За июль долгосрочная аренда квартир в Казани подешевела на 4,7% до 44 тыс. рублей. В то же время медианная стоимость аренды по всем российским городам-миллионникам выросла на 2,4% до 35 тыс. за среднюю квартиру. Такие данные приводит РБК со ссылкой на аналитическое исследование сервиса «Яндекс.Аренда».
При этом с начала года в большинстве миллионников долгосрочная аренда однокомнатных квартир подешевела. Максимальное снижение ставок на такое жилье наблюдается в Омске, Челябинске и Красноярске.
В то же время сильнее всего аренда подорожала в Петербурге — на 8,5% (51 тыс. рублей), Самаре — на 6,7% (30 тыс.), Перми — на 4,7% (31 тыс.), Воронеже — на 4,6% (26 тыс.). Динамику выше среднего по мегаполисам показали Москва — 4,1% (89 тыс. рублей), Нижний Новгород — 2,7% (35 тыс.), Омск — 2,7% (25 тыс.).
Как пояснил руководитель сервиса «Яндекс.Аренда» Роман Жуков, перед активным сезоном рынка (август и сентябрь) в стране растет интерес к долгосрочной аренде. «Рост активности арендаторов в июле 2025 года в сравнении с июнем составил 8,4 процента в среднем по городам-миллионникам. Квартиры более бюджетного сегмента сдавались быстрее, что привело к росту медианной ставки в большинстве городов», — добавил он.
Напомним, в начале июня «Известия» со ссылкой на федеральную компанию «Этажи» писали, что ставки аренды жилья в российских мегаполисах снижаются. Однако тогда исключением стала Казань. Столица Татарстана стала единственным крупным городом, где одновременно сильнее всего дорожает съем и однокомнатных, и двухкомнатных квартир.
С начала года средние ставки аренды однушек выросли только в Казани (плюс 1,4%) и Уфе (плюс 0,4). В остальных мегаполисах цены снизились. Самое сильное снижение произошло в Челябинске (минус 3,6%), Волгограде (минус 3,4%), Екатеринбурге (минус 3,2%), Санкт-Петербурге (минус 3,1%) и Москве (минус 2,4%).
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.