Недополученная выручка «Аэрофлота» от отмены рейсов 28 июля может составить около 275 млн рублей. Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на оценку старшего аналитика «Эйлер» Андрея Полищука. Отмечается, что если перебои продлятся недели, то это может повлиять на прогнозные дивиденды по итогам года. При этом восстановление IT-систем перевозчика после кибератаки может занять до двух месяцев, а полное — до одного года, говорят собеседники издания.

Сбой в системе «Аэрофлота» произошел из-за хакерской атаки. Данный факт подтвердили в Генпрокуратуре РФ. Позднее хакерские группировки Silent Crow и «Киберпартизаны BY» взяли на себя ответственность за произошедшее.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Один из источников издания отметил, что, кроме потерь из-за сбоев, авиакомпанию могут ждать государственные санкции и штрафы. «Аэрофлот» считается стратегической госкомпанией с объектами критической инфраструктуры.

Ведущий аналитик отдела мониторинга ИБ «Спикател» Алексей Козлов сказал, что восстановление после атаки может занять от нескольких недель до 6 месяцев. «Один-два месяца уходит на восстановление критических IT-систем, остальное — на настройку защиты, аудит, пересмотр процессов и возврат доверия клиентов. Полная стабилизация может затянуться до года, если инфраструктура разрушена и резервные копии недоступны», — добавил он.

«Работа компании полностью парализована»: что стоит за хакерской атакой на «Аэрофлот»?

Ранее сегодня авиакомпания сообщила о 54 отмененных парных рейсах (туда-обратно) за 28 июля. Остальные 206 рейсов планировалось выполнить. При этом приоритет в расписании был отдан рейсам на Дальний Восток, в Калининград, Сочи, Минеральные Воды и за рубеж. Позднее «Аэрофлот» дополнил список еще 12 отмененными парными рейсами из Москвы. Из них часть должна была вылететь завтра, 29 июля.

До этого в минтрансе РФ сообщили, что часть пассажиров «Аэрофлота» обслужат авиакомпании «Россия» и «Победа».