Новый сезон в Кубке России (Путь РПЛ) «Рубин» начал с победы над «Оренбургом» (2:0). Казанцы продлили беспроигрышную домашнюю серию, но для этого пришлось выпустить с первых минут ключевых игроков. Отметим, что Мирлинд Даку наконец-таки уверенно забил с пенальти. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о проблемах резервистов «Рубина», огромном желании Игора Вуячича отличиться голом, состоянии Даку после травмы и задачах в Кубке.
«Рубин» обыграл «Оренбург» в Кубке России со счетом 2:0
Задачи на кубок изменились, и теперь играет не дубль
Всего пару дней назад «Рубин» сыграл вничью с «Зенитом» (2:2), и после успешного старта в РПЛ к команде Рашида Рахимова относятся по-другому, как к фавориту в матчах с заведомо слабыми клубами. Так было и с «Оренбургом». Большинство аналитиков, журналистов и простых болельщиков были уверены, что в Казани «Рубин» наберет три очка. Такому настрою способствовала и удачная серия домашних матчей: 11 игр (теперь уже 12) без поражений на «Ак Барс Арене».
О том, что эта серия должна продолжиться, «Рубин» заявил еще при объявлении состава. Если раньше Рахимов выпускал на матчи Кубка России по большей части резервистов, теперь в старте появились Мирлинд Даку, Игор Вуячич, Илья Рожков, Велдин Ходжа, Алексей Грицаенко. В прошлом сезоне, например, Даку вообще не играл в групповом этапе — ему давали отдых для восстановления от травмы. В новом сезоне, как нам известно, Мирлинд свои болячки вылечил. Хирургического вмешательства футболист избежал благодаря правильному восстановлению во время отпуска.
Рашид Рахимов: «Команда уже второй год прыгает выше головы»
Не секрет, что в новом сезоне амбиции «Рубина» выросли, причем от команды ждут улучшения результатов не только в чемпионате. По нашим данным, по итогам прошлого сезона в руководстве клуба многие задавались вопросом, почему «Ростов» дошел до финала Кубка России, а примерно равный ему по силам «Рубин» вылетел от «Урала» (0:1 в Пути регионов). Перед новым розыгрышем было высказано пожелание усилиться в Кубке, и главному тренеру пришлось прислушаться.
«Задачи в кубке? Команда уже второй год прыгает выше головы», — сказал на пресс-конференции Рахимов, явно неуверенный, что его состава хватит на оба турнира. Чуть более конкретно он поставил задачи на Кубок команде, раскрыл Марат Апшацев в интервью «БИЗНЕС Online»: «Тренер сказал, что и в чемпионате, и в кубке мы будем играть на победу во всех матчах».
На матче было 13 тысяч болельщиков. Это неплохой результат, учитывая, что всего три дня назад в Казань приезжал «Зенит» и ту игру посетили уже рекордные 23 456 зрителей. Плюс сказывался статус соперника. Но в отсутствие Fan ID (не действует на матчах Кубка) на игру, конечно, могло прийти больше людей.
«Чумичем доволен, он много бегал»
Тренерский штаб все же предоставил небольшое игровое время тем, кто давно осел в кресле запасного. Очевидно, что вратарю Артуру Нигматуллину уготовано игровое время в кубке, если тот здоров и тренируется как положено. Не будет же он беспросветно смотреть за игрой с лавки в 34 года? Также тайм сыграл Апшацев.
Новичку Мальдонадо заготовили место в раздевалке
Еще одна интересная деталь: новичок из Гондураса Дениль Мальдонадо пока только числится в заявке. Вместо него на поле вышел Константин Нижегородов. При этом Мальдонадо уже заготовили место в раздевалке рядом с капитаном команды Вуячичем. Правда, пока оно пустует.
Для Нижегородова это был долгожданный шанс: он долгое время сидел на скамейке. Он находился близко к скамейке запасных, поэтому при каждом действии получал громкий, если так можно выразиться, подсказ.
Константин Нижегородов получил шанс в кубке
В одном из моментов защитник вел мяч вперед, Рахимов руками показывал — веди дальше, но игрок остановился. Тренер настолько был раздражен, что отвернулся от эпизода, ругаясь вслух. Хорошо, что он не увидел, как Нижегородов сделал передачу на Рожкова, которая чуть не закончилась голом в ворота соперника.
