За два года работы в онлайн-формате бренд приобрел широкую известность: по словам автора, одежду особо ценят за безупречные швы, продуманный крой и тонкое сочетание национального кода с современным минимализмом За два года работы в онлайн-формате бренд приобрел широкую известность: по словам автора, одежду особо ценят за безупречные швы, продуманный крой и тонкое сочетание национального кода с современным минимализмом Фото: Сергей Елагин

Магия магазина Qayna

На прошлой неделе на втором этаже ТЦ KazanMall открылся первый офлайн‑магазин бренда Qayna, созданного стилистом и дизайнером Альбиной Гилязовой. За два года работы в онлайн-формате бренд приобрел широкую известность: по словам автора, одежду особо ценят за безупречные швы, продуманный крой и тонкое сочетание национального кода с современным минимализмом. Изделия бренда уже украсили страницы самых известных глянцевых журналов: Elle, Grazia, Harper’s Bazaar, а костюм «Ябалак» — флагманский продукт бренда — оценили стилисты Москвы и Нью‑Йорка. Теперь легендарные модели, базовые «капсулы» и новинки можно увидеть, потрогать и примерить вживую.

Официальное открытие прошло в минувший четверг: вечер вела известная фешен-блогер из Екатеринбурга Марина Филатова. Атмосфера быстро вышла за рамки формального мероприятия — это скорее напоминало стильную женскую вечеринку, где вместо пафоса царили легкость, искреннее общение и ощущение единства. Гостями стали эксперт по благопристойной моде Джаннат Мингазова, фотограф Анастасия Гимаева и другие яркие девушки — казанские стилисты, инфлюенсеры, предприниматели и дизайнеры.


«Я долго думала, открывать ли офлайн‑магазин, не спала ночами, потому что многие бренды закрывают физические точки и уходят в маркетплейсы, но я доверяю интуиции», — признается Гилязова. Переговоры с KazanMall шли несколько месяцев: на желаемое помещение была очередь из 12 брендов. Но во время прогулки по моллу с супругом она позвонила снова — и спустя пару часов получила долгожданное согласование. «Я до сих пор не понимаю, как из 12 претендентов выбрали именно нас! — улыбается она. — Но верю: случайностей не бывает».

Первый день технического открытия показал, что решение оказалось правильным. «К нам зашла женщина, увидела легендарный „Ябалак“ и говорит: „Неужели это в Казани шьют?! Неужели у нас так могут? Я не ожидала, что вживую это настолько круто!“ И да, мы его тут же продали, как и несколько вещей из новой летней коллекции, в том числе пижамные комплекты», — делится Гилязова.

В новом бутике на 60 «квадратах» собрано все лучшее из гардероба Qayna В новом бутике на 60 «квадратах» собрано все лучшее из гардероба Qayna Фото: Сергей Елагин

Это и есть магия офлайна — возможность не просто увидеть, а почувствовать вещь: ткань, посадку, ощутить атмосферу бренда телом, а не через экран. В новом бутике на 60 «квадратах» собрано все лучшее из гардероба Qayna: от яркого тренча «Кызыл» до легких летних платьев. Вся коллекция выстроена так, чтобы отвечать запросам современных женщин, для которых одежда — инструмент самовыражения и источник уверенности.

«Наша аудитория — это женщины, которые не боятся быть собой: деловые леди, для которых семейные традиции так же важны, как и профессиональный успех. Эти женщины едут к нам из разных городов и находят здесь не просто трендовые вещи, а свою историю», — отмечает Альбина.

Бутик Qayna органично вписался в модную экосистему торгового центра, сформированную молодежными популярными брендами по соседству, но уже на уровне оформления витрины он выделяется из общей массы. Большие лайтбоксы с единственным манекеном под мягким светом сразу дают понять: здесь важна философия каждой модели. «Один манекен — и вся концентрация на изделии, чтобы человек смотрел на одежду, ее характер, силу», — говорит Альбина. Подход к оформлению витрин, вдохновленный Prada, адаптирован под татарстанский бренд: манекен будто гостеприимно приглашает заглянуть внутрь.

В зоне примерочных каждая деталь отсылает будто бы к татарской сказке. Зеркала выполнены в виде арок восточной формы и обрамлены ручной росписью казанских художников В зоне примерочных каждая деталь отсылает будто бы к татарской сказке. Зеркала выполнены в виде арок восточной формы и обрамлены ручной росписью казанских художников Фото: Сергей Елагин

Атмосфера бутика, в которую хочется вернуться

Со входа гостей окружает тонкий запах. Чистый, свежий, женственный — он задает тон всему пространству. Сейчас это ненавязчивый микс ароматов, но в разработке — собственный парфюм Qayna. «Я хочу, чтобы наш фирменный запах напоминал о доме: пах природой, травами, парной баней, — делится Гилязова. — Так бутик можно будет узнать по аромату даже с закрытыми глазами, как это делают в лучших флагманских магазинах мира».

Свет тоже продумывали очень тщательно: споты подчеркивают глубину благородного красного, в который выкрашены стены, а световые линии ненавязчиво ведут взгляд от входа к самой одежде. «Я сразу сказала: мне нужен идеальный свет, он должен быть честным, чтобы вещь выглядела так, как она выглядит в жизни. Мы долго искали правильный тон подсветки и добились того, что ткань в зеркале выглядит так же, как и на улице».

