Ильсур Метшин: «Давайте и дальше уважительно относиться к нашему городу, друг к другу, к труду, к пешеходам, к водителям» Ильсур Метшин: «Давайте и дальше уважительно относиться к нашему городу, друг к другу, к труду, к пешеходам, к водителям» Фото: kzn.ru

В Казани снизилось количество ДТП с пострадавшими

Культура вождения в Казани повышается. Если раньше для водителей было абсолютной нормой выбросить мусор прямо из окна своей машины, то теперь полетевший на дорогу бычок — это ЧП общегородского масштаба. Об этом на деловом понедельнике сегодня напомнил мэр Казани Ильсур Метшин.

«Можно нашпиговать [дорожно-транспортную сеть] самой продвинутой начинкой, но многое зависит от культуры вождения и культуры поведения пешеходов на дорогах, — подчеркнул градоначальник. — И здесь, надо сказать, мы тоже серьезно продвинулись. За это искренне хочу поблагодарить всех наших водителей как общественного транспорта, так и личного автотранспорта, наших пешеходов!»

Он обрисовал картину, привычную еще лет 15 назад, когда из окон машин, бывало, летели бычки, спички, пачки из-под сигарет, банки от бутылок и другой мусор.

«Сердце кровью обливалось… Все поменялось в первых же день Универсиады, — резюмировал Метшин. — Тогда мы проснулись в новой Казани. Вместе с городом, с красотой, с чистотой, с благоустройством меняются и сами люди. Мы видим, как пропускают вежливо пешеходов на перекрестках. А увидеть, что мусор вылетает из окна машины, — это ЧП общегородского масштаба. Давайте и дальше уважительно относиться к нашему городу, друг к другу, к труду, к пешеходам, к водителям».

Цифры подтверждают, что культура вождения меняется. Количество ДТП с 2020 года сократилось на 28% до 534 происшествий за первое полугодие 2025-го. На 25 и 26% снизилось число пострадавших и погибших — до 649 и 8 человек соответственно, сообщил заместитель руководителя исполнительного комитета города Ильдар Шакиров.

На повышение безопасности движения на дорогах выделяются «немалые средства» — это, напомним, 19,92 млрд рублей на ремонт дорог в Казани. Остатки этого «пирога» также направляются на разные цели БДД На повышение безопасности движения на дорогах выделяются «немалые средства» — это, напомним, 19,92 млрд рублей на ремонт дорог в Казани. Остатки этого «пирога» также направляются на разные цели БДД Фото: «БИЗНЕС Online»

«Снижение количества ДТП почти на 30 процентов — это серьезная цифра. Все это на фоне растущей автомобилизации. Цифры нам известны: мы начинали после Тысячелетия Казани с 135 тысяч авто. Сейчас приближаемся уже к полумиллиону. Поэтому результат, что называется, налицо», — комментировал достижения города Метшин.

Как удалось достичь такого результата? Ежегодно в Казани выявляются аварийно-опасные участки, их системно устраняют. К примеру, за прошлый год выявили 68 таких мест. Из них: 26 участков — это места концентрации ДТП, 17 — зоны аварийности, 9 — участков с погибшими и 16 — потенциально опасных участков. Все эти очаги аварийности уже ликвидированы.

«Не дожидаясь итогов 2025 года, мы уже приступили к разработке мероприятий, направленных на ликвидацию очагов аварийности по итогам прошедшего периода текущего года. В Госавтоинспекции определены четыре таких участка — это перекрестки улиц Кремлевская и Чернышевского, Восстание – Окольная, Карла Маркса – Муштари и Айдарова – Лукина», — заметил Шакиров. По его словам, на повышение безопасности движения на дорогах выделяются «немалые средства» — это, напомним, 19,92 млрд рублей на ремонт дорог в Казани. Остатки этого «пирога» также направляются на разные цели БДД. К примеру, в этом году установили вызывные светофоры на улицах Журналистов, Хайдара Бигичева, Яш Кыч.

«Есть и новые аварийные участки, поэтому что-то с ними нужно сделать, не дожидаясь окончания года, — заметил в свою очередь Метшин. — Прошу сконцентрироваться на дорогах вблизи школ — там есть пожелания родителей, директоров. И эту работу необходимо провести».

Безопасность на дорогах теперь обеспечивает и искусственный интеллект:

  • 242 ключевых перекрестка — это почти половина от общего количества — подключены к программе «Технический контроль». Она оперативно реагирует на изменения ситуации на дорогах и управляет группами светофоров в режиме реального времени. До конца года к системе будут подключены еще 14 объектов.
  • В рамках пилотного проекта на перекрестке улиц Большой Красной и Толстого оборудована интеллектуальная система, которая детектирует пешеходов и оповещает водителей о наличии людей на нерегулируемых пешеходный переходах. Она, кроме того, фиксирует нарушения ПДД — допустим, в случае непредоставления преимущества пешеходам и неспешивания с самокатов и велосипедов.

