Один из крупнейших банков России ввел специальные условия для предпринимателей — три месяца без комиссии за прием оплаты по картам. «Мы даем малому и среднему бизнесу возможность протестировать сервис торгового эквайринга и убедиться в его эффективности», — поясняет управляющий ВТБ в Татарстане – вице-президент банка Марьям Давлетшина. Доля безналичных платежей в рознице по республике сейчас превышает 80%. Средний чек при оплате картой выше, а отсутствие эквайринга может обернуться потерей клиентов и даже проблемами с контролирующими органами. Как подключить услугу «Эквайринг за ноль» и какие еще возможности получает татарстанский бизнес при сотрудничестве с одним из ведущих банков страны — в нашем материале.
В городах наличные используют еще реже. Как говорит бариста казанской кофейни на «Черном озере» Роман, использование эквайринга даже не обсуждается — это необходимость
Без эквайринга как без рук?
Для современного розничного бизнеса прием карт стал привычной опцией. Даже в небольших населенных пунктах покупатели бывают неприятно удивлены, если такая возможность оплаты отсутствует. Во-первых, это экономия времени и для продавца, и для покупателя, ведь при расчетах наличными в магазинах или точках общепита часто собираются очереди.
«Поиск разменных денег отнимает время, особенно по утрам, когда касса почти пустая. Покупатели бывают недовольны, что их задерживают, — поделилась Нурия Хасанова, продавец мини-маркета в одном из райцентров Татарстана. — У нас большинство продуктов недорогие, цены не круглые, а у бабушек каждый рубль на счету. Иногда за свой счет им сдачу округляешь — за день набегает прилично».
В городах наличные используют еще реже. Как говорит бариста казанской кофейни на «Черном озере» Роман, использование эквайринга даже не обсуждается — это необходимость: «Фраза „у нас только наличные“ может отпугнуть покупателей, особенно молодых людей, у которых и кошельков-то под бумажные деньги никогда не было, они привыкли расплачиваться смартфоном. Даже чаевые давно по безналу скидывают».
Наличие эквайринга помогает увеличить средний чек, а его отсутствие может привести к падению продаж
Расстаться с наличными
По данным ЦБ, доля платежей по картам или с помощью NFC в рознице превышает 80%, а в крупных городах достигает 90%. Средний чек при оплате картой выше — например, в супермаркетах разница доходит до 30%.
Исследования подтверждают: людям психологически легче расставаться с деньгами, если они делают это виртуально, а не пересчитывают купюры и передают их продавцу. Таким образом, наличие эквайринга помогает увеличить средний чек, а его отсутствие может привести к падению продаж.
«Если бизнес будет брать только наличные, высока вероятность, что покупатель уйдет, но не снимать деньги в ближайшем банкомате, а к конкурентам, у которых оплата удобнее», — говорит управляющий ВТБ в Татарстане – вице-президент банка Марьям Давлетшина.
Еще один аргумент за безнал — программы лояльности. Крупные банки, в том числе ВТБ, при оплате товаров и услуг картой начисляют кешбэк. Часть потраченных средств можно вернуть за покупки в аптеках, ресторанах, супермаркетах, так что за месяц набегает вполне ощутимая сумма. При оплате наличными таких бонусов нет.
Безнал — это удобно, быстро и безопасно
Бизнес должен предоставлять выбор способа оплаты, согласно закону «О защите прав потребителей» — с помощью национальных платежных инструментов или наличных расчетов.
«Базовые основы осуществления платежей на территории Российской Федерации закреплены в Гражданском кодексе РФ, — отмечает главный юрисконсульт юридической фирмы „Татюринформ“ Ирина Шамова. — В пункте 1 статьи 140 Гражданского кодекса РФ установлено, что платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов, включая расчеты цифровыми рублями. Обязанность продавца обеспечить возможность оплаты товаров путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя установлена в пункте 1 статьи 16.1 закона РФ „О защите прав потребителей“».
Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт распространяется на продавца, у которого выручка от реализации товаров за предшествующий календарный год превышает 20 миллионов рублей.
Продавец освобождается от обязанности обеспечить возможность оплаты товаров с использованием национальных платежных инструментов в следующих случаях:
— если место оплаты товаров находится в месте, где не предоставляются услуги доступа к сети интернет;
— если в торговом объекте выручка от реализации товаров составила за прошлый год менее 5 миллионов рублей.
Понятие «национальные платежные инструменты» определено в ч. 2 ст. 30.1 федерального закона от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе» как платежные карты и иные электронные средства платежа, на которых размещен товарный знак, принадлежащий оператору национальной системы платежных карт, и которые предоставляются клиентам участниками данной системы в соответствии с правилами этой системы.
