«Все может превратиться в совершенно непредсказуемое. Поэтому, когда газовик к вам приходит в квартиру, ему радоваться надо», — говорил накануне на брифинге в кабмине РТ глава Госжилинспекции республики Александр Тыгин. Речь, в частности, шла о проблеме газовых колонок в хрущевках. В домах, где не предусмотрена подача горячей воды, ее приходится нагревать на месте с помощью газового котла. В Татарстане таких многоквартирных домов около 4 тыс., и во многих из них есть проблемы с вентиляцией. Как итог — отключение домов от газа и жители, остающиеся без горячей воды. Возможные решения — от капитального ремонта вентиляционных шахт до прокладки труб от ТЭЦ. Подробнее — в нашем материале.
Сегодня о проблеме газа в хрущевках в кабмине РТ говорил глава Госжилиспекции республики Александр Тыгин
«В этом году мы не видим ремонта ни одной шахты. Хотя закон не только возможность дает…»
«Газ — это колоссальное благо. Этот ресурс доносится до самых дальних точек. Но, когда приходит газ, вместе с ним приходит колоссальная ответственность и риски», — обозначил в начале своего выступления глава Госжилинспекции РТ Александр Тыгин. Накануне на брифинге в кабмине РТ, в частности, вновь подняли вопрос эксплуатации газовых водонагревательных колонок. В Татарстане они установлены в около четырех тысяч многоквартирных домах, из которых примерно половина — в Казани.
За более чем полвека эксплуатации вентиляционные шахты серьезно износились, а сами квартиры «обросли» самоделками. Все это создает угрозу отравления угарным газом или даже хлопка. В марте этого года ряд УК совместно с подрядчиками начали отключать газ в проблемных домах. К середине лета их количество достигло 53. «Серьезная проблема с газовыми колонками — 53 дома отключено от газа. Когда мы посещаем дома, дворы, люди подходят. Справедливое возмущение, но в то же время надо понимать, что это и безопасность», — отмечал тогда мэр Казани Ильсур Метшин.
Выяснилось: управляющие компании УК ЖКХ Авиастроительного района, УК «Заречье» и УК ЖКХ Московского района не содержали правильно дымоходы и вентканалы. На директоров были наложены штрафы на сумму в 388 тыс. рублей, а материалы двух УК переданы в мировые суды для рассмотрения вопроса о дисквалификации руководителей. При этом надо отметить, что на протяжении нескольких лет акты проверки дымоходов и вентканалов в указанных домах не содержали каких-либо замечаний по их состоянию.
Серьезная проблема с газовыми колонками — 53 дома отключены от газа
Решения же по проблеме домов с газовыми колонками были приняты, и не в этом году, говорит Тыгин. Согласно закону РТ №52 «О капитальном ремонте», шахты дымоудаления и вентилирования — это общедомовое имущество и могут ремонтироваться за счет средств капремонта. Как раз в этом году готовится краткосрочная программа по их ремонту на 2026–2028 годы. «Но в этом году мы не видим ремонта ни одной шахты в плане. Хотя закон не только дает возможность, на эти цели (капремонт жилья — прим. ред.) Рустам Нургалиевич определил лимит в 11 миллиардов», — рассказал Тыгин, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».
При этом деньги тратятся, например, на утепление фасадов или ремонт кровли. «Массу решений принимаем на муниципальном уровне, но о шахтах дымоудаления подзабыли. Причем в первую очередь подзабыли УК, которые не достучались до своих муниципалитетов. Во вторую очередь муниципалитеты не внесли их в программу. Поэтому никаких решений не нужно — они приняты!» — уверяет Тыгин. Теперь же одна из главных задач инспекции — добиться ремонта шахт там, где это нужно. И никаких отключений тогда не было бы.
Еще один путь — строительство индивидуальных тепловых пунктов, где подготовка горячей воды будет вне контура дома. Ряд домов в Казани уже пошел по такому пути.
