Слева-направо: Мирлинд Даку, Нино, Алексей Попов Слева направо: Мирлинд Даку, Нино, Алексей Попов Фото: «БИЗНЕС Online», amkar-perm.ru

«Ничья для «Рубина» дорогого стоит»

— Алексей, как вы оцените прошедший матч между «Рубином» и «Зенитом»?

— Если говорить о «Рубине», то они молодцы, потому что смогли перевернуть матч после того, как у них по качеству игры получился плохой первый тайм. Они нервничали, у них ничего не получалось, но во втором тайме преодолели себя и вырвали ничью, которая для них дорогого стоит.

— Что случилось в первом тайме? «Зенит» давил?

— Я думаю, что можно говорить, что «Рубин» играл так, как мог, а «Зенит» просто не захотел. Все было в руках гостей, но они в очередной раз не выступили так, как могут. На мой взгляд, команда просто не захотела играть в этом матче. С чем это связано? Я не могу сказать. А «Рубин» пытался и делал все, что в его силах.

— После матча многие игроки «Рубина» признавались, что на первые минуты игры мог повлиять полный стадион. На матче собрались 23 тысячи зрителей. Это правда может оказывать какое-то влияние на футболистов?

— Большое количество людей на трибунах не может оказывать давление на футболистов, оно, наоборот, только помогает. В «Рубине» все игроки профессионалы и давно в футболе, там мало молодых, которые выступают первый сезон и не были никогда на таких стадионах.

Поэтому думаю, что это сыграло как дополнительная поддержка для спортсменов, потому что в большинстве прошедших матчей на трибуны мало приходило зрителей. Это огромный плюс для команды. Подобное говорит о том, что клуб правильно действует и народ начинает возвращаться на трибуны. Молодцы.

«Полные трибуны — огромный плюс для команды» «Полные трибуны — огромный плюс для команды» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Гол Даку заставил руководство «Зенита» пожалеть»

— А за счет чего перевернулась игра?

— Потому что бразильцы «Зенита», видимо, все еще на фестивале и не играли так, как надо для победы. Их тяжело собрать, и, возможно, им не могут донести, что бороться надо с первой и до последней минуты матча. У нас серьезный чемпионат, они приехали не к аутсайдеру, а к хорошей команде, у которой выстроена игра.

У «Рубина» есть понимание, что нужно бороться до конца. У команды стабилизировалась игра, футболисты могут показывать то, к чему их призывает тренер. Нет такого, что они расслабились и игры не стало. Да, в первом тайме игра не получалась, но, из-за того что она у них стабильная, пошла во втором тайме. Это большой показатель.

— Определяющим в данном матче стал первый гол «Рубина», который забил Валентин Ходжа. Именно в тот момент питерцы упустили нити игры?

— Конечно, когда ты выходишь с первых минут второго тайма и тут же тебе залетает гол, тебя это демотивирует, становится тяжелее вернуться в матч, а у соперника, наоборот, вырастают крылья, он получает психологическое преимущество. Если бы «Рубин» в первые пять минут забил сразу второй гол, то такое было бы вообще убийственно для «Зенита», но питерцы справились с этим. Однако от гола Мирлинда Даку их это не уберегло.

— На 90-й минуте Даку забил и лишил «Зенит» победы. Питерцы пожалели, что не согласились на его условия по контракту летом?

— Думаю, что да. Мне кажется, что надо было соглашаться на его условия. Это один из топовых форвардов чемпионата России. Командам, которые борются за чемпионство, его надо было забирать 100 процентов. Но раз «Рубин» его сохранил, Даку понимает, что у клуба серьезные амбиции. Надеюсь, что он продлил контракт не только из-за денег. Складывается впечатление, что его убедили в том, что в Казани большой проект и Мирлинд будет главным форвардом, а это очень важно для нападающего.

«Даку убедили, что в Казани большой проект» «Даку убедили, что в Казани большой проект» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Понятно, что прошло всего два тура от начала сезона, но можно ли говорить о каких-то перспективах в отношении «Рубина»? Реально ли попадание в пятерку?

— Нет, пока рано об этом говорить, потому что в прошлом матче «Рубин» ездил играть к друзьям в Грозный, «Ахмат» нанес кучу ударов по воротам и не забил, а казанцы реализовали свои два момента. Тяжело говорить о будущем. Рассуждать можно о перспективах, когда пройдет пять-шесть туров. Но вчерашняя игра с «Зенитом» дала «Рубину» очень многое, особенно в плане уверенности в себе и дальнейшего построения игры.

— Какие позиции «Рубину» надо усилить?

— Им нужен еще один нападающий, который станет таким лидером, как Даку. Если Мирлинда выключат в матче или он получит травму, то «Рубину» будет очень тяжело. Плюс им нужен хороший и надежный центральный защитник, потому что это опора и оплот команды.

— Сейчас появились слухи о том, что «Рубин» готов приобретать дорогостоящих игроков. Это подтверждает амбиции клуба на сезон?

— Амбиции в Казани всегда были, есть и будут. В руководстве хотят, чтобы команда всегда была в тройке. Просто это не афишируется, но не значит, что таких амбиций нет.

«Не уверен, что по духу игры это был пенальти»

— Согласны ли с пенальти, который был назначен за игру рукой со стороны Алексея Грицаенко? Формально это была игра рукой, но защитник действовал непреднамеренно и стоял к мячу спиной.

— По букве закона, конечно, это пенальти, а по духу игры... не уверен. Человек бежал спиной, мяча не видел, а он ему в руку попадает. Но сейчас такие правила — и ты ничего не можешь с ними сделать. Мы живем в цивилизованном обществе, которое построено на правилах, по-другому никак. Если их не будет, то наступит анархия. Сейчас придуманы такие правила, которые направлены на то, чтобы анархии не было, но и перекос тоже есть.

