Один из старейших карт-клубов Казани перебазируется к Центральному стадиону Казани. Старое место базирования клуба в ДК им. Алиша сейчас ремонтируется, а потому его было решено перенести, освободив место для других детских клубов, — об этом сегодня на деловом понедельнике объявил мэр Казани Ильсур Метшин. Карт-клуб существует с 1973 года, среди его выпускников — Тимур Шаймиев, Анвар Тутаев, Адель Муллахметов, Тимур Тимерзянов, Расуль Минниханов. Но до сих пор он работал в подвале ДК, где сейчас воспитанники совместно с тренерами пакуют карты в контейнеры. Занятия на новом месте могут начаться уже этой осенью. Детали переезда — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня на деловом понедельнике в исполкоме мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что Малая академия картинга им. Макарова «Титан» переедет на новое место
Зачем «Титан» переезжает из ДК им. Алиша
Один из старейших картинг-клубов РТ «Малая академия картинга (МАК) им. Макарова „Титан“» переедет на новое место, сообщил на сегодняшнем деловом понедельнике в исполкоме мэр Казани Ильсур Метшин. Причина — ремонт в ДК им. Алиша на улице Галактионова, старейшем учреждении дополнительного образования для детей, открытом в 1961 году. Капитальный ремонт там производится впервые за 65 лет. Именно там клуб базировался с 1973 года.
«Начиная капитальный ремонт, мы вынуждены на время проведения работ создавать новые площадки, — объявил Метшин. — И картинг-клуб „Титан“ переместили. Раньше было только небольшое помещение за ДК имени Алиша. На сегодня мы подобрали новую площадку, которая не только увеличит количество занимающихся, но и улучшит качество преподаваемых навыков».
Ремонт в ДК им. Алиша планируют завершить в следующем году
Мэр заверил, что в ДК им. Алиша (его ремонт планируют завершить в следующем году) картинг уже не вернется, для него будет организовано новое место, а ДК получит высвободившееся помещение, чтобы дети получали внеклассное образование.









«Спасибо раису нашей республики. Рустам Нургалиевич поддержал наше желание все дома культуры капитально отремонтировать. Оставался только ДК имени Алиша. Здание было построено в 1956 году. Сталин любил детей, и эту любовь реализовывал в таких шикарных объектах, которые мы видим. У нас в стране они все похожи. И в следующем году мы это завершим, надеемся», — сказал Метшин.
Принято решение перенести клуб в пустующее здание на территории Центрального стадиона по адресу Ташаяк, 2б
Упомянул мэр и о расширении въездной части в ремонтируемый ДК. Часть территории в свое время была отдана «Динамо». «Нужно посмотреть, что можно сделать, чтобы мы могли улучшить заезд/выезд для автомашин, которые привозят детей», — поручил градоначальник.
Рифкат Минниханов лично объезжал возможные места для размещения
Куда переедет карт-клуб? По информации «БИЗНЕС Online», президент федерации Рифкат Минниханов, главный идеолог картинга Татарстана, лично объезжал возможные места для размещения. В итоге принято решение перенести клуб в пустующее здание на территории Центрального стадиона по адресу Ташаяк, 2б. Правда, от ответа на вопрос корреспондента об этом он ушел: «Пока не в теме, пока не владею информацией».
На указанной площадке перед Центральным стадионом работы еще не начались ни в каком виде, убедился корреспондент «БИЗНЕС Online» утром. Заброшенное здание, что на фото, будет комплексом для новой школы, а часть парковки займет трасса. Восстановление здания и строительство трассы берет на себя государство. Планируется увеличить число занимающихся и построить более большую трассу для гонок — правда, все равно недостаточно большую для всех типов гоночных картов, какая, например, есть в Богатых Сабах.
Площадку приспособят не только для картинга, но и для питбайкеров
По нашей информации, есть желание площадку приспособить не только для картинга, но и для питбайкеров, чтобы дети не гоняли по лесам, поселкам и городским дорогам. Правда, как это будет организовано — в асфальтовом или песчаном исполнении, пока неясно. Что любопытно, тут же, с другой стороны Центрального стадиона, раньше была площадка для обучения детей от трех лет и взрослых езде на питбайках и других мотоциклах. Но уже пару лет назад школа перенесла практические занятия на Гаврилова, а ранее занимаемая ею территория используется как парковка манежа.
«МАК-Титан» занимает часть здания ДК им. Алиша уже больше полувека, в разное время там занимались звезды автоспорта Татарстана и России
Здесь занимались Шаймиев, Миннахметов, Минниханов, Богуславский…
МАК «Титан» больше полувека занимает часть здания ДК им. Алиша — это подвал и часть первого этажа. На первом детей обучают теории, в подвале — практике по ремонту картов, которые там же и хранятся, прямо на стенах. Из-за ремонта теорию перевели на дистант, а в подвале началась подготовка картов (их около 190 штук), запчастей, инструментов к переезду на новое место. Для этого на дворе стоят контейнеры, куда все и перегружается самими воспитанниками в сопровождении двух тренеров.
Принципы картинга очень похожи на «Формулу-1» — отличия только в скорости, мощности двигателей и, конечно, затратах. Поэтому именно с карта начинали свой путь в гонках признанные звезды этого спорта — Айртон Сенна, Михаэль Шумахер, Льюс Хэмилтон.




