«Где-то две недели назад начали строить. Режим соблюдаем, работы все до вечера ведем. Сейчас 30 с лишним человек трудятся, монолитчики», — рассказывает собеседник «БИЗНЕС Online» о стартовавшем строительстве республиканского центра фигурного катания Алины Загитовой в Казани. Накануне стала известна его стоимость — 1,29 млрд рублей. Опубликован тендер, деньги выделят из республиканского бюджета. Результаты тендера пока неизвестны, но стройка вовсю идет, а генеральным подрядчиком, по словам наших собеседников, предварительно выступает строительная компания из Богатых Сабов, которая участвовала в реконструкции «Лужников» и будет возводить школу фехтования в Казани. Детали — в нашем материале.
Строительство здания республиканского центра фигурного катания Алины Загитовой в Казани обойдется в 1,29 млрд рублей. Соответствующий тендер появился на сайте госзакупок
Сколько стоит?
1 млрд 290 млн рублей — такова окончательная стоимость республиканского центра фигурного катания Алины Загитовой в Казани. Сумма стала известна накануне. Тендер на возведение спортивного объекта и его оснащение опубликовало ГБУ «Главстрой РТ». Согласно документации, средства выделят из бюджета Татарстана. Срок завершения работ — 1 декабря 2026 года. Таким образом, наконец появилась ясность по одному из самых обсуждаемых строительных объектов в республике.
Примерно такую стоимость — в диапазоне от 1 млрд до 1,2 млрд — ранее называли источники «БИЗНЕС Online». Из-за дизайнерских решений и возросших цен на стройматериалы сделать объект бюджетным не получится, предупреждали наши собеседники. И действительно, ценник внушительный, особенно по нынешним непростым временам для бюджета. Подробности и первые эскизы «льдинки» у речпорта наше издание показывало в мае.
Напомним, что объект расположится на улице Портовой (на месте бывшего стадиона «Водник»). Он, как планируется, станет одним из первых элементов масштабной программы по перезагрузке района в историческом центре города, на который власти столицы РТ делают особую ставку. Главный архитектор проекта Елена Валеева в интервью нашему изданию отмечала, что здание повторяет форму катка, а кровля объекта рассматривалась архитекторами как «пятый фасад», поскольку он будет просматриваться в различных локациях города.





К тендеру прикреплен ряд документов, которые, на удивление, имеют устаревший характер. Например, в одном из файлов говорится о наличии на объекте двух катков, хотя, по нашим данным, он будет один. Также упоминается о трибунах на 650 зрителей, тогда как их ужали до 250. Еще в документах можно найти упоминания улицы Гаврилова, но строят на Портовой. Так что формальные вопросы, вероятно, еще предстоит уладить, но строить это не мешает.
На огороженном забором объекте работает техника, туда завозили строительные материалы, по всему периметру трудились рабочие. Уже возведена часть здания и забиты сваи
Как идет стройка? И что говорят жители?
Работы по центру Загитовой уже стартовали, в чем лично убедился наш корреспондент. «Сейчас идет подготовка фундамента, — пояснил „БИЗНЕС Online“ министр спорта РТ Владимир Леонов. — Концепция объекта, его визуальное оформление были ранее согласованы комиссией с участием Рустама Нургалиевича. Все движется по плану».
На момент нашего приезда на огороженном забором объекте работала техника, туда завозили строительные материалы, по всему периметру трудились рабочие. Уже возведена часть здания и забиты сваи.
На объекте действует жесткий пропускной и охранный режим, так что узнать подробности не так-то просто. Паспорт объекта наш корреспондент не обнаружил. «Где-то две недели назад начали строить. Режим соблюдаем, работы все до вечера ведем. Сейчас 30 с лишним человек трудятся, пока монолитчики. А вот когда паспорт будет, я без понятия, не ко мне вопросы. Нам говорить нельзя ничего», — рассказал один из рабочих.
Зато с удовольствием своими наблюдениями с корреспондентом «БИЗНЕС Online» делились местные жители. Они признались, что с нетерпением ждут открытия центра, а дискомфорта развернувшаяся под боком стройка им не доставляет. Он был разве что на этапе забивания свай. «Тогда мешало, у нас вроде даже балки треснули, а сейчас землю засыпают, все нормально. Хотя, может, и от старости они треснули — дому-то 64 года. Когда сваи забивали, у меня фикус трясся, по спине мурашки. Но понимаем же, что временно», — отметила Наиля, жительница дома напротив стройки. Ее подруга подтвердила: излишнего шума и вправду нет, претензий местные к строителям не имеют. «Сначала бахали, но сейчас радуемся. Запущенное место было», — говорит женщина.
Такого же мнения придерживаются и жители дома на другом конце стройплощадки. «Нормально [по скорости] строят, в момент. Аккуратно все, не шумят. Есть ли пыль? Она в этом районе и не кончалась, новостроек понаставили, пыль оттуда идет, даже зимой. Так что мы рады, вся Казань здесь будет», — рассказывает Радик. Ранее работавший на этом месте стадион «Водник», по его словам, был хорошим, но возводимый комплекс не идет с ним ни в какое сравнение. «Нормальный стадион, ухаживали, директор траву косил, но этот комплекс лучше будет, просто земля и небо!» — улыбается мужчина.
