Галина Латышева: «Наша задача — развивать мышление во всём его многообразии: критическое, творческое, креативное» Галина Латышева: «Наша задача — развивать мышление во всем его многообразии: критическое, творческое, креативное» Фото: Андрей Титов

Не зубрить, а исследовать

— Школа «Прогресс» существует уже 12 лет и известна как школа, работающая по системе развивающего обучения Д. Эльконина – В. Давыдова. В чем ее уникальность?

Галина Латышева: Система развивающего обучения действительно уникальная система. Ее активное распространение пришлось на 90-е годы, хотя основы были заложены еще в 30-х годах XX века. Суть методики в том, что знания не даются в готовом виде. Ученик сам открывает законы математики, русского языка, литературы — становится настоящим исследователем. Учителя создают такие задания, которые заставляют детей думать, рассуждать, строить гипотезы, делать выводы — почти как ученые! Потому что знание, добытое собственным трудом, усваивается гораздо глубже. Когда ты не просто заучил правило, а сам его вывел, оно остается с тобой навсегда. И успех ученика становится естественным результатом.

Наша задача — развивать мышление во всем его многообразии: критическое, творческое, креативное. Мы растим гармоничную личность. А благодаря небольшим классам учитель может выстроить индивидуальный подход и, например, через проектную деятельность дать детям навыки, которые пригодятся им в будущей профессии и жизни.

Даниил Эльконин — советский ученый, автор теории изучения детства. Разработал и внедрил систему развивающего обучения, а термин ввел Василий Давыдов — ученик Эльконина, советский педагог, психолог. Система реализуется в соответствии с требованиями ФГОС НО ОО и используется учителями как методика обучения в школах Татарстана и России.

— Почему школа выбрала именно эту методику?

Айдар Мифтахов: Здесь надо отдать должное ее основателю — Надеждиной Ирине Константиновне. У нее была личная история, связанная с системой развивающего обучения. Ее старшая дочь, а ныне моя супруга, училась в казанских гимназии №8 и школе №9 — в тех самых, что работали по системе Д. Эльконина – В. Давыдова. А младшего ребенка они отдали в обычную школу, и мама сразу заметила разницу, поняла, как система обучения меняет детей. И сделала все, чтобы это стало доступно другим. Тогда, в 2013 году, Ирина Константиновна решила сама открыть частную школу, собрала сильную команду педагогов — на открытие приезжал мэр Казани Ильсур Метшин.

Я сам учился в казанской школе №9. Кстати, Галина Геннадьевна, которую мы с этого учебного года пригласили возглавить «Прогресс», в то время была моим учителем русского языка. Я сдал ЕГЭ по русскому на 100 баллов — без репетиторов! Она не просто давала знания, а учила мыслить, разбирать язык на уровне структуры, а не зазубривания.

Ирина Надеждина, учредитель школы стратегического развития «Прогресс»: «Мы ставим задачу научить ребенка учиться»

— И вот ваши пути снова пересеклись. Как получилось, что вы пригласили возглавить школу своего учителя?

Айдар Мифтахов: Когда мне предложили войти в управление школой, мы встретились с ней, и я понял, что это тот человек, которому можно доверить руководство: 7 лет она возглавляла казанскую школу №9, была руководителем отдела образования Авиастроительного и Ново-Савинского районов, работала в КНИТУ-КАИ. Для меня, как человека из бизнеса, который занимается девелопментом, такой опыт бесценен. Она для меня эксперт с горящими глазами, глубоким пониманием методики и управленческим опытом. Наша цель — деятельностный подход в обучении. Такие школы в родительской среде востребованы, мы хотим сохранить и приумножить этот подход.

Айдар Мифтахов: «Я знаком с несколькими предпринимателями, которые открывали частные школы, и знаю, как сложно найти в центре подходящее помещение» Айдар Мифтахов: «Я знаком с несколькими предпринимателями, которые открывали частные школы, и знаю, как сложно найти в центре подходящее помещение» Фото: Андрей Титов

Особняк с историей, парк в минуте ходьбы, музеи и театры вместо учебников

— «Прогресс» — одна из немногих школ Казани, которая находится в историческом центре. Какие возможности это дает ученикам?

Айдар Мифтахов: Действительно, помимо содержания, нельзя забывать и о форме. В нашем случае это потрясающее историческое здание в самом сердце города на улице Лобачевского, 4, окруженное прекрасными парками — «Черное озеро», Ленинский садик. Четырехэтажный исторический особняк, построенный во второй половине XIX века, является памятником архитектуры. В 1929–1950 годах в этом здании жил известный татарский артист, режиссер Зайни Султанов. Он вел большую педагогическую деятельность, а сейчас в квартире, где он жил, у нас учатся дети.