Следить за игрой Нижегородова не пришлось долго — его заменили на 66-й минуте матча на Тесленко. После игры у Рахимова спросили, как ему игра Константина, на что наставник высказал свой вердикт: «Нужно больше уверенности. Уровень технической оснащенности у него есть. Неуверенность зачастую приводит к тому, что он принимает неправильные решения. Ты можешь ошибаться, но ошибайся, делая правильные вещи».
Никола Чумич заработал пенальти
Игру Николы Чумича тренер оценил несколько иначе. Серб впервые вышел в стартовом составе с мартовского матча против «Урала». С тех пор схема «Рубина» изменилась, и быстрый «краек» уже не стал так необходим, как раньше. Поэтому он играл в роли второго нападающего, как Дардан Шабанхаджай.
Никола отметился результативным действием, если заработанный пенальти можно таким назвать. На самой линии штрафной защитник «Оренбурга» попал по ноге Николы, и тот грамотно свалился в штрафной. Хитрый ход, после которого Даку как никогда оказался точен. Новый сезон форвард начал с уверенного пробития пенальти, хотя в прошлом во многих попытках был неточен.
Даку, смазавший ряд пенальти ранее, в этот раз оказался точен
Чумич мог бы и сам отличиться на 76-й минуте матча в штрафной площади: он оказался перед пустыми воротами, но не смог обработать мяч, а удар пришелся не в сетку, а в рекламный щит. После этого Никола был сразу же заменен. Рахимов не критиковал игрока после матча, а, наоборот, похвалил. Такое редко услышишь. Обычно даже при хороших матчах тренер всегда находит поводы для скептицизма: «Бегал много, я был бы полностью доволен, если бы он забил».
Иванов забил накануне 39-летия
Весь матч проходил под владением «Рубина». В первом тайме у «Оренбурга» были неплохие две атаки, но во втором команда Владимира Слишковича окончательно осела у ворот возле Южной трибуны. «Рубин» нанес 18 ударов, пять из которых пришлись в створ. Но ни одного гола с игры казанцы не забили.
Олег Иванов забил за пару дней до своего 39-летия
Вышедший на поле 38-летний Олег Иванов забил на 90-й минуте. 4 августа ему исполнится 39 — сам себе сделал подарок. В раздевалке, как он признался, особо не поздравляли.
Олег стал автором самого возрастного гола «Рубина» и по этому показателю обогнал Гёкдениза Карадениза. А до этого последний раз Олег забивал в марте 2022-го — два мяча в одном матче против «СКА-Хабаровска».
Кстати, из этого основного состава «Рубина» не отличились голами всего лишь два игрока. Это Марвин Чуни — албанский форвард, воспитанник «Баварии», купленный за 2 млн евро у «Фрозиноне». За год в команде у него ноль результативных действий и ни одного появления в заявке в новом сезоне. Как нам известно, он тренируется индивидуально из-за повреждения.
А еще не забивал Вуячич. Пусть он и защитник, но его партнеры по ампула все хотя бы с голом в активе. Желание у черногорца огромное. Еще весной он хотел забить гол и посвятить его своей беременной жене. Сегодня у него уже родились дети, поэтому празднование будущего гола уготовано для них. Во втором тайме с «Оренбургом» Игор буквально отобрал мяч у Александара Юкича, чтобы пробить опасный штрафной. Юкич долго возмущался — того пришлось успокаивать Даку. Игор снова не забил.
Вуячич пока не открыл счет голам в «Рубине», хотя в матче у него был хороший момент
Можно сказать, что не забивали еще Никита Васильев и Энри Мукба, но важно подчеркнуть, что они не игроки основного состава. Может быть, обоймы или иными словами. Васильев в матче кубка вышел на скромные 13 минут. Мукба за все время в команде запомнился только игрой в центре обороны с «Динамо» в прошлом сезоне и с тех пор ни секунды на поле.
Впрочем, Рахимов после матча поведал, что Мукба на тренировках наигрывался для выхода на поле в кубке. «Что должно произойти, чтобы Энри появился на поле? Психологическая устойчивость. Эти два дня мы как раз тренировали Энри, но у него стало присутствовать волнение. И мы с тренерском штабом пришли к выводу, что его начнет трясти. Пара ошибок может привести к тому, что он потеряется. Поэтому переиграли и дали возможность сыграть другому», — считает Рахимов.