А клуб «Титан» известен своими тренерами и выпускниками. С 1983 года педагогом стал работать ныне покойный мастер спорта СССР Евгений Шафранов. В 1993 году была создана и зарегистрирована «Малая академия картинга имени В. Макарова». В наши дни клубом руководит его сын Роман Шафранов.
В объединении МАК «Титан» в разное время занимались такие звезды автоспорта РТ и РФ, как Тимур Шаймиев, Анвар Тутаев, Адель Муллахметов, Тимур Тимерзянов, Расуль Минниханов, Тимур Богуславский, Радик Миннахметов, Ильдар Рахматуллин.
В 1960-м международная федерация автоспорта (ФИА) официально признала картинг видом автоспорта. Тогда же он официально дебютировал в СССР. Появились первые аппараты советского производства, которые начали собирать из подручных средств в Курске и Харькове. Повсеместно при секциях ДОСААФ стали открываться секции картинга, в Советском Союзе картинговый бум начался в 1970-х годах.
В Татарстане (ТАССР в то время) первые машины появились еще в 1960-х, а уже к началу 1970-х годов картинг существовал в Казани при крупных предприятиях, таких как завод им. Горбунова, вертолетный завод, КМПО, при детских образовательных учреждениях. Всего было более 20 секций. А 13 октября 1970 года в поселке Дербышки возле Дома культуры состоялось первое официальное соревнование — первенство Казани по картингу, собравшее всех пилотов того времени и привлекшее достаточно много зрителей. При поддержке ДОСААФ стали постепенно открываться картинг-клубы и в других населенных пунктах ТАССР: Бугульме, Чистополе, Нижнекамске, Альметьевске, Уруссу.
С развалом страны спорт несколько заглох. Все изменилось в 1995-м с появлением федерации автомотоспорта Республики Татарстан (ФАМС РТ). Уже через год состоялось открытие автокроссового комплекса «Высокая Гора», где построили первый стационарный картодром в Казани. А УГИБДД РТ совместно с фондом безопасности дорожного движения РТ закупило 350 новеньких картов для всех без исключения клубов республики. Это позволило одномоментно поднять картинговое движение в Татарстане на совершенно новый уровень. Начали повсеместно открываться новые карт-клубы, порой даже в отдаленных сельских районах, где раньше о картинге и не слышали. При секциях появлялись тренировочные трассы. Республиканская ГИБДД рассматривала вложения в картинг как важный элемент непрерывной и комплексной системы подготовки грамотного участника дорожного движения.
Появление широкой сети картинг-клубов в скором времени поставило вопрос необходимости строительства отдельного крупного картодрома. На территории комплекса «Высокая Гора» это было делать не всегда удобно. Поэтому в середине 2000-х были построены сразу два картодрома в Сабинском районе — «Аргамак» и «Маяк». «Аргамак» по своим параметрам соответствует высшей категории среди трасс по картингу и имеет право принимать чемпионат мира.
Надо сказать, что МАК «Титан» — полноценный кружок внешкольного образования с государственной поддержкой. Работает бесплатно и относится к ДК им. Алиша. Воспитанники, около 120 человек, уже с 8 лет начинают познавать азы автоспорта. Сначала учатся теории (правила, азбука флагов, управление и т. д.), а потом копаются в машинах, собирая их с нуля под руководством тренеров. Когда эти этапы пройдены, для толковых открывается возможность начать гонять на здесь же расположенной трассе. Платить необходимо только за участие в соревнованиях — стоимость для самого продвинутого класса машин (развивают скорость до 110 км/ч) около 100 тыс. рублей за сезон. Сюда входит заявка, топливо, манипуляции с картом, транспорт — ведь везти машинки нужно в Богатые Сабы, в Казани нет трасс для аппаратов такого класса.




Сегодня в ДК им. Алиша уже вовсю идут работы. Небольшая трасса за зданием используется в качестве стоянки для авто клуба, тут же расположены контейнеры с картами. Скоро стройка дойдет и до старенького подвала. По нашей информации, карт-клубу дали время освободить его до середины августа. Следом все в контейнерах будет перевезено на новую площадку у стадиона. В сентябре начнутся выездные соревнования, в октябре же картинг потихоньку начнут запускать у Центрального стадиона, туда смогут приходить желающие обучиться автоспорту — пока в роли помощников для обустройства местности.
Когда все будет готово (как говорят собеседники «БИЗНЕС Online, это произойдет в следующем году), в планах есть организовать и платный прокат машинок для всех желающих. Т. е. в Казани может появиться третья такая площадка. Пока попробовать себя в картинге можно в «Форсаже» или в KazanMall (где электрокартинг).
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.