Совет директоров Банка России впервые установил макропруденциальные лимиты на ипотеку в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Помимо ИЖС, решение коснется нецелевых потребительских кредитов под залог недвижимости. Об этом сообщается на сайте регулятора.
Ограничение будет действовать в IV квартале текущего года. Лимит составит 25% от общего числа выдач ипотеки на ИЖС с показателем долговой нагрузки (ПДН) выше 80%.
Для потребительских кредитов под залог недвижимости лимит составит те же 25%. При этом рамки ПДН в этом сегменте шире — лимит действует уже с 50% долговой нагрузки.
Макропруденциальные лимиты (МПЛ) — это ограничения, устанавливаемые Банком России для банков и микрофинансовых организаций на выдачу рискованных кредитов — в частности, необеспеченных потребительских кредитов и ипотеки. Цель МПЛ — ограничить выдачу кредитов с высоким уровнем риска, таких как кредиты с высокой долговой нагрузкой заемщика или с низким первоначальным взносом. Их устанавливают для снижения рисков финансовой системы и повышения ее устойчивости.
Согласно пресс-релизу Центробанка, существенная доля выданных кредитов в этих сегментах приходится на заемщиков с высокой долговой нагрузкой. Так, апреле — июне этого года 30% от общего числа выдач ипотеки на ИЖС пришлось на ПДН выше 80%.
Кроме того, в тот же период на нецелевые потребительские кредиты под залог недвижимости с тем же показателем нагрузки пришлась почти половина от общего числа займов. Вместе с этим для ПДН от 50 до 80% доля выданных кредитов составила 28%.
Ранее «БИЗНЕС Online» писал, что объем просроченной задолженности по потребительским кредитам достиг 1,5 трлн рублей — это рекордное значение за последние 6 лет. Уточняется, что на просрочку выходят кредиты, выданные в конце 2023 — начале 2024 года под высокие ставки рискованным заемщикам.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.