Я знаком с несколькими предпринимателями, которые открывали частные школы, и знаю, как сложно найти в центре подходящее помещение. Нужно соответствовать жестким требованиям всех контролирующих органов, иметь лицензии, а само здание должно быть безопасным и удобным для детей. В центре города такое встретишь редко! Сейчас мы делаем косметическое обновление, пригласили крутого дизайнера, освежили логотип, обновляем интерьеры, столовую.

«Четырехэтажный исторический особняк, построенный во второй половине XIX века, является памятником архитектуры» «Четырехэтажный исторический особняк, построенный во второй половине XIX века, является памятником архитектуры» Фото: Андрей Титов

Галина Латышева: Знаете, когда я впервые вошла в это здание, меня поразили высокие потолки и обилие света. Ребенок должен учиться под небом, здесь это ощущение есть буквально: просторные светлые классы, актовый зал, где можно ставить спектакли уровня балов в Ратуше, у нас есть спортивный и хореографический залы, уютный зеленый внутренний дворик. В хорошую погоду дети выходят на физкультуру в парк.

Преимущество расположения еще и в том, что нам не нужно тратить время на переезды для экскурсий, посещения музеев, театров, выставок. Дети могут после уроков спокойно прогуляться по историческому центру, что особенно ценно в наше время, когда многие школьники, увлеченные обучением, живут в режиме «из транспорта в транспорт».

«Ребёнок должен учиться под небом, здесь это ощущение есть буквально: просторные светлые классы, актовый зал, где можно ставить спектакли уровня балов в Ратуше, у нас есть спортивный и хореографический залы, уютный зелёный внутренний дворик» «Ребенок должен учиться под небом, здесь это ощущение есть буквально: просторные светлые классы, актовый зал, где можно ставить спектакли уровня балов в Ратуше, у нас есть спортивный и хореографический залы, уютный зеленый внутренний дворик» Фото предоставлено школой «Прогресс»

— «Прогресс» — школа полного дня. Чем еще занимаются дети, помимо уроков и экскурсий?

Галина Латышева: Школа работает с 8:00 до 18:00, и у нас очень богатая внеурочная жизнь с большим выбором кружков и образовательных услуг. У нас работает английский театр, а в прошлом году по просьбе родителей открыли испанскую студию — учим язык через театр, в планах и другие лингвообъединения. В зависимости от увлечений детей школа также предлагает уроки живописи, декоративно-прикладного искусства, математические, естественные, лингвистические кружки, хореографию, шахматы, программирование, робототехнику, мини-футбол, есть студии школьного предпринимательства, танцев современных и народов мира, обучение игре на гитаре, фортепиано.

— Какая у вас ценовая политика и сколько стоит обучение?

Айдар Мифтахов: В отличие от многих частных школ, у нас нет ситуации, когда родители подписывают договор, а потом оказывается, что за питание — отдельно, за внеурочную — отдельно, за учебники — еще плати. Мы построили систему максимально прозрачно. В этом году стоимость обучения в месяц составит 55 тысяч рублей. Это покрывает полноценное здоровое трехразовое питание, учебники, экскурсионную программу, культурно-воспитательные мероприятия, плюс внеурочную деятельность и группу продленного дня. Английский, например, у нас уже входит в основную стоимость, а для первоклашек у нас есть отдельная спальня, чтобы они легко адаптировались. По запросу родителей и детей есть и дополнительные кружки за отдельную плату.

«Школа работает с 8:00 до 18:00, и у нас очень богатая внеурочная жизнь с большим выбором кружков и образовательных услуг» «Школа работает с 8:00 до 18:00, и у нас очень богатая внеурочная жизнь с большим выбором кружков и образовательных услуг» Фото предоставлено школой «Прогресс»

«Настоящее достижение школы в том, как меняется личность ребенка»

— Расскажите о ваших педагогах. Кто они?

Галина Латышева: В школе сложился потрясающий коллектив — золотая середина между опытом и современными подходами. Средний возраст преподавателей — 37 лет, есть и настоящие звезды с 35-летним опытом, например наш учитель начальной школы, корифей системы развивающего обучения, а учитель физики и новый учитель химии, биологии — носители лучших традиций советской школы. Работают также два кандидата наук, приглашен методист развивающего обучения — эксперт из КФУ для сопровождения образовательного процесса. Также у нас есть психологическая служба, куда мы пригласили и нейропсихолога.

— Многие родители воспринимают частную школу как своего рода «камеру хранения»: заплатили — и можно не беспокоиться. Некоторые даже радуются, что не придется сидеть с ребенком над домашними заданиями. Как вы к этому относитесь?