Национальным платежным инструментом на территории Российской Федерации являются платежные карты российской национальной платежной системы «Мир».
В случаях, когда продавцы в установленном законом РФ «О защите прав потребителей» порядке не исполняют обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт, они могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ в виде штрафа. По КоАП на должностных лиц он составляет от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
«Оплата картой, Pay-сервисами — это не только удобно, — говорит Давлетшина. — Наличные деньги несут риски кражи и мошенничества, плюс влекут расходы на инкассацию. Цифровые транзакции обеспечивают высокий уровень безопасности, исключены ошибки кассиров и вероятность принять фальшивую купюру».
«Цифровые транзакции обеспечивают высокий уровень безопасности, исключены ошибки кассиров и вероятность принять фальшивую купюру»
Попробовать бесплатно
До 31 августа 2025 года ВТБ предлагает предприятиям малого и среднего бизнеса подключить торговый эквайринг без комиссии. По условиям акции «3 месяца за 0 рублей» предприниматели получают 100-процентную скидку от тарифов за обслуживание по эквайрингу при обороте до 500 тыс. рублей в месяц, подключить можно до пяти терминалов.
Чтобы воспользоваться акцией, нужно подать заявку на сайте ВТБ, через контакт-центр (+7 800 200-77-99) или в офисе банка, заключить договор и начать принимать платежи без комиссий.
Для новых клиентов потребуется открыть расчетный счет в ВТБ. Это можно сделать онлайн за 20 минут. Подключение уже действующих клиентов ВТБ, у которых не было активного договора эквайринга в течение 180 дней до начала акции, займет еще меньше времени.
«Мы запустили акцию с 19 мая, и за этот период в Татарстане ею воспользовались более 90 компаний, которые ранее у нас не обслуживались, — говорит управляющий ВТБ в Татарстане. — Среди них — магазины, кафе, салоны красоты, аптеки, турагентства, автосервисы, химчистки и многие другие организации».
«Три в одном» для экономии на онлайн-кассах
Все электронные транзакции автоматически фиксируются в режиме онлайн. Это делает операции прозрачными, упрощает ведение бухгалтерского учета и анализа данных, облегчает подготовку документов для налоговой.
Для печати чеков и отправки информации операторам фискальных данных ВТБ предлагает установить онлайн-кассу «3 в 1» — касса + терминал + фискальный накопитель. Кассу можно интегрировать с 1С, переносить с места на место. Удобно, что устройство работает и без подключения к электросети. Вместе с пакетом «3 в 1» банк бесплатно предоставляет договор с ОФД и квалифицированную электронную подпись для регистрации в ФНС.
До конца августа устройство можно приобрести за 20 тыс. рублей, что на 40% дешевле рыночной цены. Для интернет-торговли существует отдельный продукт — интернет-эквайринг.
«С ВТБ получаем надежность, технологии и персональный подход»
ГК «Биляр», в которую входят «Биляр Палас Отель» и гостиница BilyarInn в Казани, обслуживается в ВТБ с 2016 года. Гостиничный бизнес использует комплекс услуг — торговый и интернет-эквайринг, привлекает финансирование под инвестиционные проекты.
«Для нас важны три вещи: надежность, технологии и персональный подход. ВТБ полностью соответствует этим критериям. И что еще важно — нам доступны индивидуальные условия и гибкие тарифы», — говорит директор АО «Гостиница Биляр» Александр Ракушев. Он отмечает, что за годы сотрудничества имел возможность наблюдать глобальную цифровую трансформацию — личный кабинет ВТБ стал удобнее, документооборот в электронном виде позволяет решать вопросы без визитов в офис.
Изменения коснулись и торгового эквайринга. ВТБ обновил парк терминалов — аппараты поддерживают все необходимые функции и выглядят презентабельно. Расчеты с покупателями стали быстрее, появилась круглосуточная горячая линия для оперативного решения вопросов. Все эти изменения положительно сказываются на работе отельеров с гостями.
С прошлого года у ГК «Биляр» также появился персональный менеджер по торговому эквайрингу, который помогает решать все текущие вопросы с учетом специфики бизнес-ниши. В отелях подключили функцию предавторизации — это позволяет резервировать средства на карте гостя при бронировании, получая гарантию будущей оплаты.
В планах ГК «Биляр» — построить новый гостиничный комплекс Bilyar Plaza на улице Газовой в Казани при поддержке ВТБ, банк предоставил льготное финансирование. «Это серьезный проект, и мы ценим такое партнерство», — заключил Александр Ракушев.