В России хотят провести эксперимент по использованию генеративного ИИ в государственном управлении. Инициатор идеи — минцифры РФ, которое разработало соответствующий проект постановления правительства. Участниками «пилота» могут стать федеральные и региональные органы исполнительной власти. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Участие в эксперименте добровольное, говорится в статье. Как ожидается, желающие будут применять большие генеративные модели ИИ для решения типовых задач в разных направлениях — например, для создания структуры данных и их анализа, а также для подготовки проектов ответов на типовые обращения, анализа поступивших на рассмотрение проектов правовых актов.

Сроки «пилота» пока не определены. Однако уже известно, пишет «Ъ», что сервисы для него могут разработать как минцифры, так и поставщики, которых отберет президиум правкомиссии по цифровому развитию.

Издание напоминает, что ранее эксперты Высшей школы госуправления РАНХиГС оценили 52 ведомства по уровню индекса зрелости ИИ. Отмечалось, что в 2024 году больше всего к его внедрению были готовы ФНС и Роструд. При этом «более половины ведомств пока не нашла смысла в ИИ».

В Татарстане уже работает цифровая платформа «Госпромпт». Ее запустили в этом году для госслужащих, чтобы те использовали большие языковые модели на профессиональном уровне, не обладая навыками промпт-инжиниринга. Еще в августе прошлого года сообщалось, что с помощью платформы госслужащие смогут создавать аналитические справки, получать разъяснение сложных тем, составлять контент-план для госпабликов, отвечать на обращения граждан, создавать техзадания и многое другое.

Сейчас известно, что в РТ с системой работают более 2 тыс. сотрудников из 112 министерств и ведомств. 37% пользователей регулярно решают от пяти задач еженедельно, экономя минимум 10 часов ежемесячно. При участии «Госпромпта» разработаны проекты важных нормативных документов — например, Стратегия цифровой трансформации республики до 2030 года или 14 постановлений кабинета министров Республики Татарстан.

«С оказанием услуг начали немножко баловаться»: Гафаров устроил большой разбор цифровизации и связи РТ

До этого министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин сообщал, что ИИ скоро будет у каждого госслужащего. Так, например, благодаря ИИ в 2026 году 60% задач чиновников будут выполняться быстрее и качественнее на 40%, заверил он.