«Сейчас во всех регионах правоохранительные органы развили бурную деятельность по борьбе с коррупцией. Не то чтобы коррупции стало больше, но силовики активизировались», — говорят эксперты на фоне событий, которые происходят прямо сейчас в Башкортостане. Там задержали сразу несколько высокопоставленных чиновников, обвиненных в хищениях субсидий на развитие туризма. Один из задержанных — видный деятель национального толка и «теневой куратор» медиаиндустрии Уфы. Интриги добавляет, что следом за их задержанием по неясным причинам ушла в отставку глава министерства предпринимательства и туризма Башкортостана. О том, что стоит за пристальным вниманием силовиков к туротрасли РБ и какой может быть повод для расследования, кроме коррупции, — в материале «БИЗНЕС Online».
В понедельник глава региона Радий Хабиров на еженедельном совещании объявил, что министр предпринимательства и туризма РБ Зухра Гордиенко уходит в отставку
Череда громких задержаний
Громкий скандал разворачивается в эти дни в соседней Республике Башкортостан. В понедельник глава региона Радий Хабиров на еженедельном совещании объявил, что министр предпринимательства и туризма РБ Зухра Гордиенко уходит в отставку. Казалось бы, обычное кадровое событие, если бы не одно «но» — туристическую отрасль Башкортостана последние несколько недель сотрясает череда уголовных дел. А отставке Гордиенко предшествовала выемка документов министерства силовиками.
Как пишет «Коммерсантъ», Гордиенко в отставку ушла по собственному желанию. Ее место заняла замминистра экономического развития и инвестиционной политики РБ Светлана Верещагина. «Так будет честно по отношению к министерству и лучше для всех. Безусловно, его репутация, учитывая последние события, задета, хоть меня лично скандал не коснулся. На мой взгляд, решение о перестановках правильное», — заявила Гордиенко журналистам.
Как пишет «Коммерсантъ», Гордиенко в отставку ушла по собственному желанию. Ее место заняла замминистра экономического развития и инвестиционной политики РБ Светлана Верещагина
События активно развиваются на протяжении последних двух недель: 23 июля в суд передали уголовное дело по мошенничеству в крупном и особо крупном размере, якобы совершенном руководителями башкирских фирм. По делу проходят директор ООО «Урал-Тенгри» Александр Гончаров, директор ООО «Тенгри» Алевтина Емельянова и бизнесвумен Светлана Мусеева. Им вменяется незаконное получение Башкортостаном 27 млн рублей в качестве компенсации по программе субсидирования внутреннего туризма в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». История, однако, едва не осталась незамеченной в публичном поле. Но, поговаривают, в туристической отрасли сразу же поползли слухи о том, что данная история лишь вершина айсберга и вопросов у правоохранительных органов к туротрасли куда больше. Причем часть этих вопросов касалась не только коммерческих, но и государственных структур.
В тот же день стало известно, что задержали сразу троих руководителей окологосударственных ведомств, ответственных в Башкортостане за развитие туризма. Речь о главе АНО «Центр развития туризма РБ» Руслане Юсупове, его заме и директоре АНО «Центр науки, просвещения, экологии, культуры и туризма „Геопарк „Торатау“» Артуре Идельбаеве, а также директоре АНО «Проектный офис по развитию территорий» Ильнуре Куватове и предпринимателе Илхаме Маликове. Во всех трех АНО, а также дома у задержанных прошли обыски. Однако фабула уголовного дела на момент задержания высокопоставленных чиновников не разглашалась. По крайней мере, до недавнего времени.
Уже под занавес минувшей недели в башкирском МВД и СКР раскрыли интригу: троица обвиняется в многомиллионном хищении субсидий, предназначавшихся для развития туризма в регионе. По версии следствия, руководители данных АНО оформили фиктивные заявки в минпредпринимательства РБ (которое еще вчера возглавляла Гордиенко) на получение субсидий для создания глэмпингов и кемпингов в двух районах республики. Вся информация, уверены силовики, в этих заявках была ложной, равно как и последующие отчеты об освоении денег, а также договоры о поставках юрт по завышенной цене. «Несмотря на истечение срока освоения средств в декабре 2024 года, строительство объекта так и не начато. На одном из земельных участков, расположенных неподалеку от мест для строительства глэмпинга, установлены юрты. Их стоимость была искусственно завышена», — докладывала об успешной спецоперации официальный представитель МВД России Ирина Волк.
После задержания троим фигурантам избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, еще одному — в виде запрета определенных действий. А в МВД предупредили, что это может быть не конец истории: «Продолжаются мероприятия, направленные на установление всех эпизодов противоправной деятельности». И сразу после этого — отставка министра Гордиенко. К слову, тот же центр развития туризма РБ напрямую курировался минпредпринимательства РБ.
