Комплекс планируется возвести на базе действующего конноспортивного клуба «Казань» Комплекс планируется возвести на базе действующего конноспортивного клуба «Казань»

Конному клубу в Мирном прописано преображение

О планах построить в казанском жилом массиве Мирном новый конноспортивный комплекс на 250 лошадей с глэмпингом и спа-зоной стало известно еще в июле 2024-го. Спустя год от слов готовы перейти к делу. Накануне площадку посетил мэр Казани Ильсур Метшин.

Комплекс планируется возвести на базе действующего конноспортивного клуба «Казань», расположенного по адресу ул. Новосельская, 70, на участке площадью почти 27 гектаров.

Сейчас здесь функционирует здание 1984 года постройки. Это бывший коровник, переоборудованный в конюшню в 2003-м, когда участок передали муниципалитету для развития конного спорта. Кроме того, тут расположены котельная, овощехранилище, иппоцентр для верховой езды и социализации детей-инвалидов, а также площадки для выгула лошадей. Сегодня здесь около 60 лошадей, за которыми ухаживают 27 сотрудников.

Это бывший коровник, переоборудованный в конюшню в 2003-м, когда участок передали муниципалитету для развития конного спорта Это бывший коровник, переоборудованный в конюшню в 2003-м, когда участок передали муниципалитету для развития конного спорта

Клуб активно развивает социальное направление, детский и юношеский спорт, занимается организацией конкуров. В конце 2024 года было запущено новое направление — джигитовка, т. е. выполнение всадником разнообразных сложных элементов на скачущей лошади. Ежедневно в секциях клуба занимаются 57 человек.

«Тренеров мало, лошадей мало — только из-за этого тормозим», — признался в разговоре с «БИЗНЕС Online» и. о. директора клуба Ильнур Гафиятов.

Об окончательных сроках реализации проекта пока не говорят. Предстоит еще доработать проект с учетом возможностей бюджета, получить нужное финансирование Об окончательных сроках реализации проекта пока не говорят. Предстоит еще доработать его с учетом возможностей бюджета, получить нужное финансирование

Старые объекты постепенно будут сносить, а новые строить на их месте

Новый проект планируется реализовать в два этапа. Первый включает в себя возведение трех ключевых объектов — новой конюшни, сенохранилища и зернохранилища. Их строительство планируют завершить уже к концу этого года. Вместе с благоустройством территории и созданием инженерной инфраструктуры стоимость первого этапа составит 891 млн рублей.

Старые постройки постепенно снесут. По мере готовности лошадей переведут в новые объекты, строительство продолжится на освобожденной территории.

Сначала возведут новый манеж для занятий иппотерапией, оборудованный системой прилива-отлива, чтобы кварцевый песок всегда был влажным. Это позволит уменьшить запыленность. Появится также огороженная территория для выгула лошадей (левада), шпрингартен — специальное сооружение для тренировки молодых лошадей без всадника, боевое и разминочное поля, конный круг, бытовые и административные помещения.

Об окончательных сроках реализации проекта пока не говорят. Предстоит еще доработать его с учетом возможностей бюджета, получить нужное финансирование. «Главное, чтобы было функционально, тепло и уютно, а горожане приходили и с удовольствием занимались», — подчеркнул Гафиятов.

Ожидается, что развитие направления конных прогулок и иппотерапии позволит привлечь в Казань новых туристов и поможет увеличить среднюю продолжительность пребывания гостей в городе, считает глава комитета по развитию туризма столицы Татарстана Дарья Санникова Ожидается, что развитие направления конных прогулок и иппотерапии позволит привлечь в Казань новых туристов и поможет увеличить среднюю продолжительность пребывания гостей в городе, считает глава комитета по развитию туризма столицы Татарстана Дарья Санникова

«Если задуманное реализуется, это будет грандиознейшее сооружение московского уровня»

По проекту новый комплекс будет рассчитан на содержание 250 лошадей. Откуда возьмут больше жеребцов?

«Были бы финансы — лошадей наберем. При хорошей работе мы можем получать 20 жеребят ежегодно», — говорит Гафиятов. В 2024-м и 2025-м в клубе уже родилось по три жеребенка, в том числе ганноверской и голштинской пород. С расширением планируется увеличить и штат: с нынешних 27 до 120 сотрудников.

Также ожидается, что развитие направления конных прогулок и иппотерапии позволит привлечь в Казань новых туристов и поможет увеличить среднюю продолжительность пребывания гостей в городе, считает глава комитета по развитию туризма столицы Татарстана Дарья Санникова.

«На сегодня средняя продолжительность поездки в Казань составляет четыре дня. Одной из задач, которая стоит перед нами, является увеличение продолжительности пребывания туристов в нашем городе. Открытие нового туристического объекта в столице РТ, безусловно, может способствовать увеличению продолжительности пребывания туристов в Казани. Это связано с тем, что новый объект предложит им дополнительный повод для посещения и исследования города, а также расширит спектр доступных развлечений и достопримечательностей», — отметила Санникова в разговоре с «БИЗНЕС Online».

По ее словам, открытие нового комплекса поможет увеличить количество возвратных туристов, которые посещают Казань два и более раза в год. Кстати, в 2024-м их число выросло на 8%. Кроме того, строительство нового комплекса, говорит глава комитета по развитию туризма, не только поможет сохранить богатые исторические традиции, но и станет центром притяжения для путешественников, интересующихся активным отдыхом.

Впереди еще более масштабные планы — здесь будет построен спа-центр, ресторан, бани и конференц-зал, оборудованы детская и спортивная площадки Впереди еще более масштабные планы — здесь будет построен спа-центр, ресторан, бани и конференц-зал, оборудованы детская и спортивная площадки

«Хочу заметить, что сегодня туристы действительно все больше ищут единения с природой, возможность почувствовать гармонию с окружающей средой и уйти от городской суеты, — подчеркивает она. — Таким образом, мы можем предложить уникальные маршруты и программы, особенно тем, кто ищет оздоровительные и реабилитационные услуги в сочетании с отдыхом на природе. Это особенно актуально для людей с ограниченными возможностями, семей с детьми или тех, кто хочет получить уникальный опыт взаимодействия с животными и природой. Такие программы помогают не только восстановить здоровье, но и повысить эмоциональное благополучие, что делает их востребованными среди туристов всех возрастов».

Поэтому, помимо спортивной части, проект включает рекреационную зону для отдыхающих. Она расположена буквально в шаговой доступности от конноспортивного клуба. Здесь строится глэмпинг. Реализацией занимается частный инвестор — ООО «КСК». Уже возведено 34 дома для краткосрочной аренды, из них 30 площадью по 50 кв. м и четыре по 100 кв. метров. Есть еще пять домов повышенной комфортности (140–280 «квадратов»). Осталось покрасить фасады и подвести к ним воду, рассказали представители компании.

Уже возведено 34 дома для краткосрочной аренды, из них 30 площадью по 50 кв. м и четыре по 100 кв. метров Уже возведено 34 дома для краткосрочной аренды, из них 30 площадью по 50 кв. м и четыре по 100 кв. метров

Впереди еще более масштабные планы — здесь будет построен спа-центр, ресторан, бани и конференц-зал, оборудованы детская и спортивная площадки. Базу отдыха планируется ввести в эксплуатацию уже в следующем году. В итоге площадь конноспортивного комплекса вместе с рекреационной зоной составит 38 гектаров.

«Если все задуманное реализуется, это будет грандиознейшее сооружение московского уровня», — уверен Гафиятов. А в последующем, добавляет он, «это будет город-сад».