В Сингапуре продолжается чемпионат мира – 2025 по водным видам спорта. Накануне состоялись финальные соревнования в синхронных прыжках в воду с 10-метровой вышки среди мужчин: Никита Шлейхер и Руслан Терновой боролись за «золото» с китайцами. Но стоило россиянам дать малейший повод занизить оценку, как судьи им воспользовались, а еще закрыли глаза на погрешности китайцев. О ситуации, вызвавшей негодование в России, рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
Никита Шлейхер стал серебряным призером ЧМ-2025
«Очень жестко отсудили!»
0,93 балла — именно столько отделяло Никиту Шлейхера и Руслана Тернового от китайцев Цзылун Чэна и Цзыфэн Чжу перед последним раундом борьбы. После того как россияне выполнили свой прыжок и дождались оценок, комментатор Дмитрий Губерниев не скрывал эмоций в эфире «Матч ТВ»: «Дааа, арбитры нас подушили. Посмотрите на разброс по технике: 5,5 и 7,0 (имеется в виду, что один судья поставил оценку за технику 5,5, а другой — 7,0, т. е. в корпусе были очень принципиальные арбитры — прим. авт.). Очень жестко отсудили! Но ребята молодцы».
Губерниев добавил: «Ошибки, конечно, были». И действительно, последний прыжок у Шлейхера и Тернового не был идеальным — Никиту немного понесло в сторону. Но и у китайцев были огрехи. Несправедливость судейства возмутила специалистов в России.
Дмитрий Губерниев: «Ошибки, конечно, были»
«Итоговая разница 0,93 балла в пользу Цзылун Чэна и Цзыфэн Чжу, сильно подогретая работой судейского корпуса, удручала, — написала на Russia Today олимпийская чемпионка в прыжках в воду журналистка Елена Вайцеховская. — Таких побед не должно случаться — и уж тем более не должно случаться на чемпионатах мира. Дело здесь не в Китае и не в тех, кого опережают спортсмены этой страны. Просто подобные сюжеты сильно бьют по имиджу вида спорта, заставляют сторонних зрителей относиться к титулам с большой иронией, чтобы не сказать сарказмом».
При этом, продолжила Вайцеховская, российские прыгуны сами дали шанс себя «засудить», ведь, выполни они прыжок идеально, «сейчас бы никого из болельщиков вообще не волновал вопрос, как именно судили их соперников».
Для Шлейхера это первая медаль ЧМ
Победа Шлейхера и Тернового стала бы настоящей сенсацией, ведь обставить китайцев в прыжках в воду дорогого стоит. В последний раз сборной России это удавалось аж на чемпионате мира – 2017 в Будапеште, в большинстве остальных случаев это было лишь сплошное «серебро».
Глава федерации прыжков в воду РТ, депутат Казгордумы и гендиректор «Эттона» Ефим Климов рассказал в интервью «БИЗНЕС Online», что успел обсудить ситуацию с коллегами: «Считаю, что судейство было чрезмерно строгим в отношении наших спортсменов. Более того, отдельные ошибки, допущенные китайскими прыгунами, на мой взгляд, не получили должной оценки. Даже без оглядки на соперников внимание к нашим ребятам со стороны судей было, мягко говоря, избыточным. И как очень точно подметил в эфире Дмитрий Губерниев, это, безусловно, серебряная медаль, но с золотым отливом».
Никита Шлейхер: «Смешанные чувства»
Сам Шлейхер не стал комментировать работу судей и лишь порадовался, что выиграл первую медаль чемпионата мира в своей карьере. У него были титулы чемпионата Европы, Европейских игр, Универсиады, а вот медали ЧМ не хватало. Долгое время Шлейхер не шел в лидерах сборной, сейчас же на него возлагают самые большие ожидания. «Смешанные чувства немного, — цитирует Шлейхера „Матч ТВ“. — Отдали последний прыжок, обидно очень, но что есть, то есть. Все равно доволен медалью, так как она для меня первая».
«Никита выступил очень достойно, — уверен Климов. — Он подошел к чемпионату в отличной форме — и физической, и психологической. Я хорошо знаю, с какой самоотдачей и дисциплиной он тренируется. Эта медаль — подтверждение того, что мы находимся на правильном пути. Сегодня мы увидели, что азиатские спортсмены — сильные соперники, но не недосягаемые».
Глава федерации прыжков в воду РТ надеется, что это не последний шанс побороться за медали на международных турнирах. «Ошибаются все, и это значит, что мы можем и должны бороться за самые высокие награды как на чемпионате мира, так и на Олимпийских играх. Никита еще будет выступать в двух дисциплинах — на 3-метровом трамплине и 10-метровой вышке. Там он также претендент на самые высокие награды. Все, кто знает Никиту, понимают, насколько он трудолюбивый и целеустремленный спортсмен. Он достоин быть на пьедестале, и мы уверены, что у него есть все шансы побороться за медали высшего достоинства».
Российские пловцы не могут показать себя на ЧМ (на фото — Кирилл Пригода)
«Позор. Мне стыдно»
Чемпионат мира – 2025 стал первым турниром со старта СВО, куда массово допустили белорусских и российских спортсменов. Само собой, это было сделано в нейтральном статусе и с рядом ограничений, таких как отсутствие национальной символики. А в официальных протоколах Россию называют «Нейтральной командой Б», а Беларусь — «Нейтральной командой А».
Россия уже успела выиграть три золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали. В общем зачете она занимает 6-е место. Позиция могла быть выше, просто целый ряд перспективных спортсменов не смогли показать себя в бассейне в Сингапуре. Так, в плавании после трех соревновательных дней у России нет ни одной медали.
Евгения Чикунова стала пятой в финале стометровки брассом, Кирилл Пригода в той же дистанции оказался четвертым. А на дистанции 100 м на спине Климент Колесников приплыл 6-м, а Егор Лифинцев — 7-м. Представляющий Татарстан Андрей Минаков стал 19-м в заплыве 100 м вольным стилем. Результаты дают много пищи для рассуждений о том, как изоляция сказалась на уровне российского плавания.
«Позор, сложно что-то говорить, — высказался о своем результате Пригода. — Мне стыдно».
Впрочем, еще не все потеряно: чемпионат мира сейчас в самом разгаре. Завершится турнир 3 августа, впереди пять соревновательных дней.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.