Штаб общественной поддержки кандидата на должность раиса Татарстана Рустама Минниханова – это платформа для работы с жителями республики, сбора инициатив и реализации социально значимых проектов Штаб общественной поддержки кандидата на должность раиса Татарстана Рустама Минниханова – это платформа для работы с жителями республики, сбора инициатив и реализации социально значимых проектов

Социальная поддержка — ключевое направление избирательного цикла

В конце минувшей недели в Казани открылся Штаб общественной поддержки кандидата на должность раиса Татарстана Рустама Минниханова. Это платформа для работы с жителями республики, сбора инициатив и реализации социально значимых проектов. Уже в понедельник Штаб принял одно из первых мероприятий — круглый стол по развитию социальной политики.

«Социальная поддержка — это одно из ключевых направлений в рамках избирательного цикла. В Республике Татарстан выстроена системная работа с различными категориями граждан», — объясняли в организации выбор темы для встречи.

В ожидании главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова общественные деятели и политики делились вопросами, на которые стоит обратить внимание гостя из Москвы. Среди тем комфортная среда, доступность общественного транспорта для инвалидов и возвращение участников СВО к мирной жизни. «Наш Татарстан впереди планеты всей, но работать еще есть над чем», — признавали участники команды Минниханова.

Лидерство республики во многих социальных вопросах подтвердил и сам Нилов, для которого Татарстан регион совсем не чужой. Политик долгое время курировал республику от ЛДПР, не раз сюда приезжал ранее, участвовал и в законодательной работе. К примеру, в 2013 году, когда была «очень непростая ситуация в стране в вопросах межрелигиозного мира и согласия», вместе с Госсоветом РТ были подготовлены поправки в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Татарстан всегда был примером региона, где выстроена система публичной власти, которая поддерживает межнациональный и межконфессиональный мир. «Никакой межнациональной розни. Даже когда приезжаешь в деревни, где живут татары, максимум, на что они могут обидеться, что ты до конца не доел бэлеш», — пошутил депутат.

В понедельник Штаб принял одно из первых мероприятий — круглый стол по развитию социальной политики В понедельник Штаб принял одно из первых мероприятий — круглый стол по развитию социальной политики

«Татарстан отличается дисциплиной, качеством и ориентацией на результат»

Говоря о социальных достижения Татарстана, Нилов также не скупился на добрые слова и конкретные примеры. В Набережных Челнах он отметил Центр по работе с детьми с ментальными особенностями, а в Агрызском районе — профориентационные программы в дошкольном образовании. «Тестируют детей и показывают их сильные и слабые стороны. И это абсолютно правильно. Когда выбирают будущую профессию для ребенка, исходя из того, что мама сказала или где дедушка учился, или потому что вуз находится рядом с домом, это контрпродуктивно», — предупредил выступающий.

Отметил депутат и систему подготовки специалистов трудовых профессий в Татарстане, коснулся темы привлечения подростков к труду на вредных и опасных производствах. Госсовет республики ранее прорабатывал вопрос, и теперь его решают на федеральном уровне.

«Список [вредных и опасных производств], который регулируется нормативным правовым актом правительства России, действует больше 20 лет. Он не обновлялся, но благодаря тому, что Общественная палата региона, благодаря тому, что в районах [республики], конкретных организациях начали эти темы обсуждать, сейчас в минтруде готовится нормативные правила», — рассказал Нилов.

«Татарстан отличается дисциплиной, качеством и ориентацией на результат. Не просто „давайте посидим, проведем совещание“, а цели, задачи, конкретные сроки, жесткий контроль за результатом. Такой подход можно только приветствовать», — подвел итог Нилов.

«Наш Татарстан впереди планеты всей, но работать еще есть над чем», — признавали участники круглого стола «Наш Татарстан впереди планеты всей, но работать еще есть над чем», — признавали участники круглого стола

«Дисциплина — залог всего, а безинициативность — это бред»

«Очень много вопросов, которые в Татарстане поднимаются и решаются, уходят на федеральный уровень. Многие вещи трансформируются в законы, нормативные акты правительства. По социальной поддержке и труду наша республика много лет в лидерах», — отметила участница Штаба и член Общественной палаты РФ и РТ Ольга Павлова.

О трех республиканских инициативах в молодежной политике, которые можно масштабировать на федеральный уровень, рассказал член Общественной палаты РТ Дамир Нургалиев. Это запрет продажи вейпов, частичный запрет или увеличение возраста для получения прав для управления питбайками и поддержка молодых специалистов в муниципальных районах.

Депутат Казанской городской Думы и член Штаба Далия Гайнанова предложила создать в «Госуслугах» дорожную карту для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, которая помогала бы находить учреждения.

А депутат Госсовета РТ и председатель правления благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией РТ, имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов призвал обратить внимание на хорошо известный ему вопрос помощи пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи. «Это проблема для всей России. Сейчас пошла мода, что из больницы не забирают родственников. И главврачи теряются, куда их девать», — переживал Вавилов.

Накануне в Центральную избирательную комиссию Татарстана поступили документы от Виталия Смирнова. Его кандидатура была выдвинута Региональным отделением Политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Напоминаем, что политическими партиями выдвинуты четыре кандидата на должность раиса: Рустам Минниханов («Единая Россия»), Хафиз Миргалимов (КПРФ), Руслан Юсупов (ЛДПР), Виталий Смирнов (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость).

Срок подачи документов для регистрации кандидатов на выборах раиса Татарстана завершится в 18:00 30 июля.