Галина Латышева: С одной стороны, конечно, здорово, когда у ребенка есть свободные выходные — суббота и воскресенье без домашней рутины. В нашей школе домашние задания дети делают после уроков под присмотром учителей. В выходные они должны полноценно проводить досуг: читать, заниматься спортом, общаться в семейном кругу, расширять кругозор, путешествовать, встречаться с друзьями, а не корпеть над тетрадками. Но с другой стороны, есть вещи, которые требуют отдельной работы. Например, подготовка к экзаменам. Многие дети плохо сдают ЕГЭ или ВПР именно потому, что их не «натаскали» на формат. Это не приходит само собой — тренировки необходимы, их мы тоже проводим в школе.

— А как у вас организована подготовка к экзаменам?

Галина Латышева: Дети обучаются у нас с 1-го до 9-го класса, так что речь пока об ОГЭ. Как только дети определились с выбором предметов, мы сразу включаем дополнительные занятия. Успехи нас радуют. Так, в этом году средняя оценка ОГЭ по литературе и английскому среди учеников «Прогресса» — отлично, а предыдущий выпуск получил пятерки по химии, биологии, географии.

«У нас учатся самые разные ребята. Некоторые родители выбирают нас именно потому, что в обычной школе их ребёнок „терялся“ среди 30-32 человек в классе. А здесь учителя замечают таланты каждого» «У нас учатся самые разные ребята. Некоторые родители выбирают нас именно потому, что в обычной школе их ребенок «терялся» среди 30–32 человек в классе. А здесь учителя замечают таланты каждого» Фото предоставлено школой «Прогресс»

— Что для родителей сейчас является маркером успешности школы?

Айдар Мифтахов: Успешность, она точно не только в экзаменах и олимпиадах. Да, есть небольшой процент детей, одаренных от природы: они побеждают в конкурсах, получают высшие баллы. Но если посмотреть статистику, например на всероссийских олимпиадах, медали привозят всего несколько человек из тысяч школьников. Разве можно мерить всех одной меркой?

Настоящее достижение школы в том, как меняется личность ребенка. Вот вам пример: к нам пришла девочка, которая пережила буллинг в другой школе. Она была зажатой, боялась и сверстников, и учителей. А здесь раскрылась: начала выступать на сцене, задавать вопросы, общаться. Исчезли двойки, появилась уверенность. Разве это не успех?

Галина Латышева: У нас учатся самые разные ребята. Некоторые родители выбирают нас именно потому, что в обычной школе их ребенок «терялся» среди 30–32 человек в классе. А здесь учителя замечают таланты каждого. Есть, например, юные спортсмены. В обычной школе им говорят: «Пиши контрольную, даже если только что приехал с соревнований. Не напишешь — получишь двойку». А у нас подход другой: если ребенок устал, ему скорректируют нагрузку, дадут время. Не десять контрольных, а одну, но ту, что действительно важна. Индивидуализация — ключевой принцип.

Известный психолог, публицист Александр Асмолов говорит, что школа может сделать ребенка счастливым. Мы с этим абсолютно согласны. Но как этого достичь? Один из ключевых принципов — расшколивание. Это значит, что школа не должна замыкаться в своих стенах. Нужно приглашать интересных людей со стороны, выводить детей в мир, расширять их границы. Учитель — важная фигура, но у ребенка должен быть доступ к разным мнениям, профессиям, взглядам.

«Если правильно направлять детей, они способны на удивительные вещи» «Если правильно направлять детей, они способны на удивительные вещи» Фото предоставлено школой «Прогресс»

— Как это реализуется на практике?

Галина Латышева: Через проектную деятельность. Например, в прошлом году четвероклассники нашей школы защищали свои проекты в КФУ на конференции имени Н. Лобачевского. Они заняли призовые места среди старших ребят! Это показатель того, что, если правильно направлять детей, они способны на удивительные вещи. Проекты делают дети с 1-го класса, ребенок сам выбирает, что ему интересно. Это может быть что угодно. Например, одна девочка исследовала, как музыка влияет на рост растений: одно семечко «слушало» оперу, другое — рок. Другие дети сравнивали языки или изобретали механизмы. Главное, чтобы был продукт: исследование, макет, эксперимент.

— Как в вашей школе проходит процесс зачисления? Проводятся ли вступительные тестирования или экзамены?

Галина Латышева: Да, у нас есть входное тестирование, но оно достаточно традиционное. Дело в том, что к концу лета дети часто забывают значительную часть материала, и это нормально. Мы проверяем основные предметы: русский, математику и английский. Задания простые, но они показывают, что необходимо будет скорректировать в сентябре на уроках повторения. Мы готовы провести тестирование в удобное время — достаточно позвонить и записаться.

— Каким вы представляете своего идеального ученика?

Айдар Мифтахов: Для меня это сложный вопрос, потому что я искренне люблю всех детей. У каждого свои особенности, мечты, интересы. У меня есть опыт организации детских шахматных турниров, и я вижу, как важно увлекать ребят чем-то масштабным, объединять их. Школа для меня — это возможность показать детям, сколько всего интересного есть в мире, и помочь им найти себя!