«Просто не пускать детей на площадки спорта, потому что там нет старшего или чего-то, какие-то списки — это бюрократия», — сказал на деловом понедельнике мэр Казани Ильсур Метшин об универсальных спортплощадках, на которых не увидел детей в разгар лета. На совещании также озвучили результаты экзаменов казанских школьников, которые одновременно и обрадовали, и огорчили. Рассказали и о подготовке школ к новому учебному году, завершении преображения школьных пищеблоков в рестораны. А предстоящие выходные в столице РТ пройдут на спорте и с музыкой V фестиваля «Итиль». Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
В этом году государственную итоговую аттестацию прошел 20 471 казанский выпускник, из которых 14,6 тыс. 9-классников и 5,8 тыс. 11-классников. С золотой медалью школу окончили 639 выпускников, с серебряной — 519
Итоги экзаменов
С результатов прошедших школьных экзаменов началось утреннее совещание в исполкоме Казани. В этом году государственную итоговую аттестацию прошел 20 471 казанский выпускник, из которых 14,6 тыс. 9-классников и 5,8 тыс. 11-классников. Последние показали отличные результаты в сравнении со среднероссийскими — показатели выше по всем предметам, докладывал начальник управления образования города Ирек Ризванов.
«Вместе с хорошими результатами средних баллов относительно среднего балла ЕГЭ по России есть и повод для анализа по ОГЭ, — взял слово мэр Казани Ильсур Метшин. — Снижение баллов по русскому языку и математике. Понятно, никто не отменял волнение на экзамене, но в любом случае подробно проанализируем это на предстоящей конференции учителей в августе».
Внимание на результаты выпускников 11-х классов. Средний балл по русскому языку составил 65,18, по профильной математике — 69,4. Минимального уровня по русскому языку не достигли три человека, а по профильной математике — пятеро, пересдать экзамены выпускники смогут в сентябре 2025 года. Стобалльные результаты показали 160 выпускников, семеро из них сразу по двум предметам.
В топе предметов по выбору оказались:
- обществознание;
- информатика;
- английский язык;
- биология;
- физика;
- химия.
Возможностью пересдать в дополнительный период один из предметов по выбору воспользовались 1 306 школьников, из которых 70,1% улучшили результаты.
А теперь о 9-классниках. Средний балл основного госэкзамена по математике — 4,1, по русскому — 3,9. Отличные результаты по математике продемонстрировали 3 110 выпускников, неудовлетворительные — 66. По русскому языку отлично у 3 562 выпускников, неудовлетворительно — у 82. Пересдать можно осенью.
С золотой медалью в этом году школу окончили 639 выпускников, с серебряной — 519. Среди 9-классников 1 170 человек окончили основную школу с отличием, что на 107 больше в сравнении с прошлым годом.
188 школ встретят 1 сентября со школьными ресторанами
Школы готовят к учебному году
До начала нового учебного года остается меньше месяца, поэтому в школах уже активнее готовятся к встрече детей после летних каникул. О происходящих изменениях в школах рассказал директор департамента по содержанию и обслуживанию учреждений социальной сферы Илья Коротихин.
Приглядимся к тому, как город готовится к 1 сентября:
- Завершают строительство новой школы с бассейном на 1 224 места в ЖК «Лето».
- Построили пять универсальных спортивных площадок в гимназии №14, школах №17, 120, 22 и в спортивной школе «Смена».
- Ведут частичный капитальный ремонт гимназии №125 на ул. Фучика, 147. Там отремонтировали кровлю, заменили окна, отремонтировали спортивный зал, кабинеты биологии и физики, которые оснастят новым оборудованием и мебелью.
- Выполняют второй этап ремонтных работ в школе №130 им. Героя России майора Ашихмина. В здании меняют инженерные сети, ремонтируют классы, рекреации, фасад. В следующем году благоустроят территорию.
- Завершают ремонт 12 школьных пищеблоков.
- Возводят контрольно-пропускные пункты в трех школах: лицей №23, школы №161,171.
- Текущий ремонт ведут в 35 школах. Например, в школах №119 и 69, гимназиях №15 и 174 отремонтировали хоккейные коробки.
- Для детей с ограниченными возможностями здоровья отремонтируют кабинеты в гимназии №13 на улице Адоратского. В них выделят пространство для индивидуальной работы с дефектологами, логопедами и психологами, установят специализированное оборудование и развивающие тренажеры, сенсорное оборудование для активностей и психологической разгрузки. В Казани уже 57 базовых школ оборудовали такими кабинетами для 860 детей с ОВЗ.
«Большой объем работ, но и количество объектов социальной инфраструктуры у нас большое, — прокомментировал Метшин. — Завершаем в школах капитальный ремонт столовых — 188 школ встретят 1 сентября со школьными ресторанами. Увеличивается охват горячим питанием и количество посадочных мест — рост почти на 15 тысяч. Это важно для нас с растущим количеством детей. Но даже первый школьный ресторан, который сделали в 2013 году в 146-м лицее, уже морально устарел, меняются технологии, оборудование».
