В минувшую субботу в Адмиралтейской слободе начался цикл встреч и обсуждений судьбы местности, который стартовал в саду Рыбака с достаточно обстоятельного открытого лектория В минувшую субботу в Адмиралтейской слободе начался цикл встреч и обсуждений судьбы местности, который стартовал в саду Рыбака с достаточно обстоятельного открытого лектория Фото: @kirmosinfo

«Будет несколько тысяч новых жителей, задача — интегрировать их в культуру»

В минувшую субботу в Адмиралтейской слободе начался сезон перемен. Так команда КирМоса назвала цикл встреч и обсуждений судьбы местности, который стартовал в саду Рыбака с достаточно обстоятельного открытого лектория. Глава района Владимир Жаворонков, архитектор и градостроитель Дарья Толовенкова, краевед Марк Шишкин и городской социолог Марья Леонтьева больше часа рассказывали о культурном коде места, его уникальности, сложности и перспективах. Несмотря на жаркую погоду (организаторы даже расставили пульверизаторы), послушать их пришли десятки человек.

«Все, что я буду говорить, — это исключительно личная позиция, может быть, даже не позиция должностного лица», — предупредил Жаворонков. Технически он выступал последним, но обозначил главный концептуальный вызов, который, похоже, невозможно преодолеть инерционным путем: как, активно застраивая Адмиралтейскую слободу, не потерять ее идентичность?

«В Адмиралтейской слободе мы сегодня зачинаем проект, в фарватере которого будем следовать, надеюсь, в ближайшие годы. Здесь происходит очень много всего интересного, реноваций, реконструкций, ремонта и так далее, — говорил глава района.Администрация и руководство города стоят сегодня перед определенным Рубиконом и думают, как же его перейти. В ближайшее время в Адмиралтейке, как грибы, будут расти новые жилищные комплексы. „Статум“ в процессе строительства, два дома ЖК „Авторы“, на Большой, 76 и Большой, 62. Будет большой жилой комплекс на месте „Адмирала“, застроится территория „Сантехприбора“. Здесь будет несколько тысяч новых жителей, наша задача — плавно интегрировать их в культуру и культурный код Адмиралтейки и постараться его не сильно видоизменить».

«В Адмиралтейской слободе происходит очень много всего интересного, реноваций, реконструкций, ремонта и так далее», — говорил глава района «В Адмиралтейской слободе происходит очень много всего интересного, реноваций, реконструкций, ремонта и так далее», — говорил глава района Фото: @kirmosinfo

Жаворонков подчеркнул, что раньше слободы имели определяющее значение в части территориальной идентичности, а ее потеря, которая уже происходит сегодня, — это потеря самоидентификации в том или ином виде. «И смысловая задача администрации — я сейчас не говорю про благоустройство, как правильно парки и скверы спланировать, — наполнить мероприятия контекстным смысловым содержанием. То есть мы делаем сквер, чтобы что? Или строим жилищные комплексы — как это повлияет на культурный код местности, в лучшую или худшую сторону его изменят?» — рассуждал он.

Решение он видит в событийных мероприятиях: например, ягодный фестиваль на исторической территории Ягодной слободы (а она не там, где находится одноименный ТЦ) уже вернул в прежние границы представление людей об этой местности. А форпостами для новых жителей и их исторического просвещения должны стать музеи.

Один из них, например, находится в библиотеке №26, которая, к сожалению, немножко пустует — там даже квартирники уже проводятся для привлечения жителей. До этого единственный музей был в школе №15 — по его примеру директоров других школ даже попросили создавать аналогичные музеи, посвященные уже их территориям.

Нашлись к Жаворонкову у жителей более приземленные вопросы. «Моя семья живет в Адмиралтейской слободе уже пятое поколение. Встает вопрос о наших домах — их будут реставрировать или что, а куда нас, жителей? Мы очень переживаем, что в „Салават Купере“. А как же культурный код?» — поинтересовалась одна из присутствующих.

«Мы над этим ломаем голову уже год. Если вам интересно мое частное мнение — все жители должны здесь остаться. Но есть несколько ограничений. Во-первых, часть домов признаны аварийными и уже расселены. Следующие дома имеют статус исторически ценных градоформирующих объектов, и что-то мне подсказывает, что мы так или иначе двигаемся в сторону объектов культурного наследия», — заверил он. А что касается расселения аварийного жилья, пока не объявят условия новой федеральной программы — ответа на этот вопрос не будет. «Очень серьезные усилия предпринимаем, чтобы сохранить Соцгород, эти 16 домов, есть несколько механизмов, которые активно прорабатываются», — осторожно сообщил Жаворонков. Другие вопросы к главе касались Соборной мечети и СИЗО — с ними больше конкретики не прибавилось: дата начала строительства мечети по-прежнему неизвестна, всех ли обитателей СИЗО переселят в новый изолятор, тоже пока непонятно.

Сохранение духа места не единственный вызов Адмиралтейки Сохранение духа места не единственный вызов Адмиралтейки Фото: Кирмос, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

«Почему проблемы с мигрантами помогла решить проповедь имама? Сработал культурный код»

Прочитать отдельную лекцию о культурном коде и ее важности пригласили городского социолога Леонтьеву. Она привела красивую метафору с языком программирования, на котором территория разговаривает.

«Культурный код важен, когда человек покупает квартиру, когда решает провести фестиваль, даже когда открывает бизнес — он может использовать силу истории и памяти, чтобы клиенты доезжали, — убеждала она. — Например, почему, когда в слободе стали появляться проблемы с одинокими мужчинами-мигрантами на стройках, помогло, когда имам обратился к ним в проповеди? Потому что сработал культурный код. Мы знаем, как работать с ценностями, проблемами через нахождение правильных слов с правильными людьми».

