МИД Азербайджана потребовал от ТАСС извиниться за использование исторического названия города Степанакерт вместо Ханкенди в новости о сносе памятника Ивану Айвазовскому. В противном случае в Азербайджане начнут заменять наименования российских территорий историческими названиями. Об этом сообщила пресс-служба министерства страны.
«Наименование города Ханкенди Степанакертом официальным государственным информационным агентством Российской Федерации „ТАСС“ расценивается как неуважение и оскорбление территориальной целостности нашей страны», — заявили в ведомстве. Министерство сочло такое название оскорбительным, поскольку город был назван Степанакертом в честь армянского революционера Степана Шаумяна, который якобы «осуществлял массовые убийства азербайджанского народа».
Город переименовали в Степанакерт в 1923 году, когда преимущественно армянами была образована автономная область Нагорный Карабах. В 2023 году после окончания боевых действий территория перешла под контроль Азербайджана, городу вернули название, которое он носил до 1923 года, — Ханкенди. С 1 января 2024-го Республика Нагорный Карабах упразднена.
В МИДе агентство призвали прекратить «искажать азербайджанскую топонимику» и использовать названия, принятые «бывшим сепаратистским марионеточным режимом». В случае отказа министерство пригрозило заменять наименования российских территорий историческими названиями и принять меры «в соответствии с законодательством».
Напомним, власти Азербайджана снесли памятник Ивану Айвазовскому в Ханкенди (Нагорный Карабах, ранее Степанакерт). Это произошло в день рождения художника — 30 июля. Памятник установили в 2021 году в рамках проекта «Аллея российской славы». Это реализовали власти непризнанной республики вместе с Русской общиной Нагорного Карабаха и российским миротворческим контингентом.
Ханкенди (ранее Степанакерт) — бывшая столица непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. В сентябре 2023 года министерство обороны Азербайджана объявило о начале «антитеррористических мероприятий локального характера» в Карабахе. На следующий день Нагорный Карабах фактически капитулировал перед Азербайджаном, приняв предложение командования российских миротворцев в одностороннем порядке прекратить огонь. С 1 января 2024-го НКР прекратила свое существование.
Напомним, российско-азербайджанские отношения обострились в конце июня на фоне задержания в Екатеринбурге членов азербайджанской диаспоры, которых заподозрили в совершении целого ряда преступлений. Посольство России в Азербайджане сообщало о том, что туристы, находящиеся на территории Азербайджана, столкнулись с проверками документов, визитами домой людей в гражданском и физическим насилием.
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.