«По букве закона это пенальти, по духу игры... не уверен» «По букве закона это пенальти, по духу игры... не уверен» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Как бы оценили игру «Рубина» в обороне? Насколько футболисты слаженно действовали?

— Большинство эпизодов в матче было связано не с действиями футболистов казанской команды, хотя это тоже немаловажный фактор и не надо обесценивать их действия в данной встрече. Но ведь нельзя забывать и о том, что «Зенит» мог вполне забить два мяча во втором тайме и закончить все, но на вторую половину игры подопечные Сергея Семака вообще «не вышли». А «Рубин» играет в обороне этой тройкой центральных защитников уже три года, знает требования своего главного тренера, понимает принципы и правила и должен наизусть знать свой маневр.

— Это произошло благодаря тому, что состав стабилизировался?

— Да, хорошо, что появилась такая стабильность в составе. Рашид Рахимов сейчас уже не говорит, что ему нужно покупать футболистов целыми пачками. Напротив, ему сейчас требуется точечная селекция. Во-первых, чтобы усилить какие-то позиции, а во-вторых, чтобы повысить конкуренцию, которая позволит расти всей остальной команде. Сейчас стабилизировался состав — и это дает им возможность играть каждый тур с закрытыми глазами, понимать, кто где находится и как надо действовать в той или иной ситуации.

— В связи с этим вопрос: второй гол получился после ошибки Грицаенко, когда Матео Кассьерра его опередил после подачи Андрея Мостового. В чем конкретно защитник казанцев ошибся? Он не добежал или тут больше речь о проигранной позиции?

— Я думаю, что сказалось волнение, стресс, ничего не получалось, плюс пенальти. Это была простейшая ошибка, но она зависит от того, против кого ты выступаешь и в каком психологическом и физическом состоянии находишься. Это все влияет на игру. Если Грицаенко сам знает, с чем это связано, то хорошо, а если нет, то надо поговорить с тренером.

— «Рубин» для Кассьерры стал клиентом, он ведь не первый раз забивает в ворота казанцев.

— Это тоже важно для нападающих, особенно если они играют против команд, которым удалось забить по несколько раз. Когда у форвардов есть такое понимание, они выходят на матчи против этих команд расслабленными, потому что понимают, что все равно забьют. Уверен, что Кассьерра психологически настраивался по-другому, потому что понимал, что все получится.

А вот если ты ни разу команде не забивал, то это в тебе сидит, думаешь, что обязательно надо забить. И начинаешь размышлять не о том, как обработать мяч, выйти один на один и пробить так, чтобы он полетел в угол, а не по центру, а об отсутствии моментов с данной командой. Получается, что игроки неправильно себя настраивают и забить становится все сложнее и сложнее.

«Кассьерра настраивался по-другому, потому что понимал, что все получится» «Кассьерра настраивался по-другому, потому что понимал, что все получится» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Зенитовским бразильцам нужен бразильский тренер»

— Хотелось бы поговорить и о «Зените». Команда Семака провела второй неуверенный матч подряд. Надо ли на это обращать внимание?

— Мне кажется, что им нужен тренер из Бразилии, который будет знать всех бразильских игроков, их менталитет, причем он должен быть с харизмой и известен футболистам. Видимо, только так можно справиться с русскими бразильцами, раз по-другому не получается.

— Если руководство «Зенита» понимает, что Семак с ними не справляется, то почему делает упор именно на бразильцев?

— А у нас другого рынка нет. Это самые топовые футболисты, которых наши клубы могут взять. Мы же не можем привезти игроков из Англии или Германии.

— Почему, например, не балканцы?

— Мне кажется, что бразильцы намного круче их. Есть хорошие и молодые балканцы, но они не хотят ехать к нам и выбирают Италию или Испанию, но никак не Россию. Все их таланты попадают в списки европейских агентов и сразу отправляются в топовые команды. Мы можем брать только дорогих и раскрученных футболистов из Бразилии, потому что эта страна к нам лояльна как в политическом плане, так и футбольном. Мы и решаем с ними бизнес-вопросы, и в спорте двигаемся. Можно, конечно обратить внимание на африканский рынок, но с ними работать еще тяжелее, чем с бразильцами.

— Как считаете, после этих двух матчей у «Зенита» появится психологическая неуверенность?

— Нет, скорее у них психологическая расслабленность. У них нет неуверенности.

— Может, на их мотивацию влияет отсутствие еврокубков и приходится бороться за очередное чемпионство?

— Я думаю, что все-таки это из-за расхлябанности.

«Семак — это умный и опытный тренер. Не понимаю, почему ему не помогают» «Семак — это умный и опытный тренер. Не понимаю, почему ему не помогают» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Не верю, что у Семака есть конфликт с Глушенковым»

— Нет ощущения, что Семак потерял раздевалку и не управляет командой?

— Пока не уверен, что это так и есть. Посмотрим, как будет дальше, конечно, но для меня Семак — это умный и опытный тренер, плюс он был крутым футболистом и как человек хороший. Я думаю, что Семак знает пути решения проблемы, но не понимаю, почему они ему не помогают. Возможно, что на бразильцев никто не может повлиять или у них конфликт с русскими игроками. Это тоже возможно.

— Говорят о конфликте Семака и Глушенкова. Насколько вы в это верите?

— Я в это не верю. Семак не такой человек, который может просто отрубить все общение или наказать футболиста. Да, возможно у них есть недосказанность друг с другом, но они взрослые люди и могут спокойно поговорить, причем без оскорблений.

— Что должно вообще произойти, чтобы Семака уволили?

— Если у команды будет три поражения подряд, то, думаю, тогда его уберут. А если нет, то ничего не поменяется.