Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф встретился с главой государства Владимиром Путиным в Кремле. В ходе беседы глава Сбера рассказал российскому лидеру о волнующей ситуации с ипотекой. По его словам, из-за жесткого регулирования кредитные организации готовы выдавать ипотеку с нулевой рентабельностью для того, чтобы стройки не остановились.
Герман Греф и Владимир Путин
В ходе разговора с президентом Греф выразил обеспокоенность ситуацией с ипотечными программами: «Ипотека, во-первых, для банков сегодня — даже по льготным программам — является либо бездоходной, либо с отрицательной доходностью».
По словам Грефа, причина тому в жестком регулировании. «Банки готовы выдавать ипотеку с нулевой рентабельностью, потому что они заинтересованы в том, чтобы не падало строительство жилья, потому что у нас огромный портфель в строительных проектах», — сказал он, отметив, что в этом году инфляция все же должна начать падать, а ключевая ставка — снижаться.
Глава Сбера подчеркнул, что сегодня необходимо создавать условия для того, чтобы стимулировать рост ипотеки. В свою очередь Путин отметил, что сами банки при выдаче ипотеки не должны усугублять ситуацию или вводить дополнительные малоизвестные для граждан элементы, «связанные с дополнительными тратами».
Напомним, в прошлую пятницу совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 2 п. п. с 20 до 18% годовых. В ЦБ пообещали поддерживать жесткость денежно-кредитных условий. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025-м и 12,0–13,0% годовых в 2026-м. Это второе снижение подряд — на прошлом заседании ставка уменьшилась на 1 п. п. Ранее ключевая ставка держалась на своем историческом максимуме с октября 2024-го — ее сохраняли 4 раза подряд.
В прошлом месяце вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что в стране сейчас нет кризиса в строительной отрасли, но наблюдается «опасная тенденция». По его словам, она связана с высокой ставкой по ипотеке. Кроме того, вице-премьер отмечал, что уже на полгода вправо сдвинулись сроки строительства новостроек, где приобрели квартиры около 106 тыс. семей.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.