«В преддверии Универсиады мы серьезно проработали, стартанули… На сегодня тяжело представить Казань без системы управления автоматизированной системы дорожного движения», — заметил в завершение темы Метшин.

В этом году начали ловить тех, кто предпочитают бросить мусор мимо контейнерной площадки. Теперь такое фиксируется автоматически на нескольких контейнерных площадках города В этом году начали ловить тех, кто предпочитают бросить мусор мимо контейнерной площадки. Теперь такое фиксируется автоматически на нескольких контейнерных площадках города Фото: «БИЗНЕС Online»

«Надо нарушителям в глаза посмотреть»: за первое полугодие выписали штрафов на 279 миллионов. Лидирует продуктовый ретейл

Искусственный интеллект помогает бороться с нарушениями не только на дорогах. В этом году начали ловить тех, кто бросает мусор мимо контейнерной площадки. На совещании показали видео, где так называемые серые возчики останавливаются возле площадки и сваливают на землю строительный мусор, шины, матрасы — все то, что оставлять в местах сбора твердых отходов запрещено. Это вызвало у градоначальника очень эмоциональную реакцию.

«Это просто по-варварски. Как можно настолько не уважать людей? Приезжать, вываливать на землю… Надо показывать, как эти люди в кавычках любят чистоту и город, поэтому давайте систему контроля по видеофиксации дальше наращивать», — возмутился Метшин.


Теперь такие нарушения фиксируют автоматически на нескольких контейнерных площадках города. А началось все с того, как в прошлом году региональный оператор УК «ПЖКХ» обратился в исполком с просьбой организовать более строгий контроль на площадках ТКО.

Как рассказал начальник управления по организации деятельности административных комиссий исполкома Казани Наиль Биктагиров, с начала 2025-го была введена автоматическая система фиксации нарушений на базе искусственного интеллекта. Она фиксирует сброс мусора вне контейнеров и распознает номера автомобилей нарушителей. Пока проект реализуется на двух площадках. В результате 41 собственник транспортных средств привлечен к ответственности на сумму 82 тыс. рублей. Мэр отдал поручение посчитать необходимые средств на расширение сети таких контейнерных площадок.

В целом в Казани за первое полугодие с нарушителей порядка взыскано штрафов на 279 млн рублей. Это на 33% больше, чем в прошлом году. По словам Биктагирова, лидируют четыре типа нарушений:

  • несоблюдение требований правил благоустройства;
  • неоплата муниципальной парковки;
  • размещение автомобиля на озелененных территориях;
  • несанкционированная уличная торговля.

За нарушение правил благоустройства выписано на 180% больше штрафов, чем за аналогичный период 2024-го. В числе наиболее частых нарушителей оказались крупные ретейлеры — АО «Тандер» и АО «Агроторг». Первый — владелец сети «Магнит», а второй — сетей «Перекресток», «Чижик», «Пятерочка». В первом случае выписано 105 постановлений на сумму 7,4 млн рублей. У второго ретейлера — 21 постановление на сумму 1,5 млн рублей. Это привлекло внимание Метшина. Он призвал обсудить этот вопрос с региональными директорами этих сетей.

«Нужно пригласить и поговорить. Это далеко не из разряда того, что невозможно выполнить. Поэтому, посмотрите им [крупным нарушителям] в глаза. В прошлые разы, когда по зиме вопросы возникали, мы доходили до определенного уровня и видели результаты», — заметил градоначальник.

Рост числа неплательщиков за муниципальный паркинг объясняется тем, что в 2025 году количество платных мест увеличилось сразу на 34,5% — до 11,7 тысячи. Это повлекло за собой и увеличение количества административных дел. Всего было рассмотрено 116 тыс. фактов неоплаты муниципальной парковки. Это на 21% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Особо побеспокоиться стоит нарушителям из числа юридических лиц. С июля штраф для них увеличился до 5 тыс. рублей. Для физических лиц размер штрафа остался прежним — 2,5 тысячи.

Новые способы фиксации нарушителей вводят при помощи комплексов фотовидеофиксации, установленных на автомобилях МКУ «Организатор городского парковочного пространства». Всего для нормализации дорожной обстановки планируется задействовать 40 автомобилей.

Кроме того, Биктагиров остановился на мониторинге безбилетного проезда на общественном транспорте, что актуально в связи с расширением бескондукторной системы оплаты. С мая зафиксировали 59 фактов неоплаты проезда на сумму штрафов в 120 тыс. рублей. Напомним, что раньше безбилетный проезд облагался штрафом всего в 300 рублей. Сейчас его подняли до 2,5 тыс. рублей.

