Смещения происходят каждый раз при достаточно сильном землетрясении на планете, однако ничего опасного в сдвиге южной части Камчатки нет. Такое мнение в беседе с RT озвучил директор камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров.
Он отметил, что смещение части Камчатки никак не повлияет на дальнейшую жизнь полуострова. «По той простой причине, что все уже произошло. То есть это довольно медленное перемещение, которое фиксируется определенными приборами… фиксирующими самое мельчайшее перемещение земной коры. Вот, собственно, и все, ничего опасного от этого уже не будет», — резюмирует Чебров.
Сегодня пресс-служба камчатского филиала единой геофизической службы Российской академии наук (РАН) сообщила, что после сильнейшего землетрясения южная часть полуострова Камчатка сдвинулась почти на 2 м от материковой России.
Напомним, в ночь на 30 июля в Камчатском крае произошло сильнейшее с 1952 года землетрясение. По разным оценкам, его магнитуда составила 8,7. Точное количество пострадавших не называлось. После главного землетрясения произошло еще 30 ощутимых интенсивностью 2–5 баллов. После этого на Северо-Курильск Сахалинской области обрушилось четыре волны цунами — высота волн превысила 3 метра. На фоне угрозы цунами власти Японии, США, Канады и других побережьях к югу от Новой Зеландии эвакуировали жителей.
Как рассказал в беседе с «БИЗНЕС Online» директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин, сильные афтершоки станут происходить в течение двух-трех недель, а повторение толчков обязательно случится в течение длительного времени.
Также сегодня стало известно, что губернатор Камчатского края Владимир Солодов потребовал отставки мэра Вилючинска Игоря Головчака. Поводом стало недовольство жителей работой властей после мощного землетрясения.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.