1. Казань привыкла принимать большие соревнования по лыжным гонкам. В прошлом сезоне в поселке Мирный проходили пятый этап кубка страны и впервые чемпионат России. Теперь республике доверили и проведение чемпионата России по лыжероллерам.

  2. Организаторы добавили соревнованиям не только финансовой составляющей (общий призовой фонд был 3 млн рублей), но и красоты. Так, два последних состязательных дня прошли не на лыжно-биатлонном комплексе, а в самом центре Казани.

  3. Специально для спортсменов подготовили трассы на площади 1 мая и Кремлевской набережной. Этому решению особенно радовалась глава федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Обычно она пребывает в Казань в день старта, но в этот раз приехала в столицу республики только на третий день. Из-за этого даже было перенесено официальное открытие состязаний.

  4. «Как всегда, к республике никаких претензий по организации нет. Это обеспечение безопасности, питание, доставка спортсменов. Сегодня мы в центре города, у стен Кремля — это впервые в истории лыжероллеров и лыжных гонок, когда соревнования проходят в центре. Все на самом высоком уровне. Татарстан, бик зур рахмат», — сказала Вяльбе в беседе с журналистами.

  5. В субботу у стен Кремля она появилась в компании президента федерации лыжных гонок РТ и гендиректора АО «Сетевая компания» Ильшата Фардиева. Вместе они осмотрели зону проведения соревнований, а затем удалились в специальное место для VIP-гостей, спасаясь от жары. Фардиев почти не общался со СМИ. Поговорить с ним удалось только в предпоследний день. Зато он напомнил о любви к лыжам первого президента РТ Минтимера Шаймиева.

  6. «Мимо Минтимера Шариповича ничего не проходит. Он держит все под контролем, мы всегда отчитываемся, спасибо ему и здоровья. Он самый главный лыжник для нас», — отметил Фардиев.

  7. Соревнования в городе проходили в двух местах: в первый день возле мэрии Казани, а во второй — от Центрального стадиона до Кремлевской набережной. В субботу спортсменов ждал спринт на 200 метров. Это очень короткая дистанция, и роллеристы пролетают ее на большой скорости. Развить ее они могут до 70 км/ч. Поэтому без травм, естественно, не обходится. Спортсменка на фото пострадала после падения.

  8. Специально отведенной фан-зоны для зрителей не было. Поэтому за гонками наблюдали рядовые туристы. К просмотру состязаний их регулярно призывал комментатор «Матч ТВ» Андрей Романов.

  9. На спринтерской дистанции среди татарстанских спортсменов фаворитов не было. Все медали достались представителям других регионов. Например, у мужчин награду высшей пробы забрал Иван Жилинский, чье прозвище — Халк. В Казани он стал пятикратным чемпионом России по лыжероллерам.

  10. «Юбилейная победа на чемпионатах России. Для меня она особенная — наконец-то смог приехать вместе с семьей и разделить эти моменты вместе: мама, папа, жена и дети. Рад, что смог сегодня выиграть, да еще в таком красивом месте! Казань, спасибо! Это точно останется в памяти», — написал Жилинский в своем телеграм-канале.

  11. В воскресенье спортсмены переместились к Центральному стадиону. Здесь им предстояло бороться в масс-старте на 20 и 30 километров. В этой дисциплине татарстанцам было за кого поболеть — за чемпионку страны и победительницу общего спринтерского зачета России прошлого сезона Анастасию Фалееву.

  12. Своих поклонников Фалеева не подвела и взяла серебряную медаль. В сборной Татарстана она стала лучшей по количеству наград. Из Казани лыжница уехала с двумя серебряными медалями и одной бронзой.

  13. К сожалению, соревнования не прошли без перекрытых дорог. Это уже 6-й раз, когда в центре Казани ограничивают движение ради какого-либо спортивного мероприятия, если отсчитывать с мая. Сначала это был «Казанский марафон», затем веломарафон, чемпионат России по лыжным гонкам, «Казанский триатлон», чемпионат по спортивному ориентированию. Теперь настала очередь лыжероллеров.

  14. Справедливости ради отметим, что лыжники заняли центр только в выходные, а в остальные дни соревновались на базе в Мирном, не доставляя никаких неудобств обычным жителям Казани.

  15. Как правило, главные лыжники страны нечасто массово приезжают на соревнования по лыжероллерам. Все-таки это другой вид спорта и сильно отличается от привычных им лыж. Обычно, они используют лыжероллеры исключительно для подготовки к сезону. Но в этот раз в Казань съехались все лидеры сборной России, которые представляют Татарстан. Здесь им пришлось состязаться не только с лучшими роллеристами, но и с жарой.

  1. Было жарко.

  2. Очень жарко.

  3. Даже «плавился» асфальт.

  4. Например, на турнир приехала олимпийская чемпионка Наталья Терентьева. Как и в лыжах, на соревнованиях в Мирном она снова стала первой. Спортсменка завоевала сразу две золотые медали в индивидуальной гонке и пасьюте. Стоит сказать, что у лыжников сейчас идет подготовка к зимнему сезону, а у роллеристов он в самом разгаре, несмотря на разную форму, Наталья оба раза победила легко и непринужденно (фото: ski-tatarstan.ru).

  5. «Конечно, я ожидала от девочек роллеристок более плотной борьбы. Возможно, в следующий раз будет поинтереснее. Мы долго обговаривали приезд в Казань с тренерским штабом, но сошлись на том, что гонки надо пробежать», — подчеркнула Терентьева (фото: ski-tatarstan.ru).

  6. Главной звездой у мужчин стал победитель общего зачета Кубка России Савелий Коростелев. В отсутствие трехкратного олимпийского чемпиона Александра Большунова, который не приехал в Казань, поскольку недавно вернулся со сборов в Италии, Коростелев завоевал две золотые медали, как Терентьева. Всего лыжники из сборной Татарстана завоевали 8 различных медалей и стали одними из лидеров соревнований.

  7. «Я думаю, что такой чемпионат мы возьмем себе на следующий год и количество участников увеличится до 300 человек. Все видят, как у нас все подготовлено: вопросы логистики, перемещения, безопасности, питания и пока на все них мы отвечаем. На каждый старт приходят спонсоры, все это дает массу впечатлений и финансовых результатов», — подвел итоги соревнований Фардиев.