Краткие итоги работы строительной отрасли сегодня подводил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин Краткие итоги работы строительной отрасли сегодня подводил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин Фото: Иван Скрябин

«Пока идем со снижением»

Краткие итоги работы строительной отрасли сегодня на крыше здания-паруса Института пространственного планирования РТ подводил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин. Эта традиционная пресс-конференция проходит в преддверии Дня строителя, которое отмечают во второе воскресенье августа. Год юбилейный — профессиональному празднику 70 лет. С чем к этой дате подошла стройотрасль РТ, которая занимает 7% в валовом региональном продукте? С ответа на этот вопрос и начал встречу министр.

«Каждый год прирастаем в цифрах. Прогнозно на 0,2 процента планируем вырасти в строительном комплексе», — сказал Айзатуллин об обороте строительной отрасли Татарстана, который в 2025-м может достигнуть 959 млрд рублей.

Темп роста хуже, чем в предыдущем году. За 2024-й оборот стройотрасли РТ вырос на 15% до 908 млрд рублей к уровню 2023 года. При этом объем выполненных работ по итогам 6 месяцев отстает от плана и составляет 332 млрд рублей. «Пока идем со снижением, но к концу году будем иметь рост, правда небольшой», — вновь подчеркнул Айзатуллин.

Пульс строек Татарстана: открытия Дня республики, «суперСИЗО» и отели Зиганшина

Приглядимся к планам ввода жилья. Четвертый год Татарстан взял планку ввода жилья, превышающую 3 млн кв. м, и планирует к концу года выйти на 3,2 млн «квадратов», что на 200 тыс. меньше прошлогоднего рекорда. Ожидается, что индивидуальное жилье составит 1,4 млн кв. м, многоквартирное — 1,6 млн, оставшиеся 162 тыс. кв. м сдадут по программе социальной ипотеки. К 5 августа по РТ уже зарегистрировали 2,3 млн кв. м нового жилья, из которых 545 тыс. — коммерческое жилье в многоквартирных домах, 100 тыс. кв. м — соципотечное. Остальное — индивидуальное жилье.

«По ИЖС планку перевыполнили — это тенденция всего российского строительного рынка», — сказал Айзатуллин.

Худшим по темпам продаж квартир стало первое полугодие 2025 года в Татарстане Худшим по темпам продаж квартир стало первое полугодие 2025-го в Татарстане Фото: «БИЗНЕС Online»

Новостройки: ситуация хуже

Не лучшие времена переживают застройщики многоквартирного жилья. Выдача льготной ипотеки на первичном рынке в Татарстане упала в 2 раза до 50 млрд рублей в первом полугодии, тогда как за аналогичный период 2024-го было 106. Число выдач сократилось в 2,5 раза до 11,2 тыс., рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

«Ситуация хуже, чем в прошлом году. <…> Видно, что у нас идет просадка из-за высокой ставки. Сегодня очень накладно приобретать жилье по ипотеке», — сказал Айзатуллин.

Отвечая на вопрос о потенциальных проблемных застройщиках, глава минстроя отметил, что у некоторых фиксируются просроченные задолженности по кредитам, однако «опасных объектов» ведомство пока не видит, но мониторит ситуацию и взаимодействует с банками.

«Сказать, что у нас критичная [ситуация] или есть обманутые дольщики, я не готов. Ситуация непростая, но она пока контролируемая», — сказал Айзатуллин.

«Застройщики притормаживают»: новостройки Татарстана недосчитались 15 миллиардов за полгода

Худшим по темпам продаж квартир стало первое полугодие 2025-го в Татарстане. В июне выручка застройщиков РТ упала в 2,5 раза до 9 млрд рублей к уровню 2024 года, следует из статистики «Дом.РФ». Дорогие кредиты препятствуют старту новых проектов, но цена «квадрата» новостроек продолжает расти. Средний ценник по столице РТ к июню 2024 года вырос на 10% до 251 тыс. рублей, а по Татарстану («Дом.РФ» включает сюда и Казань) — на 9% до 207,7 тыс. рублей за квадратный метр.

Среди крупных застройщиков жилья в республике министр отметил «Унистрой», «Ак Барс Дом», СМУ-88. «Это первая тройка, много и других компаний, — отвечал Айзатуллин на вопрос „БИЗНЕС Online“. — Я их всех похвалю, хорошие ребята, отрабатывают. У нас у всех полное взаимопонимание, нет такого, чтобы кто-то передергивал. То, что они между собой конкурируют, — это рынок. То, что сегодня строится, реализуется, — это их бизнес, поэтому мы туда не лезем. А вот в плане помощи всегда готовы, вроде все адекватные, претензий нет».

Число работников в строительной сфере по сравнению с предыдущим годом незначительно увеличилось — с 85 тыс. до 86 тыс. человек Число работников в строительной сфере по сравнению с предыдущим годом незначительно увеличилось — с 85 тыс. до 86 тыс. человек Фото: «БИЗНЕС Online»

Дефицит рабочих остается

Число работников в строительной сфере по сравнению с предыдущим годом незначительно увеличилось — с 85 тыс. до 86 тыс. человек. Средняя зарплата выросла на 22% до 71 тыс. рублей. Но нехватка людей по-прежнему остается проблемой. В начале года строительной отрасли не хватало 13 007 человек, из них 113 руководителей, 333 инженерно-технических работника, 12 561 квалифицированный рабочий. Помогают трудовые мигранты? Как ситуация в этом году?

«Если сравнивать с 2024-м, то ситуация совсем другая, — сказал Айзатуллин. — В прошлом году рабочей силы не хватало и у нас, и в любом другом регионе. Вспомните театр, над которым ежедневно работали более 3 тысяч человек. Там у нас и китайцы работали, и работники из Индии, традиционно — узбеки, туркмены, киргизы».

Нехватка мигрантов в этом году меньше влияет на строительный сектор. «Такого ажиотажа нет. В прошлом году были трудные стройки, была большая концентрация и дорожников, и строителей. Мы готовились к БРИКС, было много объектов», — пояснил он.

«Это полурабский труд»: как стройки Татарстана подсели на мигрантскую иглу

Напомним, за 10 лет число работников в отрасли строительства Татарстана сократилось на 20% до 93 тыс. человек в 2024 году. Из сферы выбыли 24,3 тыс. человек. И теперь каждый пятый рабочий-строитель является иностранцем.

На строительных объектах РТ и сегодня трудятся выходцы из стран СНГ: армяне, киргизы, таджики, туркмены и узбеки. Относительно работников из дальнего зарубежья министр рассказал, что трудящиеся из Индии присутствуют на стройплощадках, однако китайцев «на наших объектах нет».