«Не возникает ли чувства, что в целях сокращения часов родного языка придумали новое требование СанПиН?» — задаются вопросом эксперты, обеспокоенные будущим школьного предмета «Родной язык». С нового учебного года первоклассникам оставят только один час в неделю на изучение языка матери, а минпросвещения РФ объясняет это требованием Роспотребнадзора. Но в национальных регионах сомневаются, что изменения станут хорошим подспорьем для дальнейшего освоения языка, и опасаются, что в будущем предмет вовсе уберут из ФГОС. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
С 1 сентября часы преподавания предметов «родной язык» и «родная литература» у первоклассников сокращаются с двух часов до одного часа в неделю по приказу минпросвещения РФ
Все ради физкультуры?
«Отвоевать» полноценное обучение родному языку в школах так и не удалось — с 1 сентября часы преподавания предметов «родной язык» и «родная литература» у первоклассников сокращаются с двух часов до одного часа в неделю по приказу главы минпросвещения РФ Сергея Кравцова. Накануне минпросвещения объяснило решение: корректировка федеральных учебных планов начального общего образования (ФГОС) потребовалась для соответствия санитарным нормам (СанПиН).
Согласно постановлению Роспотребнадзора от 17 марта, объем ежедневной максимальной нагрузки для обучающихся в первом классе не должен превышать четырех уроков, или 20 часов в неделю. 21 час, как раньше, допустим только в том случае, если лишний урок — физкультура. Всего на физическую активность отводится три часа в неделю.
«Школа вправе ввести дополнительный час в недельную нагрузку обучающихся, если он связан с двигательной активностью», — прокомментировали в ведомстве Кравцова
«Недостаток двигательной нагрузки оказывает серьезное влияние на формирующийся организм ребенка и представляет угрозу для его здоровья. Поэтому школа вправе ввести дополнительный час в недельную нагрузку обучающихся, если он связан с двигательной активностью», — прокомментировали в ведомстве. Причем это касается исключительно школ с изучением родного языка или обучением на родном языке. В образовательных организациях, где реализуется обучение на русском языке, остался 21 час в неделю — как раз за счет лишнего урока физкультуры.
«Родные языки — это важная часть культурного наследия, и их изучение должно быть доступно. Мы подчеркиваем необходимость сохранения и поддержки языкового многообразия в рамках образовательного процесса», — цитирует пресс-служба Кравцова.
В итоге министерство решило подсластить пилюлю — разрешило школам оставить потерянный час в формате внеурочной деятельности, поскольку это «позволяет создавать языковую среду, расширять возможности практического использования родного языка, применять методы языкового погружения, развивать речевые навыки (аудирование, говорение), сформированные на уроках».
За то ли боролся Госсовет Татарстана?
Отметим, что дискуссия вокруг изучения родного языка в школах началась еще в мае после того, как ведомство разместило новую редакцию ФГОС, где предлагалось переименовать соответствующий предмет в «язык народа РФ». «Например, в Мордовии есть эрзя и есть мокша, есть эрзянский и мокшанский языки. Что из них язык народа РФ? Оба языка? <…> А в Дагестане разве не проживает народ Дагестана? Но это два десятка родных языков!» — недоумевали эксперты в сфере национального образования.
Протест против переименования выразил Госсовет РТ, и не без успеха. Минпросвещения подкорретировало приказ и оставило в ФГОС «родной язык» и «родную литературу», но с оговорками: предметы именуются как «родной язык (язык народа Российской Федерации) и (или) государственный язык республики Российской Федерации» и «родная литература (литература на языке народа Российской Федерации)».
Но вопрос с сокращением объема изучения языка первоклассниками так и оставался подвешенным. Глава минобразования РТ Ильсур Хадиуллин в конце июля говорил, что ведомство «ведет работу с минпросвещения». «Думаю, результаты будут. Наша цель — два часа родного языка», — говорил Хадиуллин. Получается, надежды не оправдались.
Ильгиз Зайниев: «Нагрузка на детей и так очень большая. И если будет на выбор [заниматься дополнительно или нет], то, конечно, я думаю, большинство будет отказываться в сторону облегчения процесса»
«Нам нужны два часа, а каким образом — это забота специалистов»
Полноценно изучать родной язык во внеурочной деятельности невозможно, считает депутат Госсовета РТ, худрук театра им. Камала и театра кукол «Экият» Ильгиз Зайниев. «Нагрузка на детей и так очень большая. И если будет на выбор [заниматься дополнительно или нет], то, конечно, я думаю, большинство будет отказываться в сторону облегчения процесса», — отметил он в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».
Решение минпросвещения РФ, конечно, можно считать компромиссом, продолжает он. Однако татарстанский депутат не понимает, почему на изучение иностранных языков часов выделяется больше, чем на изучение родных. «Я не понимаю, какое общество мы растим, для кого?» — задается вопросом Зайниев.
Изучение родного языка во внеурочное время недопустимо, считает председатель общественной организации «Саха Конгресс» Иван Шамаев. Он надеется, что минпросвещения РФ все-таки пересмотрит свое решение. Тем более, по его мнению, сокращение количества уроков родного языка противоречит основам государственной языковой политики РФ, где сказано, что будет уделяться внимание развитию языков народов России.
Если же решение министерства останется в силе — это станет проигрышем защитников родных языков, рассуждает наш собеседник. «С другой стороны, это проигрыш и министерства просвещения. Так они явно показывают отношение к родным языкам народов РФ. И я не думаю, что это прибавляет баллы к рейтингу минпросвещения РФ, тогда как это все можно на самом-то деле безболезненно сделать», — говорит Шамаев.
Есть вероятность, что изучение родных языков и вовсе переведут во внеурочные занятия
Изучение языка во внеурочное время Шамаев считает неэффективным — не все школы пойдут на это: «К тому же, как пишут наши товарищи, „внеурочки“ оплачиваются меньше, чем уроки. И надо будет поставить вопрос о том, чтобы оплачивали так же, как и обязательные часы».
Есть вероятность, что изучение родных языков и вовсе переведут во внеурочные занятия, опасается наш собеседник. «Вот уже сейчас министерство просвещения заявляет спокойно, что мы сократим число часов. Пока один час, а что будет дальше?» — вопрошает Шамаев. Он заметил, что с 1970–1980-х количество уроков родных языков сокращается. «В последний раз было три часа, хотят сделать два — оставить по одному часу родной литературы и языка. Это пренебрежительно мало по сравнению с тем, что было раньше», — подчеркнул собеседник нашего издания. По мнению Шамаева, для эффективного изучения языка нужно вернуться к более ранним стандартам — 5–6 уроков в неделю для учеников начальных классов.
«Не возникает ли чувства, что в целях сокращения часов родного языка придумали новое требование СанПиН? — прокомментировала председатель общественного движения Республики Саха (Якутия) „Ийэ тыл кэскилэ“ („Будущее родного языка“) Вилюяна Никитина. — Ведь сначала вышел приказ о сокращении часов, а потом через полгода новые изменения СанПиН. В связи с этим необходимо требовать оставить два часа в неделю для родного языка (и того мало, до 2021 года их было три часа), не затрагивая недельную нагрузку. Нам нужно два часа, а каким образом — это забота специалистов».
Комментарии 229
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.