Скандалы, связанные с мошенничеством и инфоцыганами в области онлайн-образования, стали одной из ключевых причин снижения интереса россиян к такому виду обучения. Такую оценку дали эксперты и участники рынка, опрошенные «БИЗНЕС Online».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Упало доверие к онлайн-образованию, особенно после ряда громких скандалов, связанных с мошенничеством, разбирательствами с инфоцыганами, которые преподносили свои проекты как образовательные, хотя они были исключительно маркетинговыми, — говорит вице-президент Академии наук РТ Айрат Хасьянов. — И вообще наш рынок очень сильно ушел в сторону маркетинга. В первую очередь это отражается даже в бюджетах таких проектов, где до 80 процентов — это на самом деле расходы на маркетинг, а 20 процентов — на содержание образования».

«Выручка онлайн-школ на платформе GetCourse в течение последних пяти лет устойчиво росла, хотя темпы этого роста и снизились по сравнению с пиками, которые мы наблюдали в 2021-м и 2023-м. Снижение темпов роста объясняется как общим охлаждением экономики во всем мире, так и более настороженным — после громких скандалов с блогерами — отношением аудитории к обучающим продуктам», — отметила также директор по внешним коммуникациям GetCourse Дарья Наумова.

Ярким примером стал скандал с Urban University из Иннополиса (ООО «ЭдЭкс»). Количество пострадавших в деле достигло 7 тыс. человек, сообщила «БИЗНЕС Online» пресс-служба МВД по РТ, а сумма ущерба каждого оценивается в 100 тыс. рублей. Компания предлагала бесплатное IT-образование, но фактически принуждала учеников брать кредиты с обещанием погашения в первые полгода. «Что это бросило тень на онлайн-образование в республике — факт. Репутационный ущерб затронул многие образовательные проекты. Насколько это повлияло на весь российский рынок онлайн-образования, сложно оценить», — отмечает один из собеседников издания.

В 2024 году выручка рынка увеличилась лишь на 19%, хотя годом ранее показывала скачок в 32%, говорят данные агентства Smart Ranking. «С учетом инфляции можно расценивать динамику роста в 19 процентов как падение», — констатирует основатель агентства Дарья Рыжкова. Аналитики прогнозируют дальнейшее замедление роста рынка онлайн-образования в 2025 году до 10–15%. Подробности читайте в материале.