Поскольку помощь необходима была узкопрофильная, медицинская, обратились к волонтерам «по профилю» в лице АНБО «Ценим Жизнь» Поскольку помощь необходима была узкопрофильная, медицинская, обратились к волонтерам «по профилю» в лице АНБО «Ценим Жизнь»

«Работали штатно, но ускорились сильно»

После освобождения Курской области российские войска стали создавать укрепленную буферную зону вдоль границ. В июле 2025 года от бойцов группировки «Север» к татарстанским волонтерам поступил срочный запрос — требовалась помощь в создании санитарно-эвакуационного пункта (СЭП) на одной из позиций. Поскольку помощь необходима была узкопрофильная, медицинская, обратились к волонтерам «по профилю» в лице АНБО «Ценим Жизнь». Благотворительная организация уже три с лишним года снабжает бойцов перевязочными средствами, эвакуационными наборами, аптечками второго эшелона и другими необходимыми для выживания солдат вещами.

Запрос волонтерам поступил от начмеда пункта с позывным «Берег». Нужно было в краткие сроки собрать большое количество перевязок, бандажей, систем и прочего. Был поднят клич в волонтерской группе, после чего начались сборы. Помогали всем миром, от мала до велика.

«Медицинское направление — это наша линия. Мы помогали и медпунктам, госпиталям. Передача грузов, материала и оборудования у нас шла с 2022 года. Но здесь было исключение. Не скажу, что мы все сделали только из-за того, что санитарно-эвакуационный пункт будет назван в честь нас. Мы работали штатно, но ускорились сильно. Нужно было это срочно, вчера. Девчонки работали в три смены. В итоге мы все собрали», — рассказывает руководитель АНБО «Ценим Жизнь Ильнар Зиннатуллин (с позывным «Счастливчик»).

«Пацаны до сих пор снятся»: как медики из Татарстана становятся героями СВО

За несколько дней волонтеры изготовили и упаковали более 250 единиц «Z-бинтов» для тампонады ран, более 150 перевязочных бандажей, сформировали под два десятка аптечек второго эшелона, множество упаковок перевязочных пластырей, системы-капельницы, физрастворы и т. д. Поскольку санитарно-эвакуационный пункт был предназначен еще и для оперативных мероприятий, волонтеры передали оборудование — сухожар и бактерицидные лампы.

Чтобы как можно скорее закрыть заявку бойцов, волонтеры упаковали свои тележки и моноколеса, которые предназначались для учебных целей Чтобы как можно скорее закрыть заявку бойцов, волонтеры упаковали свои тележки и моноколеса, которые предназначались для учебных целей

Средства эвакуации, маскети и чак-чак от татарстанских волонтеров

Помимо этого, в заявку к татарстанским волонтерам-медикам вошли средства эвакуации — моноколеса и тележки. Они сейчас в дефиците. Поэтому, чтобы как можно скорее закрыть заявку бойцов, волонтеры упаковали свои тележки и моноколеса, которые предназначались для учебных целей. От «боевых» они ничем не отличаются. Также «Ценим Жизнь» подготовила 12 волокуш для эвакуации раненых с линии боевого соприкосновения и порядка 100 шин для бойцов с переломами.

К формированию санитарно-эвакуационного пункта также подключились и другие волонтеры. Казанские гуманитарщики из пункта «На Максимова» передали медикам две большие коробки с фармацевтикой и масксети, а союз десантников РТ подготовил две большие коробки медицинских масок, перчаток, а также сильнодействующие обезболивающие средства, антибиотики.

Ильсур Метшин: «Чтобы выиграть сражение, надо по окопам ходить»

Еще одна нужда на СВО — это одежда. Когда боец поступает к медикам, с него срезают всю форму, чтобы быстрее залатать ранение и отправить на дальнейшие этапы эвакуации. Помочь в этом вопросе отозвались арские волонтеры — партнеры и друзья АНБО «Ценим Жизнь». Они привезли более 20 мешков новой одежды, а также выдали большую масксеть, которой можно закрыть едва ли не целое укрепление. Компания «Шах групп» передала раненым бойцам 20 (!) коробок восточных сладостей, а жители Альметьевска — чак-как. Так, помимо медицинского оборудования, бойцы получили еще и много приятных подарков.

После сбора всего необходимого для открытия санитарно-эвакуационного пункта оставалось только доставить все это на передовую. Добровольцем вызвался водитель Федор Зверев, который регулярно и безвозмездно отвозит срочные грузы на СВО.

«Все доехало. То, что нам прислали, очень сильно поможет, прямо архисильно» «Все доехало. То, что нам прислали, очень сильно поможет, прямо архисильно»

«Это труд всего народа Республики Татарстан»

Доставка груза заняла сутки. Над будущим санитарно-эвакуационным пунктом начмед «Берег» вывесил флаг «Ценим Жизнь», на котором выбита надпись «Светя другим, сгораю сам». Данная точка стала первым названным в честь волонтеров медпунктом, которые и помогали его формировать.

«Было чувство выполненного долга. Народный вклад неоценим. Наше знамя на передовой вызывает бурю эмоций. Я долго переваривал эту информацию, ждал хороших новостей. Но когда получили весточку, то эмоций было море. Волонтеров мы держали в неведении еще пару дней, и, когда все удалось, сообщили. Было очень много откликов, звонков, эмоциональных речей. Волонтеры изначально говорили, что самой лучшей наградой являются жизни ребят. Они очень рады. Стоит отметить, что формирование СЭП „Ценим Жизнь“ — это все-таки труд не только волонтеров нашего проекта, но и многих волонтеров и других организаций, с которыми мы дружим, работаем. Это труд общий, усилия общие. Ну и нужно сказать, что это труд всех людей, всего народа и в первую очередь Республики Татарстан», — рассказывает Счастливчик.

Имам батальона «Тимер»: «Для ВСУ самая приоритетная мишень – связисты и медики»

Сегодня пункт уже работает в полную мощность. «Все у меня на позициях. Спасибо большое. Все доехало. То, что нам прислали, очень сильно поможет, прямо архисильно. Работы много. Еще порадовали чак-чак и рахат лукум — никогда такого не ели. На передовую ребятам тоже все доставили, они счастливые, говорят: „Где ты это вообще нашел?!“», — говорит начмед Берег.