После матча корреспондент «БИЗНЕС Online» уточнил у Энри его положение в команде: «Мы всегда в общении с тренерским штабом, изучаем ошибки, улучшаем игру. В какой роли меня видят? На флангах, латералем. То, что я не вышел на поле в матче, — это решение тренерского штаба. Только с уважением отношусь к этому».
Откровенный Слишкович о Даку, задачах и воспитании молодых игроков
Нельзя не отметить «Оренбург» Владимира Слишковича. Команда оказалась в интересных условиях. Напомним, в первых двух турах на искусственном газоне «Оренбург» набрал два очка с ЦСКА (0:0) и махачкалинским «Динамо» (1:1), в Казани же покрытие натуральное. Ответ тренера — небывалая откровенность: «В футболе ни поле, ни мяч, ни бутсы никогда не виноваты. Или умеешь играть или не умеешь, вот и все».
Определенно проблема «Оренбурга» — это состав уровня Первой лиги, где команда собиралась выступать в новом сезоне, но за неделю до старта РПЛ решением РФС их вернули обратно. У команды совсем небольшая обойма игроков, так что Слишкович выпустил дебютантов на игру, в частности футболистов из «Оренбурга-2». Для Максима Сыщенко и Николая Косерика это вообще первый матч на взрослом уровне. В их действиях чувствовалась неуверенность: Сыщенко, разыгрывая от ворот, делал неточные передачи в аут. Косерик после небольшого повреждения вышел за пределы поля и растерялся, где же ему зайти обратно. На него не обращал внимания арбитр. Игрок бегал возле бокового судьи с вопросом: «Рэф, уже можно?»
Владимир Слишкович назвал Даку лучшим форвардом в России
Необходимую уверенность они обретут, играя от матча к матчу, а Слишкович, несмотря на неубедительную игру ребят, только хвалил их. Отметил тренер и игру Даку, заявив, что это лучший форвард в России, однако подчеркнул, что его 18-летние защитники не сплоховали перед албанцем. Комплимент это или критика для Мирлинда — каждый решит сам для себя. В игре Мирлинд своих соперников «не съел».
Косерик в интервью после матча с шуткой сказал: «Конечно, я почувствовал разницу. Даку — это не вторая лига (улыбается). Чувствовал сопротивление и пытался соперничать с ним. Старался показывать, что я умею», — сказал 18-летний дебютант.
«Тут съемка видео запрещена»
«Рубину» эмоционально было сложно перестроится после игры с «Зенитом» на матч кубка. «Опустошенность была, — поделился Рахимов после игры. — Я понимал, что будет сложно вернуть эмоции, поэтому было много бесед с ребятами. И они пытались дать максимум. Эмоциональный фон был ниже, чем в прошлом матче, но его хватило».
Не было радости и в раздевалке, куда пустили журналистов после матча согласно регламенту кубка. Но представителям СМИ там не были особо рады. Разрешено только три минуты, чтобы посмотреть, как игроки пьют воду и развязывают бутсы. «Сколько прошло? 55 секунд? Подождем еще», — говорил Рахимов, но все же произнес речь перед многочисленными камерами. Шутил только Иванов. «Тут съемка видео запрещена», — говорил он с отсылкой к смешному ролику с просторов интернета.
В понедельник «Рубин» примет «Сочи». Это возможность продлить беспроигрышную домашнюю серию. Возвращенцы из Первой лиги на старте нового сезона не блещут — три поражения с общим счетом 2:10.
Кубок России. Группа А. 1-й тур
31 июля. «Ак Барс Арена». 13 048 зрителей
1:0 — Даку, 30 (пенальти)
2:0 — Иванов, 90
«Рубин»: Нигматуллин, Нижегородов (Тесленко, 66), Грицаенко, Рожков, Вуячич, Ходжа, Апшацев (Юкич, 47), Зотов (Иванов, 66), Чумич (Васильев, 77), Безруков, Даку (Шабанхаджай, 66)
«Оренбург»: Сысуев, Косерик, Сыщенко, Хотулев, Поройков (Ревазов, 47), Ломакин, Барановский (Бубанья, 47), Оганесян, Болотов, Сахархизан (Горлюк, 66), Гузина (Ревазов, 66)
Предупреждения: Поройков (33), Бубанья (48)


















































Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.