В первом полугодии 2025-го число нелегалов — субъектов на финансовом рынке в России увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Всего Банк РФ выявил 4,1 тыс. субъектов финрынка с признаками нелегальной деятельности. Из них 2,3 тыс. проектов имеют признаки финансовых пирамид, следует из сообщения регулятора.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Вместе с тем количество черных кредиторов сократилось более чем в 2 раза до примерно 460. Кроме того, выявлено почти 1,4 тыс. псевдоброкеров. Более 99% нелегалов действовали в форме краткосрочных псевдоинвестиционных интернет-проектов, добавили в ЦБ. Более 1 тыс. проектов предлагали гарантированный доход от вложений в криптовалюты, остальные — быстрый заработок от якобы инвестиций в драгметаллы, сырье и «инновационные бизнесы».

Для привлечения людей мошенники использовали более 170 телеграм-каналов и свыше 110 страниц в соцсетях, а также холодные звонки и нативную рекламу.

Ранее сообщалось, что в 2024-м Центробанк выявил в Татарстане 32 черных кредитора и две организации с признаками финансовой пирамиды. При этом годом ранее в РТ выявили 28 нелегальных кредиторов и финансовых пирамид.

Напомним, в прошлом году в России зафиксировали более 9 тыс. нелегальных участников финансового рынка. При этом количество выявленных черных кредиторов снизилось на 19%. Однако число финансовых пирамид увеличилось в 1,9 раза до 5,5 тысячи. В основном мошенники специализировались на пирамидальных интернет-проектах.

Отметим, что с 1 августа в России кредитные организации должны ввести обязательный контроль и отчитываться перед Росфинмониторингом о сделках клиентов физических и юридических лиц по покупке и продаже драгметаллов. Т. е. под обязательный контроль попадет ряд операций с драгоценными металлами и камнями на сумму от 1 млн рублей, например покупка и продажа физлицом инвестиционных драгметаллов, монет из них и обработанных природных алмазов.