В тот же день стало известно, что задержали сразу троих руководителей окологосударственных ведомств, ответственных в Башкортостане за развитие туризма. Вся троица обвиняется в многомиллионном хищении субсидий, предназначавшихся для развития туризма в регионе
«Возможные финансовые нарушения — подвернувшийся случай…»
События в Башкортостане вызвали шквал публикаций в местных телеграм-каналах. Авторы канала «Поднять перископ!» предположили, что уход Гордиенко может быть мотивирован двумя причинами: первое — ей так велело руководство, т. к. маховик запущенной силовой машины мерно подступает к министерству, второе — она просто сама решила принять на себя имиджевый удар. Что, впрочем, не отменяет и первого.
Политолог Дмитрий Орлов в своем авторском телеграм-канале обратил внимание на личности задержанных. Наибольший интерес, конечно, представляет Идельбаев. «Он начинал карьеру как журналист, был замначальника регионального управления по делам печати. Затем его осудили условно за избиение журналистов, он ушел с госслужбы, занимался бизнесом. Известен причастностью к деятельности националистических организаций. За последние 6 лет, что Идельбаев курировал туризм, в республике сменились пять профильных министров», — пишет Орлов.
На Идельбаева обратил внимание и политолог Арсен Шаяхметов. По его словам, задержанный Идельбаев известен тем, что в Башкортостане он был теневым куратором всей медиасферы и туристической индустрии — из-под пера активиста вышло немало громких медиаинициатив, вызвавших шумиху, неоднозначные оценки, но и привлекшие внимание к туротрасли РБ в целом. Он предлагал создать «космодром для НЛО» в Уфе (потому что это созвучно со словом «уфология»), хотел сделать из Сибайского карьера, терпящего экологическую катастрофу, роскошный отель, рекламировал турбренд «Терра Башкирия» с помощью девушек в бикини, предлагал закатывать башкирский воздух в консервные банки и продавать туристам вместе с шоколадом «Атай» с изображением Хабирова. В общем, личность Идельбаева в Башкортостане известная.
«Фигура Идельбаева для силовиков скорее больше ассоциируется с его прошлой деятельностью в среде национальных организаций (Идельбаев стоял у истоков движения „Союз башкирской молодежи“, общался даже с Шамилем Басаевым, что неоднократно вызывало вопросы у силовиков, — прим. ред.), а возможные финансовые нарушения — подвернувшийся случай», — считает Шаяхметов.
В башкирском сегменте «Телеграма» всерьез обсуждают, что под обычной историей о коррупции могут скрываться иные мотивы, связанные в том числе и с желанием силовиков встряхнуть местную националистическую тусовку. Другие же рассуждают о том, насколько вся эта история окажется болезненной для Хабирова, так долго закрывавшего глаза на выходки Идельбаева.
«Фигура Идельбаева для силовиков скорее больше ассоциируется с его прошлой деятельностью в среде национальных организаций»
«Может быть, за этим стоит более сложная история, связанная с выходом правоохранительных органов на правительство Башкортостана»
Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты по-своему видят всю эту ситуацию с отставкой министра Гордиенко на фоне череды уголовных дел.
Константин Калачев — руководитель политической экспертной группы:
— Уходу министра [предпринимательства и туризма Башкортостана Зухры Гордиенко] действительно предшествовало внимание правоохранительных органов в связи с расследованием дела о мошенничестве в подведомственном ей центре развития туризма. Наверное, связь есть. Для Хабирова важно, чтобы министры были репутационно безупречны. Если в связи с делом о мошенничестве в центре развития туризма кто-либо из подследственных даст показания по поводу роли министра, то лучше быть бывшим министром к тому времени, чем действующим. Более того, может быть, бывший министр и не будет представлять такого интереса. Здесь вопрос очень простой: что за этим стоит?
Мы с вами прекрасно знаем, что сейчас во всех регионах правоохранительные органы развили бурную деятельность по борьбе с коррупцией. Не то чтобы коррупции стало больше, но силовики активизировались. Но где-то это просто борьба с коррупцией, а где-то попытка ослабить положение высшего должностного лица региона, создать определенные проблемы, ускорить уход. Является ли все происходящее средством борьбы с коррупцией без какого-либо бэкграунда, без какого-либо второго дна или это системная работа по ослаблению позиций Хабирова — сие мне неведомо. Поэтому строить предположений я не буду, хотя на такую территорию, как Башкортостан, всегда найдутся желающие.
Что касается бывшего министра, то очень интересно будет посмотреть, какой будет ее дальнейшая судьба. Останется ли она в обойме Хабирова, предложит ли он ей что-то? Это важная вещь. Я не люблю конспирологию, эти тайны мадридского двора или тайны уфимского двора. Может быть, действительно, люди, которые работали в центре развития туризма, попутали берега и невозможно было не реагировать правоохранителям на факты хищения. Может быть, за этим стоит более сложная история, связанная с выходом правоохранительных органов на правительство Башкортостана. Скажу только то, что борьба с коррупцией — это хорошее дело.
