В летней «программе» главным событием должен стать чемпионат по легкой атлетике В летней «программе» главным событием должен стать чемпионат по легкой атлетике Фото: «БИЗНЕС Online»

«Полетим на чартере, который мне любезно закажет федерация лыжных гонок Татарстана»

Если в прошлом году Казань могла похвастать крупными международными турнирами, например «Играми будущего» или спортивными Играми БРИКС, то год нынешний поскромнее. Нет, город все равно активно участвует в спортивной жизни, проводит престижные чемпионаты. Но они федерального, российского уровня. В марте отгремел (и не только из-за спортивных результатов) чемпионат России по лыжным гонкам, тогда же прошел чемпионат по настольному теннису. В апреле столица РТ приняла чемпионат России по плаванию, хоть картинку и подпортили пустующие трибуны. Осенью, в сентябре, ждем чемпионата России по большому теннису.

В летней «программе» главным событием должен стать чемпионат по легкой атлетике, который пройдет на Центральном стадионе. Правда, сегодняшняя пресс-конференция о турнире, прошедшая в Москве, была не только о «королеве спорта», но и о лыжах. Ведь два ее участника — министр спорта РТ Владимир Леонов и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, который обещает биться за пост главы федерации лыжных гонок РФ, — в марте успели «повздорить» в ходе чемпионата России по лыжным гонкам.

Напомним, Губерниев тогда возмутился, что Леонов не встретил его в аэропорту. Впрочем, стоит сказать, что такие встречи в должностные обязанности министра не входят. «В Башкортостане тебя все встречают, звонят, сопровождают. В Татарстане все замерли. Владимир Леонов где-то там ходит и боится подойти, — говорил тогда Губерниев журналистам. — Володя, привет! Где же ты, родной наш? Родной наш министр спорта Татарстана!»

Дмитрий Губерниев: «В Башкортостане тебя все встречают, звонят, сопровождают. В Татарстане все замерли» Дмитрий Губерниев: «В Башкортостане тебя все встречают, звонят, сопровождают. В Татарстане все замерли» Фото: «БИЗНЕС Online»

Прошелся Губерниев и по организации лыжного чемпионата в Казани, хоть и не раз подчеркивал, что вопросы у него не к Казани и Татарстану, а к федерации лыжных гонок России (ФЛГР) и ее действующему руководителю Елене Вяльбе. Леонов напрямую не отвечал Губерниеву, но в каждом интервью подчеркивал, что турнир прошел на высочайшем уровне. В осадке остался если не конфликт, то некое недопонимание. И сегодня оба подключились к пресс-конференции по видеосвязи из Сингапура, где проходит чемпионат мира по водным видам спорта. Кстати, перенесенный из Казани по понятным причинам. Впрочем, и об отмене пока никто не говорил.

«Кто он вообще такой?!»: Губерниев теперь воюет и с Фардиевым, а Большунов обругал судей

Леонов заверил, что Татарстан полностью готов к предстоящему чемпионату России по легкой атлетике, а завершил свой спич фразой «Наш друг Дима приедет и будет комментировать. Мы полетим прямо из Сингапура». «Матч ТВ» станет показывать все дни соревнований в прямом эфире, а Губерниев будет ведущим церемоний открытия и закрытия.

Модератор пресс-конференции, комментатор Андрей Журанков в шутку заметил, что прямые рейсы между Сингапуром и Казанью открыть еще не успели. «Пора открывать!» — отреагировал Леонов.

А дальше слово передали Губерниеву. И он не упустил возможности подколоть генерального директора Сетевой компании и президента федерации лыжных гонок Татарстана Ильшата Фардиева, с которым его связывает публичный конфликт со времен лыжного чемпионата России. «Без всяких сомнений, мы с моим другом, министром спорта Татарстана, вылетим в Казань сразу же из Сингапура, — сказал он. — Мы полетим на чартере, который мне любезно закажет федерация лыжных гонок Татарстана. Она сейчас блистательно проводит вместе с моей любимой Республикой Татарстан чемпионат России по лыжероллерам». Турнир по лыжероллерам сейчас принимает лыжно-биатлонный комплекс в поселке Мирном.

Леонов заявил, что Татарстан полностью готов к предстоящему чемпионату России, и закончил свой спич фразой «Наш друг Дима приедет и будет комментировать. Леонов заявил, что Татарстан полностью готов к предстоящему чемпионату России, и закончил свой спич фразой «Наш друг Дима приедет и будет комментировать» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы здесь повышаем рождаемость, укрепляем семейные узы!»

Закончив о лыжах и лыжероллерах, Губерниев вернулся к главной теме пресс-конференции — легкой атлетике. «Казань — это не просто великолепный и влюбленный в спорт город, — неожиданно рассыпался в комплиментах столице РТ комментатор, но тем не закончил. — Это конкурент Москвы за звание спортивной столицы России! Казань — как много в этом звуке!»

По словам Губерниева, предстоящее мероприятие, которое пройдет на «блестящем казанском стадионе», — это событие, выходящее за рамки спортивного. «Предстоящие четыре дня соревнований — это то, что нужно нам для развития спорта в России! Это больше чем спорт — это фестиваль молодости и красоты! Казань, которая диктует стандарты проведения соревнований, организует беспрецедентное событие».

