В ходе следствия 17-летний студент из Уфы, задержанный за диверсионную деятельность, рассказал, что по заданию украинских спецслужб, фотографировал детский сад, парковку, хостел и церковь в Казани. Об этом сообщили в пресс-службе ФСБ по Башкортостану, передает РИА «Новости».
По словам задержанного, во время новогодних каникул он по заданию куратора выезжал в Рязань, где заснял нефтеперерабатывающий завод, за что получил около 65 тысяч рублей. «Затем он попросил меня съездить в Казань, я попросил свою подругу, она поехала со мной, и мы сделали фото детского сада, парковочного места, хостела и церкви», — рассказал студент на допросе. За эту работу они получили около 50 тыс. рублей.
Кроме того, задержанный признался, что нанимал других людей через «Телеграм» для съемки объектов в Уфе, предлагая им по 4 тыс. рублей за задание. «Я написал в специализированный телеграм-канал о поиске таких людей. Дальше мне неизвестно, и на следующий день меня блестяще задержали сотрудники правоохранительных органов», — сказал подросток. Также он добавил, что сожалеет о содеянном.
В ФСБ уточнили, что собранные данные могли ВСУ могли использовать для атак беспилотников. Также студент передавал точные координаты нефтеперерабатывающих предприятий.
Кроме того, ранее сообщалось о том, что в январе он согласился за 200 тыс. рублей поджечь железнодорожный локомотив, но его удалось задержать до совершения диверсии. Ему предъявили обвинение в государственной измене и приготовлении к диверсии.
Сейчас студент находится под стражей. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье о государственной измене. В ФСБ не исключают, что через студента могли вербовать и других молодых людей.
Ранее татарстанские сотрудники ФСБ вынесли предостережение жителю Набережных Челнов. По данным ведомства, мужчина передавал службе безопасности Украины (СБУ) открытую информацию о военных объектах. Выяснилось, что челнинец установил контакт с представителями украинских спецслужб. Мужчина получил задание по сбору информации. Сведения татарстанец собирал из публикаций СМИ: они носили общеизвестный характер.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.