За первое полугодие 2025 года за движение без укрытия кузова пологом выписали 146 штрафов на 7,6 млн рублей — это в 18 раз меньше, чем за июль — декабрь 2024 года За первое полугодие 2025 года за движение без укрытия кузова пологом выписали 146 штрафов на 7,6 млн рублей — это в 18 раз меньше, чем за июль — декабрь 2024 года Фото: «БИЗНЕС Online»

Еще одно достижение — снижение количества грузовиков, перевозящих сыпучие грузы без полога. Напомним, что в 2024 году был запущен круглосуточный видеомониторинг городских дорог. За первое полугодие за движение без укрытия кузова пологом выписали 146 штрафов на 7,6 млн рублей — это в 18 раз меньше, чем за июль — декабрь 2024 года. Так перевозчики отреагировали на новую «штрафную опцию» — снижением количества нарушений.

Ранее при выявлении перевозки отходов, спила деревьев, песка и других сыпучих материалов без полога сначала выносилось предупреждение, и только потом выписывался штраф: 2 тыс. рублей для физлиц, 200 тыс. рублей — для юрлиц. Теперь наказание за этот вид нарушений в Татарстане серьезно ужесточили. С июля сразу же выписывается штраф в 5 тыс. рублей для физлиц и в 50 тыс. рублей для юрлиц.

Диалог с жителями способствует повышению уровня доверия и укрепления дружеских отношений между местными властями и населением Диалог с жителями способствует повышению уровня доверия и укрепления дружеских отношений между местными властями и населением Фото: «БИЗНЕС Online»

Как районы Казани взаимодействуют с гражданами?

Своим опытом работа с активными горожанами далее поделился глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Альберт Салихов.

«Команда Казани объединяет не только сотрудников исполкома, но и тысячи инициативных жителей, вместе с которыми мы ежедневно работаем над развитием нашего города. Именно приоритет счастья жителей лег в основу принципа работы администрации Вахитовского и Приволжского районов», — заявил Салихов.

Каков масштаб взаимодействия? Только за этот год в чат администрация пришло около 15 тыс. сообщений (благодарности, критика и идеи), а это почти 1/6 от всех писем, полученных за три года (всего их более 83,5 тыс.). Ключевым элементом успеха стала многоканальная система общения с населением, на которой было с акцентировано внимание. «Реализовать этот подход возможно только в постоянном диалоге с жителями», — сказал Салихов. И такой диалог был достигнут, через соцсети, личное общение и совместные командные проекты. А например, прямой эфир главы превратился из монолога в открытую дискуссию. Теперь горожане могут подключаться к конференции по видеозвонку, создавая тем самым эффект рабочего совещания и влияя на решения администрации районов.

Однако не онлайн-форматами едиными решались проблемы. Администрация стала приглашать жителей на экскурсии в городские службы. Потом этот проект «Айда с нами» стал общегородским. За три года для жителей было организовано 15 экскурсий, в том числе на «Водоканал», в пожарное депо и др.

Особую популярность приобрели неформальные встречи в формате пикников, где жители, в том числе и активные критики администрации, напрямую обсуждали проблемы и предлагали свои идеи администрации района. Такие мероприятия позволили увидеть людей, искренне заинтересованных в развитии своих районов. «Как результат — те, кто вчера сомневался в нас, сегодня наши главные союзники», — отметил глава районов.

Бывало, такое, что общение между администрацией и жителями строилось на бегу — в прямом смысле этого слова. Глава района проводил встречи с горожанами во время пробежек. На них они оперативно проверяли состояние районов и дорог. А для пенсионеров организовали «Районный патруль». Выдали палки для северной ходьбы. Теперь прогулки пенсионеров стали полезными не только для здоровья, но и для района — обо всех выявленных по пути недостатках они сообщают администрации.

Прямой диалог позволил жителям фактически стать кем-то вроде народных пресс-секретарей: люди делились увиденным в своих соцсетях. Таким образом, как считает Салихов, подобный диалог способствует повышению уровня доверия и укрепления дружеских отношений между местными властями и населением.

Администрация постоянно выезжает на место проблемы (для проверки дорог, уборки снега, решения заявок из соцсетей), приглашая горожан присоединиться. И это дает свои плоды. Показательный пример: школьник Евгений Сергеев разработал проект по борьбе с незаконной рекламой на остановках и организации работы уличных аниматоров на улице Баумана.

«Мы будем и дальше развивать и совершенствовать формат диалога с жителями. Для нас активные жители это компас работы, который помогает принимать верные решения», — резюмировал Салихов.

Мэр Казани поручил главам других районов изучить эту практики и собрать народный актив в своих районах. По словам Метшина, комплексный подход к взаимодействию с жителями демонстрирует, как современные технологии и нестандартные форматы общения могут эффективно решать задачи городского развития при активном участии самих горожан.