Далее комментатор поделился личной историей. «Я сам собираюсь поехать в Казань! Вспомните, когда мы в 2001 году с Ольгой Богословской (олимпийская чемпионка, комментатор „Матч ТВ“, бывшая жена и мать ребенка Губерниеваприм. ред.) комментировали легкую атлетику, бац — и через 9 месяцев появился Михаил Губерниев (сын прим. ред.)! Мы здесь повышаем рождаемость, укрепляем семейные узы!»

И когда стали появляться сомнения, говорит ли Губерниев всерьез или троллит, тот обратился к министру спорта и прояснил свою позицию по Татарстану с учетом всех своих прошлых высказываний. «Я всегда разделял своих друзей из федерации лыжных гонок России, где одна история, и любимый Татарстан с его опытом проведения самых разных соревнований. Здесь Владимир Леонов, мой многолетний друг, не даст соврать», — отметил Губерниев.

Министр спорта РТ, находившийся в соседнем «окошке» Zoom-конференции, молча улыбнулся.

Все дополнительные расходы на продвижение турнира взяла на себя федерация лёгкой атлетики РФ. В ноябре 2024 года её возглавил председатель Промсвязьбанка Пётр Фрадков (справа) Все дополнительные расходы на продвижение турнира взяла на себя федерация легкой атлетики РФ. В ноябре 2024 года ее возглавил председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков (справа) Фото: © Алексей Филиппов, РИА «Новости»

Сколько продали билетов и почему не согласовали турнир по прыжкам в центре Казани?

А теперь о самом чемпионате, благо он сам тоже обсуждался на пресс-конференции. Ранее Казань принимала турнир трижды — в 2008, 2014 и 2018 годах. И возвращается он, можно сказать, с размахом. Например, на открытии выступит автор хита «Матушка» Татьяна Куртукова. Весной телеграм-канал Mash сообщал, что на волне популярности певица подняла гонорар с 2,2 млн до 5 млн рублей. Будут и другие артисты, закроет чемпионат музыкальная группа Burito, а еще зрителям обещают шоу-забег с участием роботов. При этом ценник вполне демократичный — 200–300 рублей.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», все дополнительные расходы на продвижение турнира взяла на себя федерация легкой атлетики РФ. В ноябре 2024 года ее возглавил председатель Промсвязьбанка (ПСБ) Петр Фрадков. Название банка вошло в официальный нейминг чемпионата России. И естественно, турнир в Казани — это шанс для нового спонсора громко заявить о себе.

Есть и еще одна деталь. Полтора месяца назад Фрадков и раис РТ Рустам Минниханов закрепили договоренность о строительстве в республике легкоатлетического манежа мирового уровня. Тема обсуждалась еще во время февральского визита Фрадкова в Казань, а сейчас, как говорят наши источники, появилось чуть больше ясности по финансированию будущего объекта. Обсуждается схема «50 на 50», т. е. Фрадков тоже готов подключить свои ресурсы. Стоимость подобного объекта оценивается в 2–3 млрд рублей. Так что Татарстану, очевидно, предстоит провести турнир на высшем уровне, это в том числе «политическая» задача.

Губерниев похвалил и Фрадкова. Напомним, что назначение главы ПСБ состоялось при участии министра спорта РФ Михаила Дегтярева, а Губерниев — советник главы минспорта с «корочкой». «Молодец Фрадков, — радовался комментатор. — Абсолютно погруженный руководитель. Это тот случай, когда есть польза от начальства».

Еще одной фишкой чемпионата, помимо выступления Куртуковой, должно было стать проведение одной из дисциплин в городской локации. Как рассказал исполнительный директор федерации легкой атлетики РФ Борис Ярышевский, рассматривался вариант с прыжками с шестом в центре Казани. Однако согласовать его не удалось. «Для организации зоны [соревнований] нужны особые условия по безопасности. Прыжки проходят не один день. Посоветовались с Татарстаном, с „Матч ТВ“ и решили, что это нецелесообразно», — сказал он.

Как объявил Леонов, всего в продажу на четыре соревновательных дня было выставлено 20 тыс. билетов. При необходимости число мест могут увеличить Как объявил Леонов, всего в продажу на четыре соревновательных дня было выставлено 20 тыс. билетов. При необходимости число мест могут увеличить Фото: «БИЗНЕС Online»

Но прыгуны не расстроены, что выступать им предстоит на Центральном стадионе. «Я всегда с удовольствием приезжаю в Татарстан, — сказала лучшая российская прыгунья с шестом, одно из главных лиц легкой атлетики Полина Кнороз. — Там потрясающие условия. Год назад я уже выигрывала в Казани на Играх БРИКС. Надеюсь, что на чемпионате России получится улучшить свой рекорд».

Как объявил Леонов, всего в продажу на четыре соревновательных дня было выставлено 20 тыс. билетов. При необходимости число мест могут увеличить. На сегодня продана половина, около 10 тыс. билетов. Правда, на сайте оператора билеты почему-то можно купить только на сектор «Запад», а сектор «Восток» недоступен.

«Думаю, за оставшиеся дни мы эту программу полностью реализуем, — понадеялся на аншлаг министр спорта. — Помимо спорта, будет очень много околоспортивных мероприятий. Ждем зрителей на трибунах».