, и не только в Казани, а по всей республике, видим большую вовлеченность населения».