Нефтехимическая компания «СИБУР» вместе со своими структурами «Казаньоргсинтез» (КОС) и «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) запустили антидемпинговое расследование в отношении производителей полиэтилена и полипропилена из Азербайджана и Туркменистана. Поводом стали поставки продукции в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по заниженным ценам, сообщает «Коммерсантъ».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По данным евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в прошлом году эти товары продавались на внутреннем рынке по заниженным ценам. Демпинговая маржа по полиэтилену из Азербайджана составила 19,9%, по полипропилену — 33,85%, по полипропилену из Туркменистана — 13,55%. Такие поставки грозят потерями для российской нефтехимической отрасли, говорится в документе. По итогам дела для иностранных компаний могут установить пошлины, квоты или полностью запретить поставки. В самом СИБУРе ситуацию комментировать не стали.

Управляющий партнер NEFT Research Сергей Фролов считает, что даже полное закрытие импорта не повлияет на российские рынок, поскольку СИБУР перенаправит на него часть низкодоходных азиатских спотовых поставок. При этом для Азербайджана потеря премиального рынка РФ станет очень большой проблемой, резюмирует он.

В то же время владелец производителя пленок «Гранд-мастер» Анзор Узденов отмечает, что, если перенаправить более дешевое сырье из Азербайджана на другие рынки, в Россию будет поступать продукция, с которой внутренним переработкам придется конкурировать. Глава Rupec Дмитрий Семягин привел данные статистики, согласно которой доля Азербайджана в импорте полиэтилена в РФ выросла почти в 2 раза — с 9 до 17% — после введения западных санкций. При этом в масштабах рынка объемы достигают всего 75 тыс. т в год.

Напомним, в прошлом году переработчики пластмасс обращались в правительство с просьбой облегчить импорт сырья и отменить пошлины в 20% на импорт полимерного сырья из Узбекистана. Тогда речь в большей степени шла о специальных марках, которые не производятся в России. Но из Азербайджана и Туркменистана поставляются в том числе те продукты, которые есть и в ассортименте российских компаний.

СИБУР — одна из крупнейший нефтехимических компаний России, которая работает в сегменте глубокой переработки углеводородного сырья. Основным акционером выступает российский предприниматель и миллиардер Леонид Михельсон (31% акций). Выручка компании за прошлый год составила более 1 трлн рублей.

ПАО «Казаньоргсинтез» находится в Казани, а «Нижнекамскнефтехим» — в Нижнекамске. Они перешли в состав СИБУРа в 2021 году, после того как компания завершила сделку по слиянию активов с АО «ТАИФ» — татарстанский холдинг владел их контрольными пакетами акций.

КОС — это единственный российский производитель поликарбонатов, сэвилена, металлоценового полиэтилена, а также один из производителей полиэтиленов высокой и низкой плотности. В прошлом году выручка составила 104,9 млрд рублей. Гендиректор — Айрат Сафин. Стоит отметить, что СИБУРу принадлежит 64% акций компании, другим крупным акционером является правительство Татарстана — 19,87%. Остальные акции находятся в свободном обращении, обычные и привилегированные акции предприятия торгуются на Мосбирже.

Что касается НКНХ, то компания входит в топ-10 мировых производителей синтетических каучуков, является одним из крупнейших в мире производителей синтетического полиизопрена и третьим в мире поставщиком бутиловых каучуков. СИБУРу принадлежит 83% его акций, остальные находятся в свободном обращении. Предприятие выпускает свыше 700 тыс. т каучуков и более 700 тыс. т пластиков в год. Гендиректор — Марат Фаляхов. Выручка по итогам прошлого года составила 30,8 млрд рублей.