В зоне примерочных каждая деталь отсылает будто бы к татарской сказке. Зеркала выполнены в виде арок восточной формы и обрамлены ручной росписью казанских художников: цветы, изумрудные завитки, тюльпаны. Сейчас один из художников готовит для бренда серию картин, вдохновленных новой коллекцией. В них — девушка Qayna, героиня бренда, идущая по городу. Это собирательный образ, в котором живет уважение к старшим, приоритет семьи и умение жить в согласии с собой.

На каждом рейле цвета теплого золота небольшое количество вещей: минимальная выкладка позволяет детально рассмотреть каждую модель и почувствовать ткань. «На рейлах у нас немного вещей, — говорит Альбина. — Это не шоурум, где все навалено, — я сама не зайду в такой магазин». Владелица считает, что такая выкладка — искусство и умение продавцов работать со складом, а это значительная часть успеха.

В Qayna ценят личное пространство, при этом создают атмосферу, в которой клиент сам открывается к диалогу В Qayna ценят личное пространство, при этом создают атмосферу, в которой клиент сам открывается к диалогу Фото: Сергей Елагин

Персонал Qayna работает по четкому протоколу: не «преследует» покупателя как тень. «В магазине нет той напряженной обстановки, когда заходишь — и на тебя пристально смотрят, в воздухе повисает тишина — ты либо должен что-то купить, либо срочно уйти, — объясняет основательница. — Мне было важно создать расслабленную атмосферу, легкий вайб, но без панибратства — на ты мы не переходим».

С порога клиента встречает консультант — спокойно, без лишней суеты. Он считывает настроение, рассказывает о концепции бренда и деталях производства в Казани. Лишь потом следует мягкое предложение помощи с выбором одежды. «Я не люблю, когда ко мне в примерочную вдруг заглядывают с вопросом, все ли подошло, — признается Альбина. — Это вызывает внутреннее напряжение, хочется скорее уйти».

В Qayna ценят личное пространство, при этом создают атмосферу, в которой клиент сам открывается к диалогу. Если вещь не подошла — скажут прямо. Здесь не будут уговаривать купить любой ценой, потому что главное не продать, а подобрать изделие, которое влюбит в себя покупательницу.

Открытие в KazanMall — первый шаг на пути масштабирования Qayna. В ближайших планах — превращение бутика в площадку для лекций, воркшопов и закрытых мероприятий Открытие в KazanMall — первый шаг на пути масштабирования Qayna. В ближайших планах — превращение бутика в площадку для лекций, воркшопов и закрытых мероприятий Фото: Сергей Елагин

В планах: лекции для женского комьюнити Qayna, новый размерный ряд и покорение ведущих мегаполисов страны

Гилязова рассказывает, что при создании бутика стремилась воссоздать атмосферу домашнего уюта: «Я хотела, чтобы гость чувствовал себя как дома. Там есть ковер — я очень люблю ковры, для меня это символ уюта». В интерьере — мягкое зеленое кресло, а сочетание травяного и красного оттенков напоминает о деревне и бабушке.

Особое настроение добавляет арт-объект — стена в виде скалы с живыми растениями: она дает ощущение природы и глубины. Для гостей предусмотрена зона отдыха с ароматным кофе, а вскоре там начнут подавать лимонад и воду. «Хочется, чтобы людям было максимально комфортно, чтобы можно было выпить кофе, просто прийти поболтать между собой и с консультантами», — рассуждает основательница бренда.

В развитии Qayna, говорит Гилязова, огромную роль играет семья: «Они не просто поддержка, а активные участники бизнеса». Маленькая дочка мечтает работать в бренде, рисует эскизы будущих изделий. «Мы пока не внедрили их в производство — не хватает времени, но обязательно реализуем эти идеи», — добавляет владелица.

К производству подключился и 11-летний сын: на 3D‑принтере он напечатал 100 брелоков в виде фирменных мультяшных мухоморов, которые изображены на изделиях коллекции «Гомбэ», — они скоро появятся в магазине. «Грибочки не сразу получились идеальными. Сын долго сидел, старательно шлифовал края…» — тепло делится Гилязова. «Их идеи станут частью Qayna, потому что семейные ценности и креатив — это основа нашего бренда», — улыбается она. «Бывает, мне сложно управлять командой, — признается Альбина, — мне очень помогает супруг, наставляет меня».

Так, Qayna превращает офлайн‑магазин не просто в торговую точку, а в культурное пространство, где традиции переплетаются с современным пониманием стиля, а каждая посетительница становится частью большой истории. Открытие в KazanMall — первый шаг на пути масштабирования Qayna. В ближайших планах — превращение бутика в площадку для лекций, воркшопов и закрытых мероприятий: «Я хочу создать здесь женский клуб единомышленниц, где можно обмениваться идеями, учиться друг у друга, общаться», — говорит Альбина.

Запуск следующих точек Qayna планируется в ведущих моллах Москвы, Санкт‑Петербурга и Екатеринбурга. Офлайн, по словам Гилязовой, — это в первую очередь создание имиджа бренда. Qayna готовится пополнить и размерный ряд: по отзывам, многим не хватает размеров L и XL, под которые, прогнозирует основательница, запустят новые коллекции.