Андрей Потылицын — политтехнолог:
— На мой взгляд, конечно, увольнение Гордиенко непосредственно связано с задержанием Юнусова и Идельбаева. Потому что одно за другим идет. Отрицать ее осведомленность в этих вопросах, наверное, сложно. Она министр, контролировала и регулировала все эти процессы, в том числе и субсидии. А то, что творится с Идельбаевым и товарищами… Судя по тому, что известно сейчас от следственных органов, их обвиняют в том, что они присваивали деньги, которые выделялись на субсидии, строительство глэмпингов и прочих туристических объектов. В целом в туристическом сообществе есть такое мнение, что Идельбаев на протяжении последних лет, по сути, контролировал всю эту деятельность. У нас за 6 лет сменились 6 министров туризма — очень такое опасное, видимо, место работы. Как говорится, следствие покажет.
Надо четко понимать, что Идельбаев — ближайший друг Хабирова. Они дружили семьями и очень давно. Соответственно, конечно же, Идельбаев не скрывал того, что находится под опекой и покровительством Хабирова, всегда этим очень гордился, козырял. Может ли задержание Идельбаева повлиять на позиции Хабирова? В нашей республике, в отличие от Татарстана, не существует понятия «репутация». В репутационном смысле уже никак не повлияет, потому что у нас 39 высших чиновников — от замминистра и выше — либо задержаны, либо посажены, либо находятся под следствием. Хабирова интересует только одно мнение — это мнение Владимира Путина. Так что с точки зрения репутации он здесь никак не пострадает.
У нас синхронно происходят события в двух министерствах: туризма и культуры. Там ровно такая же ситуация. Задержан ближайший друг Хабирова [директор ГКЗ «Башкортостан», народный артист республики] Вильдан Яруллин, он находится в СИЗО. Там тоже примерно те же обвинения. Он ровно так же был под покровительством Хабирова и вот был посажен управлять крупнейшим концертным залом республики. Так что это у нас не уникальная ситуация.
Действительно, Идельбаев неразрывно связан с Союзом башкирской молодежи (СБМ). Но это давнее прошлое. В то время в этот союз входили и нынешний исполняющий обязанности руководителя администрации Хабирова Азат Бадранов, и сам Идельбаев, и ныне признанные экстремистами, террористами, и еще очень многие. Например, замруководителя Башкультнаследия — там тоже сейчас проверки идут по поводу всяческих странных действий с деньгами. Связаны ли задержания с национальной деятельностью? Вообще никаких оснований для этого нет, просто тут все в кучу смешали. Это же все в прошлом, это тогда Идельбаев таким развлекался, это тогда можно было раздувать пантюркизм и прочее. Сейчас он таким категорически не занимался. Он занимался деньгами министерства туризма. Сейчас я не вижу в республике какого-то обострения национальной темы, ее все избегают, боятся.
Шамиль Валеев — журналист и политолог:
— Задержание действительно громкое, но это все-таки плановая работа силовиков по борьбе с коррупционными явлениями в окологосударственных кругах. Не будем забегать вперед следствия и суда. Я думаю, что это такая «болезнь роста»: надо понимать, что раньше в Башкортостане фактически не было заметных средств, ни региональных, ни федеральных, на развитие внутреннего туризма. Деньги — ресурсы федеральные, региональные, частные появились здесь совершенно недавно: в последние 7–8 лет при Хабирове, хотя разговоры о развитии внутреннего туризма идут уже лет 15.
Несмотря на все эти эпизоды, у нас более-менее выстраивается система приема гостей и любования красотами Башкортостана. В отличие от Татарстана, который концентрирует туризм на Казани, Свияжске и Болгаре, у нас туристическим местом является практически вся республика, где есть хоть какой-то водоем. Помимо тех объектов, которые фигурируют в сюжетах о задержании Артура Идельбаева, есть большая масса глэмпингов, турбаз, которые появились в последние годы. Они в 70–80 процентах случаев возведены, функционируют и пользуются большим спросом. Так что это болезнь роста, когда впервые в отрасли за всю историю появились большие средства. Тем не менее надо дождаться окончания следствия, прежде чем кого-то обвинять. Задержание прогремело на всю страну, и человек на всю республику известен.
Зухра Маулитбаевна работала в этой сфере совсем недавно, проявив себя как успешный руководитель в Кигинском районе. Поэтому трудно пока сказать, связаны эти события или нет. При этом надо отметить, что при Артуре Мирасовиче (Идельбаеве — прим. ред.) несколько министров профильных сменились и работали они недолго.
Кроме этого, в Башкортостане объединены ведомства туризма и развития предпринимательства. Судя по характеру нового назначения, может быть, там будет упор на развитие предпринимательства. Может, сферу поддержки предпринимательства отделят от туризма.
В целом доверие главы региона не означает, что у кого-то есть право на игры с государственным бюджетом. Тот, кто готов применить свою энергию на развитие республики, заручается доверием главы региона. Не у всех получается его оправдать.
Комментарии 36
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.