На Камчатке впервые за 600 лет произошло извержение вулкана Крашенинникова. Видео природного явления публикует камчатский филиал ФГБУН ФИЦ «Единая геофизическая служба Российской академии наук», а фото разместил Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Извержение может быть связано с недавними землетрясениями на Камчатке.
По данным камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), природное явление началось 3 августа в 4:50 по камчатскому времени (20:50 мск).
Извержение сопровождается выбросами пепла до 3–4 км над уровнем моря. «Наблюдается первое в истории извержение вулкана. По данным сотрудников Кроноцкого заповедника, в настоящее время выбросы пепла достигают высоты 5–6 км над уровнем моря, а часть территории резервата покрыта пепловыми отложениями», — говорится в сообщении KVERT.
Судя по спутниковым данным, пепловый шлейф перемещается на 75 км к востоку от вулкана. Продолжающаяся активность может помешать полетам на низком уровне.
Вулкан Крашенинникова относится к Восточному вулканическому поясу и расположен примерно в 13 км к югу от Кроноцкого озера, в 200 км от Петропавловска-Камчатского. Последнее излияние лавы произошло приблизительно в 1463 году. Высота вулкана Крашенинникова составляет 1,8 тыс. метров.
Как сообщила РИА «Новости» руководитель камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Ольга Гирина, извержение может быть связано с недавним сильным землетрясением на Камчатке.
В ночь на 30 июля в Камчатском крае произошло сильнейшее с 1952 года землетрясение. По разным оценкам, его магнитуда составила 8,7. Есть пострадавшие, но точное количество не называется. На Камчатке обрушилось здание детского сада. После главного землетрясения произошло еще 30 ощутимых интенсивностью 2–5 баллов.
Кроме того, на Северо-Курильск Сахалинской области обрушилось четыре волны цунами — высота волн превысила 3 метра. На фоне угрозы цунами японские власти эвакуировали 1,9 млн человек в 21 префектуре.
Также об угрозе цунами было объявлено на Гавайских островах, а береговая охрана США потребовала торговые суда покинуть порты, которые временно закрыты для входящего судоходства. В то же время власти Филиппин и Мексики обратились к жителям с призывом немедленно покинуть зоны, находящиеся под угрозой затопления.
Ранее, в апреле, на Камчатке произошло извержение вулкана Ключевской — это высочайший действующий исполин в Евразии. В последний раз вулкан извергался в 2023 году.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.