Судостроительная корпорация «Ак Барс» передала компании «Флот РТ» два новых пассажирских «Метеора-2020». Об этом стало известно «БИЗНЕС Online». В свою очередь глава Татарстана Рустам Миннниханов рассказал, что они будут ходить по рекам республики.
Суда «Метеор-2020» построены на Зеленодольском заводе им. Горького (входит в СК «Ак Барс»). Они были сделаны с учетом глубокой модернизации и доработок, в том числе по энергетическим установкам, рассказывал ранее директор «Флот РТ» Роман Лизалин.
Как пишет пресс-служба судостроительной корпорации, у «Метеора-2020» есть ряд технических преимуществ. У судов усовершенствованные энергетические установки и новая конструкция подводных крыльев. Благодаря крыльевой схеме типа «утка» с кормовым несущим крылом они демонстрируют меньшие перегрузки при волнении и лучше подходят для мелководья и необорудованных причалов.
На прошлой неделе, как стало известно нашему изданию, заместителю председателя правительства России Виталию Савельеву презентовали два новых судна по проекту «Метеор-2020». Однако запустят их лишь в 2026 году.
Напомним, первый «Метеор-2020» спустили на воду в июне 2022-го. Судно достигает в длину 36 м, в ширину — 11 метров. Вмещает до 122 пассажиров, экипаж — 6 человек. Максимальная скорость — 75 км/ч, запас хода — до 700 км, продолжительность рейса — до 13 часов. По данным производителя, оно на 99% собрано из отечественных комплектующих. В 2022 году два судна, которые получили название «Михаил Девятаев» и «Муса Джалиль», были переданы «Флоту РТ». При этом в мае прошлого года один практически новый скоростной теплоход «Метеор» сломался во время межрегионального рейса по маршруту Казань — Ульяновск. В то же время второй также не мог выполнять рейсы, поскольку был на технических работах.
«Флот РТ» был создан в марте 2023 года по решению руководства республики, основная его цель — обеспечить пассажирские перевозки, в первую очередь социальные, к дачным участкам. Вторая задача — развитие водного туризма к двум достопримечательностям — Болгару и острову-граду Свияжску. Третья задача — развитие межрегиональных перевозок.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.