Она напомнила, что уникальность локации формируется через ее события, которые на ней происходили, именно они создают архитектурный ландшафт и воздействуют на природный. «Слободы, в отличие от городов, исторически были более свободными. В них есть больше места инновациям, предпринимательству, потому что не так строго устроена система, структура социальных связей и сословий, сюда приезжали люди с духом авантюризма», — подметила Леонтьева.

Слобода полностью находится в пойме реки Слобода полностью находится в пойме реки Фото: «БИЗНЕС Online»

Но сохранение духа места не единственный вызов Адмиралтейки. Толовенкова напомнила, что слобода полностью находится в пойме реки. «Мы очень тонко завязаны на зоне подтопления. Воды здесь гораздо больше, чем нам кажется, хотя мы ее почти не видим и пока очень плохо используем, если говорить по-честному. А еще она стоит на геологических разломах. Это тоже говорит не только про риски для геологии и строительства, но еще и про некоторые энергетические потоки, которые тоже очень важны», — обратила внимание архитектор.

Отдельная задача — восстановление старого русла Казанки. Проблема в том, что оно столетиями было сопряжено с промышленностью и сливом всех отходов еще с петровских времен. Простого благоустройства тут будет недостаточно, по словам Толовенковой, требуется тяжелая, серьезная экологическая рекультивация. «Это не просто водичка. Когда хожу там, очень часто встречаю детишек, которые ловят рыбку и тут же пытаются скормить это кошечке или отнести домой, чтобы бабушка пожарила. Это опасная история», — предупредила она.

А вот такого обзора на разлив Волги больше нет нигде, и опять эта точка «немножечко не в том виде»: там кладбище, старые причалы, береговая пляжная полоса — и это все тоже нужно привести в порядок.

Адмиралтейская слобода всегда отличалась от остальных крайне выгодным географическим положением Адмиралтейская слобода всегда отличалась от остальных крайне выгодным географическим положением Фото: Общественное достояние, commons.wikimedia.org

От Петра до «Серпа и молота»: история Адмиралтейской слободы

«Петр I здесь строил корабли, Курчатов тут обогащал уран, до середины 50-х годов здесь стояла галера „Тверь“ — это утрата общероссийского масштаба», — широкими мазками рисовал уникальность локуса Шишкин. Его выступление предсказуемо касалось истории места, но общеизвестные факты пополнялись свидетельствами очевидцев из периодики.

«Адмиралтейская слобода — одна из густонаселенных жилых мещанских слобод Казани, — неторопливо начал он. — Тут какая-то особенная жизнь, свой особенный характер, особенные потребности. В слободах живут старухи, которые гадают на картах и кофе и берутся вылечивать всевозможные болезни. <…> Типичный житель Адмиралтейской слободы — это представитель городского, но еще очень традиционного общества, для которого все реформы Петра Великого, все просветительские мероприятия Екатерины Великой — все как с гуся вода. Он живет в Московской Руси. Бабки гадают, знахарки лечат, люди скапливают деньги, живет торговый очень простой люд».

Тем не менее Адмиралтейская слобода отличалась от остальных крайне выгодным географическим положением. Устье Казанки закрепилось в качестве главного речного порта и придало локации стратегическое значение: именно здесь проезжали все прибывающие в Казань любым транспортом — от купцов до Петра I, а Александр Дюма даже жил в Адмиралтейке. Поэтому слобода была гораздо больше остальных интегрирована в жизнь центра Казани. «Здесь функционировала традиционная и татарская, и русская культура в своей спокойной, естественной среде, без особых вмешательств вот этого европеизированного городского мира XIX столетия. На Святки здесь всегда ходили ряженые, на Масленицу сюда обязательно ехали кататься на ледяные горах, — перечислял он. — Весной приезжали смотреть ледоход, а когда лед таял, начинался большой разлив, и Адмиралтейская слобода натурально превращалась в остров. Но поскольку она находилась в непосредственной видимости Кремля, к ней начинали причаливать лодки и по берегам устраивались пикники, это тоже стало городской традицией».

Главное отличие Адмиралтейской слободы от всех остальных — сохраняющаяся преемственность поколений. Здесь живут потомки тех людей, которые жили в дореволюционные времена Главное отличие Адмиралтейской слободы от всех остальных — сохраняющаяся преемственность поколений. Здесь живут потомки тех людей, которые жили в дореволюционные времена Фото: «БИЗНЕС Online»

Здесь располагалась контора конно-железной дороги, проводились масштабные сельскохозяйственные и промышленные выставки, куда приезжала вся Казань и соседние города. Сюда быстро пришла новая садово-парковая культура XIX века. Шишкин рассказал, что первый общественный сад здесь был назван в честь казанского губернатора Николая Андреевского: его отец был врачом, на руках у которого скончался Александр Пушкин, а сам он развернул тут очень активную благотворительную деятельность. «И когда он умер, в его честь был организован Андреевский сад, ныне сквер Столярова. Он пользовался такой популярностью у местных жителей, что на одном заседании городской Думы жаловались, что рабочие с завода Свешникова, будущего „Серпа и молота“, приходят туда, ложатся на газон и отдыхают», — говорил лектор.

Сегодня же главное отличие Адмиралтейской слободы от всех остальных — сохраняющаяся преемственность поколений. Здесь живут потомки тех людей, которые жили в дореволюционные времена. Это хранители духа места и главный капитал. «Если бы среди жителей Адмиралтейской свободы было экскурсионное движение, все будущие проекты модернизации, реновации данной территории выиграли бы от этого», — заключил он.