Банку России и его дочернему подразделению — Российскому объединению инкассации (Росинкас) — могут разрешить сбивать беспилотники для защиты охраняемых объектов. Это следует из законопроекта, внесенного в Госдуму. Авторы инициативы — группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно документу, сотрудники регулятора и Росинкаса при охране объектов имеют право на подавление или преобразование сигналов дистанционного управления беспилотниками, а также на их повреждение или уничтожение в случае угрозы нападения. В пояснительной записке сказано, что принятие законопроекта необходимо для защиты объектов Банка России на фоне усилившегося роста атак с применением БПЛА.

«При этом стабильность и непрерывность функционирования объектов Банка России, в том числе критически важных объектов платежной инфраструктуры, имеет стратегическое значение как для ритмичного и устойчивого функционирования финансового рынка РФ, так и для обеспечения безопасности государства в целом», — поясняют парламентарии.

Ранее в этом году сообщалось, что минтранс расширит перечень вооружения и обмундирования сил транспортной безопасности (СТБ). Сотрудников научат нейтрализовывать воздушные цели, надводные и подводные аппараты, а также наземный беспилотный транспорт при попытке незаконно проникнуть на охраняемые территории. Персоналу СТБ, осуществляющему дополнительный и повторный досмотр пассажиров, впервые выдадут пистолеты или револьверы. Как пояснил эксперт, СТБ были созданы, т. к. охрана и МВД не могут в полной мере выполнять сложные задачи на территории режимных объектов.