Для некоторых жителей развернувшиеся работы, кажется, заменяют развлечение. Они периодически подходят к забору, наблюдают за процессом и бурно обсуждают происходящие. «Радуемся. Очень довольны, вы посмотрите, сколько вокруг домов строят! Их запустят, детей куча будет, как муравьев. Куда их? Все там будут. Стоянок нет, дороги нет, а под это дело все сделают», — надеются две пенсионерки, обсуждающие стройку.
Отсутствие паспорта объекта горожан не смущает, информацию о том, что появится на месте стадиона, они узнают от строителей или друг от друга. Правда, кто такая Загитова, знают не все. «Спортивный комплекс там будет. В честь Сабитовой... или как ее там, какие буквы [в фамилии], Г или Б, я не знаю, но ее именем назовут», — говорит одна из женщин.
Источники подсказывают, что главным распорядителем на стройке центра фигурного катания выступает татарстанское ООО «Инвестиционная строительная корпорация «СтройИнжиниринг». Эта компания работает с 2014 года, зарегистрирована в поселке Богатые Сабы
Подрядчик — компания из Сабов, которая реконструировала «Лужники» и строит школу по фехтованию
Название генерального подрядчика строительства пока не раскрывалось. Между тем источники «БИЗНЕС Online» подсказывают, что главным распорядителем на стройке центра фигурного катания выступает татарстанское ООО «Инвестиционная строительная корпорация „СтройИнжиниринг“». Эта компания работает с 2014 года, зарегистрирована в поселке Богатые Сабы. Согласно открытым данным, по итогам 2024-го выручка предприятия составила 3,6 млрд рублей, чистая прибыль — 25,4 млн рублей.
Учредителем и генеральным директором организации является 43-летний уроженец Богатых Сабов, выпускник Казанского государственного архитектурно-строительного университета и заслуженный строитель РТ Рамиль Фаттахов. В 2023 году компания получила контракт в Нижегородской области на строительство ведущей школы для одаренных детей за 3,6 млрд рублей, а в 2024-м ввела мегалицей в казанском ЖК «Весна» за 2,8 млрд рублей. На торжественной церемонии Фаттахов вручил символический ключ директору образовательного учреждения.
Школа по фехтованию на улице Короленко, средства на которую выделил миллиардер Алишер Усманов
За последний год организация получила 6 заказов в республике на 1,6 млрд рублей. Среди них — школа по фехтованию на улице Короленко, средства на которую выделил миллиардер Алишер Усманов, инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ по улице Гагарина, крытый каток за 565,8 млн рублей в селе Карелино Балтасинского района, школы в Буинске.
На своем сайте компания пишет, что с 2014 года реализует «самые сложные и масштабные проекты как в Татарстане, так и за его пределами». Среди проектов выделяет участие в реконструкции большой спортивной арены «Лужники» в Москве, строительство жилого и спортивного комплексов в Иннополисе и учебно-лабораторного корпуса местного университета, школы в казанском ЖК «Светлая долина», универсального спортивного зала в Буинске и футбольного манежа в Зеленодольске. В июле 2025 года фирма из Богатых Сабов участвовала в тендере по реконструкции объекта в Индии, организованном управделами президента РФ, но проиграла.
Сам объект не будет носить имя Загитовой, а вот школа, которая разместится на его базе, будет. Связана такая позиция с тем, что республика вкладывает очень серьезные ресурсы в новое здание и, видимо, видит функционал объекта шире, чем просто место для занятия фигуристов Загитовой
И все-таки центр фигурного катания Загитовой
Еще один интересный момент: в документах на сайте госзакупок используется наименование «Центр фигурного катания Алины Загитовой», хотя по поводу названия комплекса совсем недавно недавно шли активные обсуждения.
Леонов в июне заявил, что сам объект не будет носить имя Загитовой, чем возмутил поклонников фигурного катания и ряд экспертов, в том числе Татьяну Тарасову. Знаменитый тренер даже предупредила министра, что «он не доживет» до того, чтобы кто-то из Татарстана (Загитова родилась в Ижевске, но в детстве жила в Лениногорске и Альметьевске — прим. ред.) стал «таким же выдающимся фигуристом».
На деле же все оказалось не так, как многие представляли: сам объект не будет носить имя Загитовой, а вот школа, которая разместится на его базе, будет. Связана такая позиция с тем, что республика вкладывает очень серьезные ресурсы в новое здание и, видимо, видит функционал объекта шире, чем просто место для занятия фигуристов Загитовой. Например, здесь могут тренироваться спортсмены татарстанских школ.
При этом отметим, что в визуальном оформлении школы точно будет угадываться образ ее создательницы: многие элементы выполнены в красном цвете (отсылка к программе «Дон Кихот», с которой Алина выиграла Олимпиаду-2018), силуэт фигуристки будет нанесен на стены.
Другой фактор: пока школы как таковой не существует. Она не зарегистрирована юридически, не решен вопрос с ее статусом (будет ли она частной, городской, республиканской?), также не определен тренерский состав, методика занятий, количество занимающихся. Позиция не поменялась: в Казани по-прежнему ждут, когда свое мнение по всем этим вопросам озвучит сама Загитова, с которой в министерстве спорта РТ постоянно на связи.
Благо на то, чтобы продумать все вопросы, у Алины есть как минимум год. В текущий набор — август – сентябрь — школа точно не успеет заработать. «Мы по-прежнему намерены завершить объект к лету 2026 года. Параллельно будем заниматься юридическим оформлением школы Алины Загитовой, обсуждать с ней тренерский состав и другие нюансы», — отметил Леонов.
Комментарии 57
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.