В городе построено 63 новых спорткомплекса, десятки спортплощадок в парках и скверах
Почему летом пустуют городские спортплощадки?
Внимание привлекли пять новых универсальных спортивных площадок, благодаря которым их количество в городе выросло до 129. Мэр Казани поднял вопрос об отсутствии активности на спортплощадках в летние каникулы. По словам градоначальника, на это он обратил внимание во время визита в Ново-Савиновский район города: площадка пустовала в первой половине дня из-за решения антитеррористической комиссии.
Вместе с тем Казань не просто так стала спортивной столицей, считает Метшин. Дело ведь не в том, что в городе построено 63 новых спорткомплекса, десятки спортплощадок в парках и скверах, а в том, что вся эта инфраструктура востребована жителями в режиме 24 на 7. «Спорт и здоровый образ жизни для казанцев не пустой звук. Мы видим это по массовым турнирам, — привел пример градоначальник. — Тысячи людей семьями выходят на беговые и лыжные дистанции. 66 процентов казанцев систематически занимаются спортом. И за 20 лет показатель вырос в 6 раз. Вместе с тем за этот же период смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 46 процентов. Конечно, в этом большой вклад наших врачей и медучреждений. Но и образ жизни имеет значение. Мы будем и дальше всячески убеждать людей заниматься физкультурой и спортом».
В общем, решение антитеррористической комиссии надо соблюдать, но не «в лоб». Из-за прямолинейной позиции некоторые организаторы не хотят брать на себя ответственность и пускать детей. Он призвал чиновников разобраться и исправить ситуацию, а также приложить усилия для возвращения несовершеннолетних на площадки.
Просто не пускать детей на площадки спорта, потому что там нет старшего или чего-то, какие-то списки — это бюрократия. Не для этого делали и тратили большое количество бюджетных средств.

«Как не пускать детей? Где там террористы и где наши дети? Не прикрывайтесь этими бумажками. Давайте отдельно рассмотрим. Где нужно, какие нормативные документы менять — давайте менять. Правоохранители выполняют четко свою функцию, но мы для того и руководители, должно быть межотраслевое взаимодействие, чтобы в диалоге находить правильные решения», — сказал мэр.
В ночь с 9 на 10 августа частью чемпионата станет забег «Ночная Казань», в котором примут участие 6 тыс. человек. В этот период ограничения движения введут на улицах Кремлевской, Батурина, Декабристов и Ташаяк
Неделя будет богатой на события
Вслед за прошедшим чемпионатом России по лыжероллерам Казань вступает в новую насыщенную событиями неделю. В списке сразу четыре спортивных события:
- 7–10 августа Казань примет чемпионат России по легкой атлетике. Из-за этого с 0:00 4 августа до 23:00 11 августа закроют парковку вблизи Центрального стадиона.
- В ночь с 9 на 10 августа частью чемпионата станет забег «Ночная Казань», в котором примут участие 6 тыс. человек. В этот период ограничения движения введут на улицах Кремлевской, Батурина, Декабристов и Ташаяк.
- С 9 по 13 августа в Казани пройдет чемпионат России по спортивному ориентированию. В центре города перекроют участки на Малой Красной, Профсоюзной, Пушкина и других дорогах.
- 9 августа в Казани отпразднуют День казанского спорта.
«Безусловно, у всего этого есть определенные неудобства, перекрытия центра. Но возьмите любой другой город: Париж, Москва, Стамбул. Большие мегаполисы, где проходят международные события, — это всегда определенный атрибут. <…> Мы всегда с извинениями к нашим жителям по очередным ограничениям», — сказал Метшин. При этом он отметил, что статус спортивной столицы также позволяет столице РТ развивать туристический интерес: «У нас битком забиты отели, это нас радует и подвигает к строительству новых отелей гостеприимной Казани».
Развлечься горожанам и гостям города предлагают 9 августа на V фестивале новой этнической культуры народов Поволжья «Итиль», который пройдет в парке им. Горького с 12:00 до 22:00. Хедлайнерами станут Settlers, Samrattama и Nemiga. Также на музыкальной сцене выступят ХВОЯ, Al Su, Hanqyzy, Один в оленьем парке, «Йоло» и др. Об этом рассказала глава дирекции парков и скверов Казани Айгуль Латыпова.
Гостей фестиваля ждет спектакль-променад «Гости Аллеи». Это представление без сцены, где герои появляются среди деревьев, а прохожие становятся участниками истории. Кроме того, на «Итиль» проведут ярмарку ремесленников с изделиями ручной работы от мастеров из разных регионов Поволжья. Для гостей также будет доступна зона фуд-корта. Для детей на фестивале откроют детскую зону, где те смогут сыграть в игры, а также проведут мастер-классы от центра ремесел «Абый & Сабый».
«Заслуга фестиваля „Итиль“ в том, что они говорят на современном языке, не музейном, показывают традиции, которыми живут наши многонациональные жители и Казани, и Татарстана, и Поволжья», — сказал Метшин, пожелал фестивалю долгой и счастливой жизни и завершил совещание.
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.