В Татарстане запустили специализированный набор на военную службу по контракту в подразделения БПЛА, причем набор ограничен — за август планируют отобрать до 50 человек. Еще один нюанс — ищут людей с прекрасным вестибулярным аппаратом, условно говоря, заядлых геймеров, причем только до 40 лет. Опыт военной службы значения не имеет. Все обучение будущие операторы разведывательных дронов станут проходить прямо на заводах, производящих эти самые БПЛА. О том, как в РТ выполняют план по набору добровольцев для отправки на СВО, — в материале «БИЗНЕС Online».
По словам Козлова, в полк нужны операторы для ближнего наблюдения, операторы FPV-дронов. Но есть нюанс — предпочтение отдается кандидатам с опытом
«Мы хотели бы видеть подготовленных, обучаемых специалистов»
В Татарстане открылся, можно сказать, целевой набор на военную службу по контракту — набирают бойцов в подразделения БПЛА для участия в специальной военной операции. Как рассказал накануне начальник пункта отбора на военную службу по контракту первого разряда в Казани Андрей Козлов, в Центральном военном округе сформировался полк беспилотных летательных систем, которому сейчас остро необходимо закрыть новые вакантные должности.
По словам Козлова, в полк нужны операторы для ближнего наблюдения, операторы FPV-дронов. Но есть нюанс — предпочтение отдается кандидатам с опытом. «Хотелось бы принять людей, которые уже участвовали в добровольческих формированиях либо увлекались электроникой, близких к игровым системам. Онлайн-игры, как правило, способствуют обучению операторов систем. Поэтому мы хотели бы видеть подготовленных, обучаемых специалистов», — рассказал Козлов.
Он отметил, что по данной специальности набор ограничен, поскольку он происходит не только в Казани. В августе готовы принять до 50 человек. Козлов предупреждает: в сентябре мест будет уже меньше. Плюс критерии отбора одни из самых строгих среди подразделений: возраст от 18 до 40 лет и категории «А», «Б» годности к военной службе.
По этой специальности набор ограничен, поскольку он происходит не только в Казани. В августе готовы принять до 50 человек
В современных реалиях самостоятельно операторы БПЛА боевых действий не ведут. «Это чьи-то глаза, разведка. Поэтому они будут распределяться по всем подразделениям. Идет мотострелковая бригада, штурмовая рота — их всегда поддерживают беспилотниками», — рассказывает Козлов. Пояснил он и особенности работы на FPV-дронах: «Здесь и вестибулярный аппарат подключается, да и в целом переносимость. Потому что в виртуальных очках не каждый сможет находиться долго».
Работать предстоит на дронах самых различных отечественных моделей. Подразумевается, что обучение на операторов БПЛА новобранцы будут проходить непосредственно на заводах-производителях.
Для остальных всегда открыты двери мотострелковых и штурмовых отрядов, также рассказал Козлов. По его словам, требования к штурмовикам помягче. Берут и с категорией «В» (исключаются кандидаты с ВИЧ, гепатитом-С, психическими расстройствами и другими неподходящими заболеваниями), и с судимостями (естественно, не по тяжелым статьям). Человека отправляют сначала в учебный пункт резерва, после чего происходит распределение в зависимости от квалификации новобранца. «Допустим, человек квалифицирован работать с техникой. Слесарь, механик… Применение ему там уж должно найтись», — отметил Козлов.
Человек приходит, пишет заявление, например, в ряды БПЛА. Далее следует ускоренное медицинское обследование, в течение суток после которого принимается решение о годности
«Как правило, 30–40-летние идут те, кто уже сформировался…»
Набор на военную службу по контракту в РТ идет с опережением в 2 раза, поэтому и отбор более тщательный. «За этот год мы отправили уже больше 8 тысяч человек по плану выполнения задания министерства обороны. Как и прежде, направляем людей, но уже более специализированно», — рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту. Напомним, за весь прошлый год контракт в РТ подписали более 12 тыс. человек.
Козлов напомнил, что сейчас действует «упрощенный порядок» оформления на военную службу. Кандидат обращается либо в пункт отбора на улице Аэропортовской, либо в «Батыр», либо в военные комиссариаты районов РТ. Человек приходит, пишет заявление, например, в ряды БПЛА. Далее следует ускоренное медицинское обследование, в течение суток после которого принимается решение о годности. После беседы на кандидатов оформляется приказ, и все они едут на автобусе к месту прохождения службы. Там их ожидает обучение и распределительная часть, откуда кандидат поступает уже в выбранную воинскую часть.
Среднестатистический портрет новобранца, по словам Козлова, сегодня выглядит следующим образом: приходят в основном без опыта, но абсолютно для всех по прибытии в часть организована как минимум двухнедельная подготовка. Средний возраст начинается от 30 лет. «Как правило, 30–40-летние идут те, кто уже сформировался. Есть понимание, что надо помогать», — рассказал Козлов.
Примерно половина тех, кто заключает контракт в РТ, — приезжие. Сильно подкупают одни из самых высоких единовременных выплат в стране. В Татарстане эта сумма доходит до 2,8 млн рублей (5,4 млн рублей набегает за первый год службы). По словам Козлова, больше всего приезжают из соседних регионов ПФО. Иностранцев приходит немного, ведь знание русского языка тут обязательно.
Как записаться на службу?
Обратиться по адресам:
- ул. Аэропортовская, 1 или в военный комиссариат по месту жительства;
- Казань, ул. Воровского, 25, центр оформления на военную службу по контракту «Батыр».
Или позвонить на номер горячей линии по вопросам службы по контракту 117.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.