Правительство РФ продлило сроки продажи и маркировки остатков товаров легкой промышленности (одежда). Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин. Ранее с просьбой продлить сроки маркировки остатков к председателю кабмина обращался раис РТ Рустам Минниханов. С начала года увеличилось число жалоб со стороны бизнеса, столкнувшегося с трудностями в связи с обязательной маркировкой товаров легкой промышленности.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно документу, немаркированные остатки товаров легпрома можно было реализовывать до 31 июля 2025 года, т. е. сроки продлили еще на полгода. При этом нереализованные остатки товаров теперь можно промаркировать до 1 марта 2026 года (ранее — до 31 октября 2025-го).

Соответствующее решение правительства стало ответом федерального центра на официальное обращение Минниханова, направленное 16 июня 2025 года Мишустину. В обращении изложены ключевые проблемы предпринимателей и содержалась просьба рассмотреть продление сроков маркировки складских остатков товаров легпрома до конца 2025 года.

Как отметил уполномоченный при раисе РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев, данное письмо стало итогом совместной работы с бизнес-сообществом республики. «С начала 2025 года значительно увеличилось число обращений предпринимателей, столкнувшихся с трудностями в связи с обязательной маркировкой товаров легкой промышленности. Для решения этих вопросов был проведен ряд круглых столов и вебинаров с участием экспертов системы маркировки „Честный знак“ и представителей Роспотребнадзора. На них детально разбирались нормативные требования и вырабатывались предложения по решению проблем внедрения маркировки», — передает слова бизнес-омбудсмена РТ его пресс-секретарь Александр Андреев.

Абдулганиев добавил, что данная мера позволит прежде всего представителям микробизнеса адаптироваться к новым требованиям без угрозы банкротства, а государству — сохранить стабильность потребительского рынка. Продление сроков он назвал важной поддержкой для тысяч предпринимателей республики и страны в целом.

«Честный знак» — это российская национальная система цифровой маркировки и прослеживания товаров. Ее ввели в 2019 году для борьбы с контрафактной продукцией и повышения прозрачности на рынке. Система предполагает наличие уникального кода на каждом товаре. Сканируя его, можно узнать, откуда этот товар, где и когда он был произведен.

Впервые товары легкой промышленности в России стали маркироваться специальным кодом с 1 января 2021-го. Под первую волну попали предметы верхней одежды, женские блузки, постельное, столовое и кухонное белье. Далее, 1 апреля 2024 года перечень обязательной к маркировке одежды расширился. Туда включили брюки, костюмы, шали, шарфы, юбки, а уже с 1 марта 2025-го под обязательную маркировку попали майки, купальники, колготки, чулки, перчатки, нижнее белье и т. д.

Ввод маркировки новых для перечня товаров разделили на несколько этапов:

— с 1 марта 2025 года — запрет пускать в оборот и производить продукцию без маркировки, но на остатки товаров требование не распространяется;

— с 1 июля 2025 года — запрет на ввоз немаркированного товара в Россию;

— с 1 августа 2025 года — запрет продажи немаркированной одежды, но хранение остатков на складах разрешено;

— до 30 сентября 2025 года нужно ввести в оборот импортные товары, ввезенные до 1 июля 2025-го;

— до 1 ноября 2025 года нужно завершить описание и промаркировать остатки, которые не получилось распродать до 1 августа;

— до 1 декабря 2025 года следует завершить ввод промаркированных остатков в оборот.

За нарушение правил в сфере маркировки товаров предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Например, за оборот товаров без маркировки юрлицам грозит штраф от 50 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией продукции. Для индивидуальных предпринимателей наказание помягче — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Уголовная ответственность наступает в случае преступления в особо крупных размерах и в случае сговора.

Ответственными за маркировку товара считаются и производители, и импортеры, и магазины. При этом ателье и ремесленники, работающие по индивидуальным заказам, и магазины секонд-хенда (если товар классифицирован как бывший в употреблении) от маркировки освобождены.

С 1 марта 2025 года товары легкой промышленности захлестнула новая волна обязательной маркировки через систему «Честный знак» (российская национальная система цифровой маркировки и прослеживания товаров). Напомним, учет одежды в системе начался еще в 2021-м. С тех пор перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, расширили дважды, последний раз — в марте 2025-го. В первые две волны попали «крупные» товары, такие как верхняя одежда, постельное белье и костюмы, а в третий раз в список добавили «мелочевку» — колготки, чулки, перчатки, нижнее белье.

Представители бизнеса, в том числе в сфере легпрома, неоднократно критиковали систему и даже в феврале собрались на конференции в Санкт-Петербурге. Предприниматели пытались отбиться от третьей волны маркировки, которая, по их словам, может просто убить рынок. Похожие заявления прозвучали и от татарстанских предпринимателей. Продлить сроки маркировки предлагал Минниханов, а в начале июля появился соответствующий проект постановления правительства России.

«Сейчас бы сказали: «Лучше повторим пандемию, чем вляпаемся в маркировку»