В Казани до конца года планируют запустить автоматизированную фиксацию парковки в неположенном месте, сообщил на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» заместитель руководителя исполкома Ильдар Шакиров. Соответствующей аппаратурой дополнят машины, которые каждые 15–17 минут контролируют платные муниципальные парковки. Система будет интегрирована с федеральной сетью «Паутина» и позволит ГАИ выписывать штрафы за неправильную парковку на основе готовых фотоматериалов.
«Я надеюсь, что в этом году мы сможем разогнать до полномасштабного использования этот проект, — отметил Шакиров. — В этом случае 40 экипажей, которые контролируют муниципальный паркинг, начнут формировать материалы и на те машины, что паркуются с нарушениями ПДД на городских улицах. Когда проект заработает в полном объеме, ситуация на дорогах существенно изменится».
В пилотном режиме проект запущен в середине июля. Фиксация нарушений парковки без госномеров в автоматическом режиме не осуществляется. Однако за первые полдня работы патрульных комплексов в Ново-Савиновском районе было зафиксировано около 180 нарушений. Сумма штрафа — от 500 до 2 тыс. рублей.
Ранее в исполкоме заявляли, что количества эвакуаторов и личного состава ГАИ и ГБУ «Безопасность дорожного движения» недостаточно для одновременного контроля всей территории Казани. Машины городского парковочного пространства, работающие каждый день, смогут компенсировать эту нехватку, максимизировать процент привлечения нарушителей к ответственности и увеличить скорость движения транспорта по Казани.
Напомним, что машины с комплексами автоматического контроля также действуют в рамках работы административно-технической инспекции исполкома города. Они фиксируют, в частности, такие нарушения, как парковка на зеленых зонах и у контейнерных площадок, а также парковка без госномеров на муниципальной территории. По сообщению начальника управления АТИ Артура Мухаметшина, за первые 6 месяцев 2025 года с помощью автоматизированной системы выявили 4,6 тыс. нарушений.
Комментарии 45
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.