В целом решений проблемы, по словам Тыгина, много. Сейчас инспекция объезжает 4 тыс. домов и пытается донести до людей пути решения. Позиция же инспекции на этот счет — дегазификация. «Из этих домов желательно газ вынести. Но мы же должны посчитать. Лицевой счет к собственнику придет потом с какой цифрой? Газ — это очень опасно, но дешево. Если мы начнем горячую воду готовить на электрике, то насколько удорожание будет? Поэтому решений технических может быть масса, но их нужно наложить на способность людей оплачивать и электрическую возможность дома принять эту нагрузку», — предупреждает Тыгин. Обогревательные бойлеры по киловаттам могут перегреть алюминиевую проводку, которая, как правило, проложена в старом жилом фонде.
Как вариант в качестве решения можно использовать прокладку труб с горячей водой от районной котельной к таким домам. Напомним, власти Казани оценили такой вариант в 8 млрд рублей. «Но позволит ли котельная в этом районе выдать такую нагрузку?» — задается вопросом он. В завершение Тыгин напомнил: отключение горячей воды — а в данном случае оставление хрущевок без газа — более чем на две недели в год «не является нормальным».
Инспекция проводит плановое ТО и выявляют нарушения, предотвращая происшествия. Тыгин заявил, что больше 12 тыс. происшествий из тех, что могли случиться в этом году, не произошли только благодаря ТО
«Когда газовик к вам приходит в квартиру, ему радоваться надо»
За 7 месяцев 2025 года в Татарстане от отравления угарным газом погибли 8 человек. Во всех случаях собственники словно «настырно добивались проблем», подключая оборудование неправильно. За первое полугодие пострадали 36 человек. Для сравнения: за весь 2023 год было 132 пострадавших, в 2024-м — 83.
По словам заместителя гендиректора «Газпром Трансгаз Казань» Рамиса Саляхова, в 90% случаев причиной отравления становится неисправная или некачественная работа приточной и вытяжной вентиляции, в 5% — вмешательство в работу вентканалов (например, при их установке неквалифицированными специалистами), и еще в 5% — умышленное нарушение правил пользования газом самими потребителями (например, самостоятельное подключение водопровода к газовой трубе через колонку).
Причем цифру по затоплению газопровода (28 происшествий) и негерметичности соединений (79) в РТ формируют всего два города — Альметьевск и Казань. «Нигде больше в республике золотых ручек нет. Только в этих двух городах умудряются соединять газопроводы со своим индивидуальным оборудованием вручную, игнорируя сервисы „Горгаза“», — обратил внимание Тыгин.
«Переделки» — это вообще отдельная проблема. За них штрафуют и УК, и самих «рукоделкиных» — в зависимости от зоны ответственности. Одно из самых частых нарушений — зашторивание или перекрытие вентиляционных каналов в квартирах, что приводит к отсутствию тяги. К такому же результату приводят и пластиковые окна без приточных клапанов. Если их нет, то должна быть постоянно открыта форточка, чего, например, зимой обеспечить невозможно. «Кто из вас держит форточку 100 процентов открытой? Как только вам стало прохладно, вы форточку закрыли, кто-то в ванной включил горячую воду, камера загорелась, угарный газ прилетел», — описал Тыгин.
Плановое техническое обслуживание (ТО) помогает предотвращать трагедии. Только в этом году удалось избежать более 12 тыс. потенциальных происшествий. Но открывают сотрудникам «Горгаза» не все. А это, кстати, административная статья, по которой только в этом году собственников оштрафовали на 860 тыс. рублей. «Все может превратиться в совершенно непредсказуемое. Поэтому, когда газовик к вам приходит в квартиру, ему радоваться надо», — сказал Тыгин. Он вспомнил взрыв газа, который произошел 25 июля в 10-этажном доме в Саратове. Там, напомним, обрушилась угловая секция здания с 7-го по 10-й этаж. Погибли 7 человек, включая одного ребенка. Пострадали 18 человек.
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.