В период с 22 по 28 июля инфляция в России замедлилась с 9,17% до 9,02%. Об этом свидетельствуют данные минэкономразвития. Дефляция составила 0,05%. За неделю до этого цены на товары и услуги впервые за год снизились на 0,05%.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Из продуктов сильнее всего подешевела картошка (9,7%) и капуста (7,4%). Кроме того, на 6,5% снизились цены на морковь, на 5,2% подешевел лук, на 5,0% — помидоры. В то же время огурцы стали дешевле на 1,7%. В целом цены на плодоовощную продукцию снизились на 4,1%.

Среди услуг на 0,6% и 0,2% подешевели путевки в дома отдыха и санатории соответственно. Проживание в трех- и пятизвездочных гостиницах стало дешевле на 0,4%.

В то же время в Татарстане в июне инфляция продолжила замедляться: по данным Росстата, цены выросли на 0,19% к маю — это самый низкий июньский прирост за три года. В годовом выражении инфляция составила 10,07%, оставаясь выше общероссийского уровня (9,40%), но снижаясь третий месяц подряд.

Напомним, ранее Bloomberg написал о «долгожданной победе России» над инфляцией. Снижение цен в июле журналисты назвали первым признаком того, что борьба Центробанка с инфляцией дает результаты после жесткой денежно-кредитной политики. Судя по июльским результатам макроэкономического опроса ЦБ о ключевых показателях экономики России, средняя ключевая ставка за этот год составит 19,3% годовых.