За первое полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом 2024-го добыча полезных ископаемых в Татарстане снизилась на 24% в рублевом эквиваленте. Об этом сообщает Росстат в докладе о социально-экономическом положении России.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В деньгах добыча сократилась на 150 млрд рублей. При сравнении помесячно — июня этого года с июнем 2024-го — объем отгруженных товаров уменьшился на 40%.

Темпы сокращения добычи в Татарстане выше общероссийских — в целом по стране за полугодие объем отгруженных товаров в рублевом эквиваленте снизился только на 14%, или 2,23 трлн рублей. При этом в традиционно нефтяных регионах — Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах — сокращение объема составило 22% и 2% соответственно.

Согласно официальным данным, основным видом полезных ископаемых для добычи в Татарстане является нефть. Республика имеет подтвержденные запасы в размере 1 млрд тонн. Вместе с ней добывается попутный газ — около 40 куб. м на 1 тонну нефти.

Помимо нефти, в число полезных ископаемых входят известняк, доломиты, глина и др. Имеются перспективные запасы бурого и каменного угля, горючих сланцев, меди и бокситов.

Согласно определению Росстата, добыча полезных ископаемых включает в себя все процессы, связанные с извлечением из недр земли и последующей обработкой или переработкой природных ресурсов. Помимо этого, в нее входит транспортировка и реализация готовых товаров.

Напомним, 25 июля Центробанк снизил прогноз цен на нефть с $60 до $55 за баррель. Прогноз охватывает период до конца 2026 года.