В 2026 году цены на кофе в России в любом случае вырастут. При этом рост может составить как 5–10%, так и 20–40% в зависимости от развития ситуации на мировом рынке. Такой прогноз представила кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления ИМЭС Люза Байгузина в интервью «Газете.ru».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Основными факторами возможного подорожания специалист называет экстремальные погодные условия в странах-производителях (Бразилия, Вьетнам), рост инфляции, увеличивающий затраты на производство и транспортировку, а также изменение потребительского спроса.

Три сценария роста цен:

  • оптимистичный (5–10%) — если климатическая ситуация стабилизируется;
  • умеренный (10–20%) — при сохранении текущих негативных факторов;
  • пессимистичный (20–40% и более) — если экстремальные погодные условия и другие факторы продолжатся.

«Изменения в спросе на кофе, связанные с изменениями в потребительских предпочтениях или экономической ситуации, могут сильно повлиять на цены. Например, рост популярности кофе как предмета, „как образа жизни“ может увеличить спрос», — пояснила Байгузина.

Согласно данным «Контур.Маркета», за последний год кофе в российских магазинах уже подорожал на 27%, достигнув в среднем 379 рублей за упаковку 150 граммов. При этом, как сообщали «Известия», спрос на продукт вырос на 4%.

Напомним, в марте сообщалось о том, что в России кофе сорта арабика может подорожать еще на 40% к концу года при ослаблении курса рубля, росте логистических задержек и засухе в Бразилии.

В середине сентября 2024 года биржевые цены на кофе рекордно подорожали впервые за 13 лет. Тогда они достигли $2,68 за фунт ($5,9 за 1 кг). На стоимость повлияла засушливая погода в Бразилии, которая считается крупнейшим производителем кофе. Жара и отсутствие влажности нанесли ущерб полям, из-за чего в стране ожидается низкий урожай кофе.